新浪新聞客戶端

俄指責特朗普欲撕毀中導條約:讓世界陷入更危險境地

俄指責特朗普欲撕毀中導條約:讓世界陷入更危險境地
2018年10月24日 10:13 環球網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  [環球網報道 記者 王歡]俄羅斯總統發言人佩斯科夫當地時間10月22日對美國總統特朗普20日表示欲撕毀美國與蘇聯締結的《中程導彈條約》(INF)指責稱:“此舉將讓世界陷入更危險的境地。”佩斯科夫還介紹了“若條約破裂則不得不采取安保上的措施”這一俄總統普京過去的發言,對美方加以牽制。

  日本共同社10月23日報道稱,俄羅斯外長拉夫羅夫22日表示:“將在接到美國正式的消息后表明立場。”美國總統國家安全事務助理博爾頓當天在莫斯科與拉夫羅夫舉行會談,可能傳遞了特朗普的意向。博爾頓還與俄聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫會談。俄方發表看法稱,條約破裂將對國際不擴散核武器體制造成嚴重打擊。

  退出條約需要提前6個月通知,若美方實際通知,美國和蘇聯繼承國俄羅斯維持了30年以上的該條約最快將在2019年春季失效。

  不過,特朗普在指責俄羅斯違反條約的同時也暗示有磋商的余地。博爾頓23日將與普京會談。

  美國2014年前后起指出俄羅斯違反條約,認為俄方開發的新型陸基巡航導彈“9M729”射程達到《中導條約》禁止的約500-5500公里,將其視為問題。

  俄羅斯在否認違反該條約的同時,主張美國部署在羅馬尼亞等地的導彈防御系統和將研發費計入預算的新導彈違反條約。

  《中導條約》1987年12月由時任蘇共中央總書記戈爾巴喬夫和美國總統里根簽署,1988年6月生效。美蘇兩國同意全面銷毀陸上部署的中短程核導彈,到1991年兩國共銷毀2692枚。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有