新浪新聞客戶端

外媒稱記者血案仍撲朔迷離 沙特多次變更說法受質疑

外媒稱記者血案仍撲朔迷離 沙特多次變更說法受質疑
2018年10月23日 15:24 參考消息
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  10月20日,在土耳其伊斯坦布爾,一名安保人員在沙特駐伊斯坦布爾領事館外執勤。新華社記者 賀燦鈴 攝

  參考消息網10月23日報道 外媒稱,在經過兩周的否認后,沙特近日終于承認卡舒吉在沙特駐伊斯坦布爾領事館內遇害。但利雅得此前多次改變說法,外界普遍認為其有關這位59歲的記者死于互毆的說法缺乏可信度。

  沙特官方給出新說法

  據英國《泰晤士報》網站10月22日報道,沙特官員聲稱,卡舒吉是被意外扼死的,隨后其尸體被裹在一塊地毯內,交由“當地的合作者”處理。

  在這名記者失蹤三周后,沙特已承認卡舒吉是在該國駐伊斯坦布爾領事館內死亡的,但堅稱卡舒吉之死是個意外,不是王儲下令的。此前,沙特聲稱卡舒吉是在一場互毆中死亡的。

  這名記者在10月2日進入領事館領取文件后失蹤。土耳其媒體稱當時有15名沙特公民飛抵伊斯坦布爾并涉嫌參與此事。幾周來土耳其爆出越來越駭人的信息,描述了卡舒吉最后幾分鐘的遭遇。

  現在利雅得似乎在發起一場公關行動。兩名沙特官員日前匿名接受路透社采訪,提供了與土耳其的描述完全不同的版本。

  這兩名官員聲稱,原本的計劃是要把這名記者帶到伊斯坦布爾的一個安全屋,在那里對其審問,最后將其釋放。然而,卡舒吉卻因窒息死亡,其尸體被交給第三方處理。然后,其中一人穿上卡舒吉的衣服從領事館后門走出,試圖讓人覺得他還活著。

  沙特高官向路透社記者出示了所謂的情報報告和證詞,并表示利雅得對事件的解釋之所以一變再變是因為該小組最初撒了謊。

  另據路透社10月21日報道,沙特21日說,記者卡舒吉在駐伊斯坦布爾領事館被殺是“極大的錯誤”,但當局并不知情。

  報道稱,沙特外交大臣阿德爾·朱拜爾的這番評論是利雅得最直接的回應。利雅得就卡舒吉10月2日遇害事件多次發表相互矛盾的言論,先是否認卡舒吉死亡,后來在國際社會譴責下承認他遇害。沙特此前的矢口否認,動搖了國際社會對與這個最大石油出口國的關系的信心。

  朱拜爾21日向卡舒吉的家人表示哀悼。他對美國福克斯新聞頻道說:“這是個可怕的錯誤。這是個可怕的悲劇。我們對此表示哀悼。我們可以感受到他們的痛苦。不幸的是,一個極大的、嚴重的錯誤已經發生了,我向他們保證,我們一定會追究責任者。”

  朱拜爾說,沙特并不知道卡舒吉是如何遇害的,也不知道他的尸體在哪里。他還說,沙特王儲沒有任何責任。他說:“這次行動是個人行為,而不是當局的行為,他們應當為此負責。他們在領事館內殺害卡舒吉是個錯誤,他們還試圖掩蓋真相。”

  報道注意到,交易所數據顯示,在截至18日的一周內,外國投資者凈賣出價值約10.7億美元的沙特股票,是自2015年年中沙特股市對外國投資者開放以來遭遇的最大規模拋售之一。卡舒吉失蹤后沙特與外國關系惡化,令投資者大為震驚。這一殺戮事件引發全球憤怒。

  此外據德新社10月22日報道,沙特國家媒體報道稱,沙特國王和王儲已致電遇害記者卡舒吉的家人并表達了哀悼。

  沙特通訊社報道稱,國王和王儲給這位持不同政見者的兒子薩拉赫·卡舒吉打了電話,后者向王室“表達了誠摯謝意”。

  埃爾多安要公布“真相”

  據法新社10月21日報道,土耳其總統埃爾多安21日表示,土耳其將公布有關沙特記者卡舒吉在伊斯坦布爾遇害的“全部真相”。

  報道稱,在沙特的說法引起一片懷疑之后,埃爾多安更是站了出來。他在伊斯坦布爾的一場集會上表示,“我們在此尋求正義,將會公布全部真相”。

  埃爾多安明確表示,他23日將就這一事件發表聲明。

  報道稱,利雅得有關流亡美國的記者卡舒吉死亡的種種解釋遠沒有讓西方各大國信服。沙特當局20日最終承認了所有人所擔心的事情:卡舒吉確實已在領事館內遇害。沙特總檢察長表示:“卡舒吉和領事館接待他的人員發生口角和斗毆,導致他死亡。”而沙特當局起初曾表示,該記者活著走出了領事館。

  土耳其領導人則給出了另外一種說法:卡舒吉遭受到專門從沙特趕來的15名沙特情報人員的酷刑并最終被殺。土耳其一些報紙稱,他的尸體遭到肢解。埃爾多安21日質問說:“這15人為什么來到這里?為什么有18人被逮捕?”

  報道稱,利雅得已宣布將沙特情報總局副局長艾哈邁德·阿西里、情報部門另外三名高官以及王室重要顧問沙特·卡赫塔尼解職。18名沙特嫌疑人已受到訊問。

  該事件在全球引發沖擊波,嚴重損害了利雅得的形象。身為沙特盟友的特朗普顯然因這一危機而無比尷尬。

  報道稱,土耳其調查人員仍在繼續調查,在鄰近伊斯坦布爾的森林地帶進行搜索。土耳其媒體提到卡舒吉被肢解,聲稱依據的是錄音材料。

  另據英國《金融時報》網站10月21日報道,土耳其總統埃爾多安21日就卡舒吉之死加大對沙特的施壓,對利雅得聲稱這名記者死于互毆的說法提出質疑,并說他將披露“全部真相”。

  報道稱,在經過兩周的否認后,沙特近日終于承認卡舒吉在沙特駐伊斯坦布爾領事館內遇害。但利雅得此前多次改變說法,外界普遍認為其有關這位59歲的記者死于互毆的說法缺乏可信度。

  一名土耳其官員說,安卡拉成功地令利雅得“感到羞愧”,迫使其承認有罪,“現在我們必須弄清楚全部情況。我們將駁斥互毆致死的說法”。

  報道稱,如果埃爾多安23日披露卡舒吉之死的細節,那么在時間上將恰逢在利雅得舉行的投資者大會的開幕。由于這場危機,已經有多位西方政府部長和公司高管退出這次會議。沙特面臨著9·11事件以來最嚴重的外交危機。

  此外據美聯社10月21日報道,作為對沙特施加越來越大壓力的一個跡象,土耳其表示將于23日宣布土方對記者卡舒吉遇害事件的調查細節。

  與此同時,土耳其媒體報道稱,伊斯坦布爾檢察機關已經傳喚沙特領事館的多名工作人員于22日前去作證。卡舒吉的未婚妻哈蒂杰·堅吉茲已獲得警方24小時保護。

  西方進一步強化施壓

  據德國《明鏡》周刊網站10月21日報道,在沙特記者卡舒吉被暴力殺害后,德國、法國和英國要求沙特作出全面解釋。這三個國家21日發表聯合聲明說,仍“迫切需要厘清”事實真相。

  德法英三國外長發表聲明說,沙特對該事件的描述必須“有事實支持才能被視為可信”。他們“嚴厲”譴責殺害批評政府的記者的行為。

  報道稱,此前,沙特一直否認與該記者失蹤有任何關系。在它突然聲明該記者死于一場打斗后,國際社會批評這個解釋缺乏可信度。

  加拿大外長弗里蘭在一份聲明中寫道,沙特迄今為止的陳述缺乏“一致性和可信度”。她要求追究涉案人員的責任。

  美國總統特朗普近日說,他對沙特的聲明不滿意。他說:“在我們找到答案前我都不滿意。”他告訴記者,他將繼續考慮制裁,但年輕的沙特王儲可能對此案不知情。

  報道稱,包括共和黨陣營人士在內的一些美國政客敦促對沙特采取更嚴厲的措施。共和黨參議員蘭德·保羅說,國會里呼吁阻止美國向沙特出口武器的聲音正在增加。

  另據美國《紐約時報》網站10月21日報道,美國兩黨多名國會議員21日明確表示,希望看到沙特因記者卡舒吉被殺一事而受到懲罰,而特朗普則在這個問題上再次轉變態度,與議員們一道對沙特政府提供的死因表示質疑。

  特朗普20日深夜在接受《華盛頓郵報》電話采訪時說:“顯然,其中一直有欺騙,也有謊言。”

  報道稱,美國議員們批評沙特的說法缺乏可信度。特朗普的一些盟友——如參議員林賽·格雷厄姆和眾議員彼得·金——表達了最尖銳的批評。其他人則呼吁對沙特進行嚴厲懲罰。共和黨參議員本·薩斯建議美國考慮結束對沙特的軍售。

  此外據德新社10月22日報道,特朗普21日與土耳其總統埃爾多安就沙特記者卡舒吉死亡一事通電話,兩人一致同意“必須厘清”該案的所有事實。

  而德國總理默克爾21日表示,考慮到全球對這名持不同政見的記者死于沙特特工之手一事表示了強烈譴責,德國不計劃繼續向沙特出口武器。

  又據美國《華爾街日報》網站10月21日報道,特朗普的首席金融特使21日簡述了美國在解決一個最棘手的外交政策難題時的困難處境:要確保與沙特的重要戰略同盟能夠經受住記者卡舒吉遇害案的影響。

  準備前往沙特的美國財長姆努欽說,美國政府認為,它與利雅得的關系對于美國對伊朗施壓行動的成功與否至關重要。但美國面臨著卡舒吉遇害事件在全球所引發的憤慨。

  姆努欽說,目前討論制裁沙特還為時過早。但他提出美國應對嚴重侵犯人權的行為進行懲罰,把矛頭對準那些要為此負責的人,從而為可能采取的懲罰措施留下余地。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有