新浪新闻客户端

美军斥资9000万美元研发人工智能 涉及网络安全项目

美军斥资9000万美元研发人工智能 涉及网络安全项目
2019年03月12日 13:39 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  参考消息网3月12日报道 俄罗斯战略文化基金会网站3月11日发表了题为《美国在信息战领域大搞研发》的报道。报道称,五角大楼推出了自己的人工智能战略,它押注于不久前成立的“联合人工智能中心”,后者今年预算高达9000万美元。与白宫不同,五角大楼这一战略的理念基础仍然是以人为导向的人工智能,即人在“严肃认真”“负责任”地使用人工智能方面发挥着重要作用。

  报道称,信息正在成为愈加炙手可热的武器,很多操纵社会意识的方法都建立于人工智能?#38469;?#30340;基础之上。如果说美国硅谷巨?#26041;?#21161;社交媒体、网络机器人、算法,已经确立了对社会及政治的操控垄断,那么美国的军情机构也在朝着同样方向前行,且更加野心勃勃。

  报道认为,美国“国防部高级研究项目局”(简称DARPA)是这一领域的领头羊,它已斥资20亿美元,用于人工智能项目研发。在2018年7月启动的人工智能探索计划便是其中一项,它意在推动机器学习第3次?#38469;?#36827;步浪潮,?#35270;?#19981;断变化的情况。另一项目则意在实现科学知识获取的自动化,对新数据和新?#30446;?#23398;资源进行自动判断、分析,从而提取有用信息,并与现有研究成果比对,而后孵化出新模型。其他一些项目则与新一代神经?#38469;?#30456;关,即打造脑机接口,将意识转化为信号,以感应方式操控自动装置,如无人机?#21462;?/p>

  资料图片:美国DARPA设想的未来智能作战场面。(图片来源于网络)

  资料图片:DARPA人工智能研发示意图。(图片来源于网络)

  目前,DARPA跟人工智能相关的项目高达20余个,涉及网络安全的超过60个。在?#27809;?#26500;看来,人工智能尤其是机器的自主学习技能,就如同合作伙伴,能够帮助设计师们发现疏漏与缺点。

  2019年2月,美国总统特朗普签署行政令,要求联邦政府机构配置更多资源和投资用于人工智能的研究、推广和培训。这纸政令也被称为“美国人工智能倡议”,它鼓励投资及研究、制定行业标准、扶持相关人才、在国际市场上大力推广美国的人工智能研发成果。特朗普的政令意在确立美国的垄断性优势,令他国变成美国相关产品的消费者。

  在特朗普有关人工智能的行政令以及五角大楼相关战略出台后,美国海军也于2月发布公告,认为在华盛顿的战略对?#28825;?#20351;用的武器当中,信息变得愈发炙手可热,并提出了信息战跨部门整合的概念,即所有参与网络信息战的人员,包括情报、通信、密码、工程?#38469;?#19987;家,不能各自为战,而要集体行动。

  报道指出,值得一提的是,美国网络司令部还与马里?#21363;?#26032;和安全学会携手运营了一个“梦幻港口”项目,这是一个向各类网络公司开放的招标竞赛?#25945;ǎ?#20869;容包括发现和判断近期将要或正在发生的内部人员威胁攻击及?#35789;?#26435;的?#26790;?#34892;为。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有