新浪新闻客户端

美媒:美军基地所在岛屿归属权变更或将引发中美竞争

美媒:美军基地所在岛屿归属权变更或将引发中美竞争
2019年03月12日 07:36 澎湃新闻
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  “美国将丧失对神秘的迪戈加西亚军事基地的控制权吗?”“美中会就此展开竞争吗?”美国有线电视新闻网(CNN)10日的报道提出这样的疑问。文中所称的美军迪戈加西亚军事基地位于印度洋的查戈斯群岛,目前为英属印度洋领地的一部分,被租借给美军作为军事基地。但根据联合国国际法?#33322;?#26085;的判决,英国对这一印度洋群岛的占领为“非法?#20445;?#24517;须尽快归还毛里求斯。CNN引述分析认为,这一岛屿的归属权之争将引发中美在印度洋的争夺。

查戈斯群岛查戈斯群岛

  CNN称,国际法院的裁决虽然没有?#38469;?#21147;,但包括英国反对党工?#36710;?#39745;科尔宾在内的许多英国人,都在呼吁英国将该群岛归还毛里求斯。“许多专家认为,倘若这成为现实,毛里求斯将在地缘政治上成为远?#35748;?#22312;更重要的国家。”对此,英国外交部发言人表示,伦敦将“慎重”审视该裁决。

  在CNN的描述中,迪戈加西亚军事基地被称为美军“最重要且最神秘的海外资产之一”。报道称,如今有1000多名美军官兵驻扎在这个偏僻的基地上,基地同时供美国海军、空军甚至NASA使用。该基地曾帮助发动两次入侵伊拉克的战争,且是美国轰炸机在南海等亚洲地区执行任务时的重要落脚点。

  CNN军事分析师雷顿表示,在迪戈加西亚军事基地,任何驻地人员的家属都不得随军,极少有记者来过这里。允许进入该岛的非军事人员大都是为美军做饭、打扫卫生的毛里求斯和菲律宾合同工。“这种神秘程度几乎超过美国任何其他军事基地,导致许多人怀疑该岛发生了?#35009;礎!?/p>

  雷顿认为,毛里求斯将美军赶出该基地的可能性微乎其微,因为将该岛租给美军不仅将为毛政府带来至关重要的收入,还有可能带来美国的军事保护。但这并不意味着毛里求斯一定会继续把该基地租给美国,“就进入印度洋?#27492;担?#32654;国与中国或将进入某种程度的竞争状态?#20445;?#20182;说。

  (原标题:《印度洋“神秘美军基地”所在群岛归属之争 CNN又扯上中国》)

点击进入专题:
每日军情TOP5
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有