新浪新聞客戶端

土耳其公布視頻:卡舒吉遇害后沙特官員焚燒文件

土耳其公布視頻:卡舒吉遇害后沙特官員焚燒文件
2018年10月23日 15:31 澎湃新聞
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  土耳其A Haber電視臺公布的視頻畫面

  海外網10月23日消息,10月2日,沙特記者卡舒吉在進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾總領館后失蹤,土耳其方面稱將公布案件的調查進展。23日,土耳其A Haber電視臺公布了一段視頻,畫面中可以看到,在卡舒吉遇害后,沙特駐土領館人員在領館花園內焚燒文件。

  英國《每日郵報》、《鏡報》等媒體援引了土耳其電視臺的報道,在土耳其方面公布的這段視頻中,3名身著西裝的男子在領事館的花園里焚燒紙質文件。土耳其媒體稱,“他們正在銷毀與沙特記者死亡有關的證據”。

  土耳其電臺主持人稱:“這是一種老舊的銷毀文件的方式,他們甚至不用文件粉碎機,看起來他們希望銷毀所有跟卡舒吉有關的證據”。

  視頻曝光后,社交平臺推特上有不少網友猜測這是土耳其無人機拍下的,不過,土耳其政府目前并沒有就此事回應。

  卡舒吉與未婚妻

  就在距離23日土耳其公布案件進展之前的兩天,外媒接連曝出兩個與案件有關的最新視頻。

  第一段視頻記錄下了卡舒吉遇害前的部分行程,視頻中,卡舒吉與未婚妻正離開住所前往沙特駐土總領館。

  一名男子穿著卡舒吉的衣服離開領事館

  在第二段視頻中,一名與卡舒吉年齡相仿的男子穿著卡舒吉衣服,貼著假胡子,戴著眼鏡,“喬裝”后從沙特駐伊斯坦布爾領事館的后門離開。報道稱,這名男子正是疑似與沙特記者死亡有關的15名特工中的一員。

  沙特記者卡舒吉長期為美國《華盛頓郵報》等多家媒體供稿,10月2日,卡舒吉進入沙特駐伊斯坦布爾領事館領取結婚相關資料,此后被曝失蹤,再無消息。外媒報道稱,卡舒吉因“審訊不當”死亡,且已被肢解,外界也將矛頭指向沙特安全小組。

  面對相關指控,沙特內政部長近日曾回應稱,有關沙特領導人下令暗殺卡舒吉的說法是“謊言和毫無根據的指控”,沙特并不知道記者的下落,并且和其他人一樣想要找到他。

  沙特記者失蹤案至今撲朔迷離,也讓沙特、土耳其及西方國家陷入外交風波。近日,各方都呼吁早日查明案件真相。卡舒吉失蹤后各方調查隨即展開,土耳其總統埃爾多安表示,土耳其將于23日公布土耳其方面的調查結果。

  (原標題為《銷毀證據?卡舒吉遇害后 沙特官員在領館焚燒文件》)

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有