新浪新闻?#31361;?#31471;

港媒:美若退出中导条约或在中国周边部署中程导弹

港媒:美若退出中导条约或在中国周边部署中程导弹
2018年10月24日 11:36 环球时报
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:环球时报

  据香港《南华早报》网站10月24日报道称,军事专家表示,退出与俄罗斯(苏联)在冷战时期达成的《中导条约》将意味着美国可以在亚洲地区部署陆基中程导弹系统来对抗中国,这将在两国可能出现的冲突中为美国军队增加可用选项。

  文章称,美国总?#31243;?#26391;普在周一表示,美国计划退出具有里程碑意义的《中导条约》,该条约禁止缔约国生产、使用陆基短程和中程导弹。虽然中国不是《中导条约》的签署国,但特朗普表示放弃该军备控制协议是对中国、俄罗斯?#32422;啊?#20219;何想要玩这种游戏的人”的威胁,而美国将建立其强大的核武库。

  澳大利亚国立大学中国外交与安全政策研究员亚当·尼表示,美国如果退出《中导条约》将对中美之间的军事平衡产生重大影响,因为它将可以选择在亚太地区部署中程导弹系统。“美国目前有能力通过空袭和海基巡航导弹打击中俄的目标,而如果向日本等国家部署短程或中程陆基导弹将增加美国在该地区的作战能力,并侵蚀中国已经建立数十年的优势?#20445;?#23612;说。新加坡南洋理工大学的专家高瑞连则表示,恢复陆基中程导弹将使美国的军事实力得到明显的提升,不仅是核打击,还包括常规作战能力。但来自中国社会科学院的美国事务专家刘卫东则表示,即使选择退出《中导条约》,美国可能不会制造陆基短程或中程导弹,因为这样的成本很高。

  文章称,特朗普周一的声明已经引起了全球的关注,欧盟方面敦促美国和俄罗斯进行谈判以维护该条约的?#26377;?#32780;?#26412;?#21628;吁华盛顿“三思而后行”。中国外交部发言人华春莹在23日的例行记者会上表示,中国一贯奉行防御性的国防政策,坚定维护?#32422;?#30340;正当国家安全利益,绝不接受任何形式的讹诈。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有