新浪新聞客戶端

外媒:美軍艦穿越臺灣海峽 增加在該海域巡航頻率

外媒:美軍艦穿越臺灣海峽 增加在該海域巡航頻率
2018年10月24日 10:41 參考消息
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  參考消息網10月24日報道 海外媒體稱,中國外交部發言人華春瑩23日在例行記者會上表示,中方密切關注并全程掌握美國軍艦過航臺灣海峽情況,敦促美方慎重妥善處理涉臺問題。

  據俄羅斯衛星通訊社10月23日報道,據報道,美國太平洋艦隊發言人北京時間22日晚表示,美軍“柯蒂斯·威爾伯”號和“安蒂塔姆”號兩艘艦艇于當天執行所謂“例行過境”臺灣海峽的任務,并稱此舉是“按照國際法”進行的。

  華春瑩表示,中方密切關注并全程掌握美國軍艦過航臺灣海峽的情況,已經就此向美方表達了關切。

  她指出,臺灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關系中最重要和最敏感的問題。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害中美關系和臺海和平穩定。

  另據路透社10月23日報道,中國外交部23日就華盛頓今年第二次派軍艦穿越臺灣海峽一事向美國表達關切。

  報道稱,中國外交部發言人華春瑩在北京主持例行記者會時發表了上述評論。

  此外據香港亞洲時報網站10月23日報道,兩艘美國軍艦22日“例行性通過”臺灣海峽。在中美關系持續惡化之際,此舉勢必激怒中國。

  報道稱,美國一艘導彈驅逐艦和一艘導彈巡洋艦完成了此次具有政治敏感性的航行。這是自今年7月以來,美國船只首次進行這樣的航行。

  報道稱,自中美關系正常化后,盡管美國政府傾向于謹慎對待,但美國與中國臺灣的關系一直是中美關系頻繁出現摩擦的領域。

  報道稱,在特朗普政府領導下,美國對臺灣地區出售武器更加頻繁,加之鼓勵美國政府官員訪問臺灣地區的所謂“臺灣旅行法”獲得通過,使中美關系更趨緊張。

  又據路透社10月22日報道,美國當天派出兩艘軍艦穿越臺灣海峽,這是今年第二次此類行動。

  報道稱,美軍不顧中國反對,增加了穿越這條戰略航道的頻率。

  報道稱,上周在新加坡與美國國防部長吉姆·馬蒂斯舉行的會談中,中方對美國對臺政策表示關切。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有