新浪新聞客戶端

港媒:美若退出中導條約或在中國周邊部署中程導彈

港媒:美若退出中導條約或在中國周邊部署中程導彈
2018年10月24日 11:36 環球時報
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  來源:環球時報

  據香港《南華早報》網站10月24日報道稱,軍事專家表示,退出與俄羅斯(蘇聯)在冷戰時期達成的《中導條約》將意味著美國可以在亞洲地區部署陸基中程導彈系統來對抗中國,這將在兩國可能出現的沖突中為美國軍隊增加可用選項。

  文章稱,美國總統特朗普在周一表示,美國計劃退出具有里程碑意義的《中導條約》,該條約禁止締約國生產、使用陸基短程和中程導彈。雖然中國不是《中導條約》的簽署國,但特朗普表示放棄該軍備控制協議是對中國、俄羅斯以及“任何想要玩這種游戲的人”的威脅,而美國將建立其強大的核武庫。

  澳大利亞國立大學中國外交與安全政策研究員亞當·尼表示,美國如果退出《中導條約》將對中美之間的軍事平衡產生重大影響,因為它將可以選擇在亞太地區部署中程導彈系統。“美國目前有能力通過空襲和海基巡航導彈打擊中俄的目標,而如果向日本等國家部署短程或中程陸基導彈將增加美國在該地區的作戰能力,并侵蝕中國已經建立數十年的優勢”,尼說。新加坡南洋理工大學的專家高瑞連則表示,恢復陸基中程導彈將使美國的軍事實力得到明顯的提升,不僅是核打擊,還包括常規作戰能力。但來自中國社會科學院的美國事務專家劉衛東則表示,即使選擇退出《中導條約》,美國可能不會制造陸基短程或中程導彈,因為這樣的成本很高。

  文章稱,特朗普周一的聲明已經引起了全球的關注,歐盟方面敦促美國和俄羅斯進行談判以維護該條約的延續,而北京呼吁華盛頓“三思而后行”。中國外交部發言人華春瑩在23日的例行記者會上表示,中國一貫奉行防御性的國防政策,堅定維護自己的正當國家安全利益,絕不接受任何形式的訛詐。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有