新浪新聞客戶端

港媒:美唆使臺當局對抗大陸 達40年以來最嚴重程度

港媒:美唆使臺當局對抗大陸 達40年以來最嚴重程度
2018年10月24日 11:08 環球網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  [環球網綜合報道]臺當局防務部門22日晚間發布新聞稿證實,兩艘美國軍艦當天航經臺灣海峽。針對美方在臺海問題上的動作,海協會副會長、國臺辦前副主任孫亞夫表示,美方去年以來明顯加緊唆使挑動、扶持臺灣民進黨當局與大陸對抗,達到1979年中美建交以來最嚴重的程度。

  據中評社10月24日報道,孫亞夫23日在清華大學“貿易保護主義與兩岸科技產業合作”參加研討會。除了上述說法,他還在會上列舉,美方相關動作中,有四個較之以往更為嚴重:一是主張“美臺軍艦互泊“,二是推動“美臺各級官員互訪“,三是對臺軍售經常化、便捷化,四是干預外國與中國建交或復交。

  他認為,如果美國一旦實施“美臺軍艦互泊”、“美臺高級官員互訪”,即違背了美國在中美建交時對中方作出的承諾,破壞了中美建交的政治基礎,將使臺海風高浪急。

  孫亞夫參加研討會(圖片來源:中評社)

  孫亞夫表示,今后兩岸關系復雜嚴峻的局面將持續一段時間,甚至面臨的挑戰和風險會增大。如果激進“臺獨”勢力推動的“正名”“制憲”“入聯”甚至“臺獨公投”得以舉辦,將出現“臺獨”重大事變,兩岸關系將高度震蕩。

  從外部環境來說,他認為中美雙方有著巨大的共同利益,但美國為維護其“世界霸主”地位將不斷對大陸進行“遏制”,其力度往往會隨著大陸發展程度而增強。中美關系雖然時緊時松,但總的來說將趨緊。

  不過孫亞夫認為,兩岸關系總是在戰勝困難中開辟前進道路的。臺灣問題產生以來,兩岸關系歷經時勢變遷已發生歷史性變化,但一直存在著內外交織、新舊疊加的嚴重問題。如今推動兩岸關系和平發展面臨新的挑戰和風險,但最終將戰勝挑戰與風險,繼續開辟前進的道路。

  臺當局防務部門22日晚9時15分發布新聞稿證實,兩艘美國軍艦當天從鵝鑾鼻海域由南向北航經臺灣海峽,此次屬美艦例行性通過臺灣海峽國際水域。中國外交部發言人華春瑩23日應詢表示,中方密切關注并全程掌握美國軍艦過航臺灣海峽的情況,已就此向美方表達了關切。

  華春瑩說,臺灣問題事關中國的主權和領土完整,是中美關系中最重要最敏感的問題。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題,以免損害中美關系和臺海和平穩定。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有