新浪新聞客戶端

法媒妄稱中國刺探法情報 超4000法國公務人員被拉攏

法媒妄稱中國刺探法情報 超4000法國公務人員被拉攏
2018年10月24日 09:30 環球時報
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  [環球時報駐法國特約記者 姚蒙]“從國家到企業:中國是如何刺探法國情報的”——23日的法國《費加羅報》在頭版頭條刊文(如右圖),用整整三個版面報道稱,“中國從各個方面對法國進行情報刺探工作,對法國利益造成了損害”。

  文章稱,中國情報人員利用社交網站領英(LinkedIn)接近法國公務人員和企業關鍵人員,進行情報活動。報道援引“37歲的法國財政部人員朱莉”的例子稱,她被中國獵頭公司通過領英接觸,被邀請去東南亞小島旅游,被中國情報部門拉攏。該報稱,法國對內與對外情報機構調查顯示,至少有4000名法國政府部門、公務部門與企業人員被中國通過社交網絡、獵頭公司等接近與拉攏,“這種做法已引起英國、美國情報機構的注意”。

  報道稱,法國情報部門對法國人薄弱的情報意識深感擔憂,認為現代法國人非常天真。文章援引匿名“法國情報部門高級負責人”的話說,法國人沒有認真對待情報問題,這點與其英國鄰居有很大不同,法國企業高級管理人員和政界精英的問題尤其突出。《費加羅報》還列出了13個“打著協會組織招牌的中國機構和招工網站”,稱法國相關部門已起草了一份警示文件,提醒法國公務部門與企業辨別間諜,懷疑者及時向法國安全部門通報。

  《費加羅報》的這些說辭,在美國、德國等國炒作“中國間諜”時都曾出現過。今年9月,美國國家反情報與安全中心主任伊瓦尼納指責中國“通過領英招募間諜”。去年12月,德國聯邦憲法保衛局在年度報告中稱中國“利用社交網絡在德招募線人”。這些說法都被中國外交部斥責是“捕風捉影、毫無根據”。有分析人士指出,法國整體對中國并沒有敵意,《費加羅報》的報道有些奇怪,不排除是跟風美國、德國一些機構進行炒作。

  值得注意的是,領英本身就是職場交流平臺,其官方介紹中稱“致力于向全球職場人士提供溝通平臺,并協助他們發揮所長,打造專屬人脈”“全球會員人數已超過5億”。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有