新浪新聞客戶端

美高官跟普京會面火藥味十足:我可沒帶橄欖枝來

美高官跟普京會面火藥味十足:我可沒帶橄欖枝來
2018年10月24日 09:40 環球網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  俄羅斯總統普京和美國家安全顧問博爾頓(視覺中國)

  海外網10月24日電 當地時間23日,俄羅斯總統普京同美國國家安全顧問博爾頓會面,會面過程中,普京表示,他愿意于11月初在巴黎舉行的一戰結束紀念活動中,同美國總統特朗普舉行會晤。但是,普京和博爾頓在《中導條約》一事上談得似乎并不順利。博爾頓更在之后的新聞發布會上表示,是俄羅斯在歐洲違反了《中導條約》的規定。

  據路透社報道,普京和博爾特在克里姆林宮進行了90分鐘的會談。但在《中導條約》一事上沒有達成共識。特朗普此前表示,美國將退出這一條約,俄羅斯方面則譴責這樣的決定是危險的,許多歐洲國家也發出警告表示,美國若采取這一做法,有可能會重新引發軍備競賽。

  博爾頓在新聞發布會上稱:“現在全新的戰略現實擺在眼前,這一條約沒有解決來自伊朗等國的核武器威脅,所以是多余的。”博爾頓表示,美國尚未提交正式退出的通知,并暗示可能還需要幾個月的時間。

  博爾頓還稱:“現在的問題是俄羅斯先在歐洲違反了條約的規定,而且真正的威脅也不是美國要退出條約,而是俄羅斯已經在歐洲部署了導彈。”關于博爾頓的說法,俄羅斯方面予以否認,并警告說,如果美國退出《中導條約》。俄方將以同樣的方式作出回應,以恢復軍事平衡。雙方在見面開始后,普京對美國無端指責俄羅斯的方法進行了一系列批評。

  據報道,在雙方會面過程中,普京開玩笑地跟博爾頓說:“我們對美國的每一步動作都沒有任何反應,但你們還在繼續著”,“我看到美國的國徽上有一只鷹,它一只爪上拿著13枝箭,另一只爪上拿著橄欖枝,我想問你的是,你們的老鷹現在是不是已經吞下了所有的橄欖枝,只剩下箭了?”博爾頓回應道,他沒帶橄欖枝來。

  報道稱,在會面開始前,克宮發言人表示,《中導條約》雖有弱點,但美國在沒有提出更好的替代條約的情況下,決定退出是非常危險的。前蘇聯領導人戈爾巴喬夫也警告說,退出協議可能會帶來災難性的后果。

  此外,美國揚言退出《中導條約》的舉動也驚動了歐洲各國。如果條約作廢,一些歐洲國家擔心美國可能再次在歐洲部署中程核導彈,而俄羅斯也有可能相應地在其飛地部署核導彈,到時候歐洲可能會再一次變成一個潛在的核戰場。(海外網 魏雪巍)

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有