新浪新聞客戶端

美軍艦穿越臺海后航母編隊或還有行動 中國更需警惕

美軍艦穿越臺海后航母編隊或還有行動 中國更需警惕
2018年10月24日 09:06 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  恩……美國海軍又有艦艇穿越臺灣海峽了……第八次臺海危機開始了……

▲ 就問你們怕不怕▲ 就問你們怕不怕

  這樣說這事兒顯然太不嚴肅了,但是如果換個方式,多寫幾句臺灣海峽的地理重要性,講一講歷史上幾次美國海軍在臺海附近搞事乃至1950年阻撓祖國統一的傳統,繼承一下1996年臺海危機的絕望情緒,再把貿易戰啊中導條約啊什么的勾連起來,再這么過上一遍,準保有人要“不轉不是中國人”。

▲ 1996年的臺海危機,80后們算是有切身體會的▲ 1996年的臺海危機,80后們算是有切身體會的

  作為全球存在的一支海軍艦隊,美國海軍在東亞乃至中國周邊的南海、東海等水域出現在過去幾十年里并不罕見,但隨著中國海軍實力的增強,對周邊海域控制的強化,以及當代信息流通的進一步發達,有關美國海軍在中國周邊乃至臺灣海峽地區的行動消息,反而比過去多了起來。

▲ 隨手一搜,發現2008年的一次美國海軍驅逐艦穿越臺灣海峽▲ 隨手一搜,發現2008年的一次美國海軍驅逐艦穿越臺灣海峽

  在臺灣海峽這樣相對遙遠的事情上,這種信息的變化,往往要比事情本身的變化更能影響我們的認知。

▲ 類似的行動并不機密,但很多時候,也沒人報道▲ 類似的行動并不機密,但很多時候,也沒人報道

  從穿越臺灣海峽的事件本身看,這次穿越的雖然是一艘巡洋艦加一艘驅逐艦,但是并沒有和上次的兩艘驅逐艦有什么本質的區別,美國的不少媒體也特意強調這一穿越的性質和美國在南海的所作所為不同。

▲ 這年頭,在單艦使用的時候,沒人覺得巡洋艦就比驅逐艦高檔了▲ 這年頭,在單艦使用的時候,沒人覺得巡洋艦就比驅逐艦高檔了

  美國在南海的不少小動作被他們自稱為所謂的“航行自由”行動,由于這類活動往往要與別國在海域上的主張甚至主權發生沖突,與別國海上力量發生沖突自然也很難避免,雖然美國人總說自己有權利無害通過,但別國也完全有權利找船來驅逐你,所以在“航行自由”的時候,闖入與被驅逐,近距離對峙乃至碰撞都算不上意外。而在臺灣海峽這樣的國際水道,美艦的通過完全合法,所以解放軍所做的也就是“幾艘軍艦在安全距離上跟隨”這樣標準的操作。

▲ 你要是想“航行自由”,那事兒就不一樣了▲ 你要是想“航行自由”,那事兒就不一樣了

  和歷次美艦穿越臺灣海峽一樣,這次內心最復雜、表態最頻繁的還是臺灣方面。從昨晚到今天中午,臺灣僅“聯合新聞網”一家網站就先后刊發了10條內容大同小異的新聞來報道此事。臺灣所謂“總統府”發言人就表示,“總統府”樂見各種有助于區域安全穩定的努力,以表達對美艦行為的支持。

▲ 甚至覺得自己充滿了力量▲ 甚至覺得自己充滿了力量

  不過表態太多,就難免會有自相矛盾之舉。比如臺灣“行政院長”賴清德今天就表示,美艦經過臺灣海峽是美國常規的演訓動作,“不止是最近有,每年都有,2015年就有10次之多”,但隨后就有媒體引用所謂“知情人士”的消息稱,美艦通過臺海將成為一種“新常態”,代表美方采取具體行為回應中國大陸……你們倒是統一一下思想,到底這事兒常規不常規?

  其實賴清德說的可能比較接近實際情況,因為穿越臺灣海峽原本算不上新聞事件,美國軍方不會例行發布消息,媒體也沒有辦法跟蹤到全部的信息,實際上每年都會有美國海軍的艦艇多次往來于臺灣海峽,其目的也大多很單純,主要是為了借道路過。

▲ 按照計劃,它們接下來就要回到日本水域▲ 按照計劃,它們接下來就要回到日本水域

  當然從海峽中線附近通過的大型水面艦艇本身就是一個偵察平臺,美軍艦艇經過臺灣海峽的時候自然也會不動聲色地搜集各種海峽兩岸的信號,解放軍也經常趁著臺軍演習或者敏感時刻派出偵察船,沿著臺灣海峽或者臺灣以東對臺灣軍隊進行偵查。雖說穿越海峽會給解放軍制造一些麻煩,但只要提前準備,應對類似的事情解放軍也早已經是輕車熟路,應對有道。

▲ 偵察這種事情嗎,一直要干下去的▲ 偵察這種事情嗎,一直要干下去的

  不過這次行動也能看出美國海軍對于目前在臺海周邊行動的心態。此次過海峽的兩艘美國軍艦中,有一艘是隸屬里根航母打擊大隊的“安提坦”號導彈巡洋艦。一般來說,作為艦隊防空指揮所駐地,導彈巡洋艦是航母編隊防空的核心力量,而在“安提坦”穿越海峽時,里根號航母則正處于臺灣以東數百海里的洋面上航行,并返回日本海域。不難看出美軍的整個行動并沒有很高的戒備狀態,編隊本身距離戰斗也差距很遠,自然也離“搞事”相去甚遠。

▲ 一般說來,巡洋艦都是跟在航母近旁的直衛艦▲ 一般說來,巡洋艦都是跟在航母近旁的直衛艦

  與其揣摩美國海軍這樣一次穿越臺灣海峽的行動,施佬覺得還不如關注關注里根號,作為馬蒂斯“航母神出鬼沒”論提出后第一個出海執行巡航和部署任務的航母打擊大隊的核心,里根號接下來的半年的行蹤,有很大的可能會成為接下來一段時期內美國海軍航母編隊部署周期的觀察窗口甚至樣本。

▲ 雖然已經被欽點為民主黨人,但是馬蒂斯對美軍的改變也不是白說的▲ 雖然已經被欽點為民主黨人,但是馬蒂斯對美軍的改變也不是白說的

  不過話雖這樣說,這次的美國軍艦穿越臺灣海峽行動之后,希望借此興風作浪的可能并不僅僅只有臺灣媒體,就在今天,美國華爾街郵報也刊發了一篇題為《美國給中國海軍帶去信息》的評論,毫無特色地將此次行動的意義吹捧了一番。

  實際上,與其深化這么一次行動,期待美國籌備中的所謂“在南海和臺灣海峽進行的大演習”能為中美之間的緊張狀態添油加醋或者火上澆油,也許還更加順當一些。畢竟美國海軍在中國周邊的大規模軍事演習,解放軍不派點什么去偵察一番留個存檔啥的,那是怎么也說不過去的,到時候又要發生什么有趣的“邂逅”,也許就會成為2018年度轟轟烈烈的國際政治大戲的“收官表演”之一。(作者署名:胡謅施佬)

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有