新浪新闻客户端

港媒:美唆使台当局对抗大陆 达40年以来最严重程度

港媒:美唆使台当局对抗大陆 达40年以来最严重程度
2018年10月24日 11:08 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [环球网综合报道]台当局防务部门22日晚间发布新闻稿证实,两艘美国军舰当天航经台湾海峡。针对美方在台海问题?#31995;?#21160;作,海协会副会长、国台办前副主任孙亚夫表示,美方去年以来明显加紧唆使挑动、扶持台湾民进党当局与大陆对抗,达到1979年中美建交以来最严重的程度。

  据中评社10月24日报道,孙亚夫23日在清华大学“贸易保护主义与两岸科技产业合作”参加研讨会。除了上述说法,他还在会上列举,美方相关动作中,有四个较之以往更为严重:一是主张“美台军舰互泊“,二是推动“美台各级官员互访“,三是对台军售经常化、便捷化,四是干预外国与中国建交或复交。

  他认为,如果美国一旦实施“美台军舰互泊”、“美台高级官员互访?#20445;?#21363;违背了美国在中美建交时对中方作出的?#20449;擔?#30772;坏了中美建交的政治基础,将使台海风高浪急。

  孙亚夫参加研讨会(图片来源:中评社)

  孙亚夫表示,今后两岸关系复杂严峻的局面将?#20013;?#19968;?#38382;?#38388;,甚至面临的挑战和风险会增大。如果激进“台独”势力推动的“正名”“制宪”“入联”甚至“台独公投”得以举办,将出现“台独”重大事变,两岸关系将高度震?#30784;?/p>

  从外部环境来说,他认为中美双方有着巨大的共同利益,但美国为维护其“世界霸主”地位将不断对大陆进行?#23736;?#21046;?#20445;?#20854;力度往往会随着大陆发展程度而增强。中美关系虽然时紧时松,但总的来?#21040;?#36235;紧。

  不过孙亚夫认为,两岸关系总是在战胜困难中开辟前进道路的。台湾问题产生以来,两岸关系历经时势变迁已发生历史性变化,但一直存在着内外交织、新旧叠加的严重问题。如今推动两岸关系?#25512;?#21457;展面临新的挑战和风险,但最终将战胜挑战与风险,继续开辟前进的道路。

  台当局防务部门22日晚9时15分发布新闻稿证实,两艘美国军舰当天从鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,此?#38382;?#32654;舰例行性通过台湾海?#25239;?#38469;水域。中国外交部发言人华春莹23日应询表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,已就此向美方表达了关?#23567;?/p>

  华春莹说,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海?#25512;?#31283;定。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多?#22303;希?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有