新浪新聞客戶端

特朗普首次公開稱自己是"民族主義者" 美媒稱其"陰險"

特朗普首次公開稱自己是"民族主義者" 美媒稱其"陰險"
2018年10月23日 19:00 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  [編譯/觀察者網 谷智軒]

  當地時間22日晚間,特朗普在一場中期選舉集會上自豪地宣稱,他是一個“民族主義者(nationalist)”。這是他第一次公開給自己貼上這樣的標簽。

  視頻/觀察者網 張逸清

  據美國新聞網站“政治(Politico)”10月22日報道,當天的集會在得克薩斯州休斯敦舉行,特朗普在會上召集選民,為共和黨參議員泰德?克魯茲(Ted Cruz)在11月的中期選舉造勢。

  在對與會民眾發表演講時,特朗普再次表明自己對“全球主義”的反對立場,稱“激進的民主黨人想要回到過去,恢復腐敗的、渴望權力的‘全球主義者’的統治。”

  “‘全球主義者’想讓全世界都能過得好,坦率地說,這些人不怎么關心我們的國家。你知道嗎?我們不能這樣。” 他解釋道。

  接著,特朗普拋出這樣的言論,“他們口中有一個詞,有點過時了,叫做‘民族主義者’……你知道我是什么人嗎?我是一個‘民族主義者’。好嗎?我就是一個‘民族主義者’。”

  在人群的歡呼聲中,特朗普自豪地說,“就用這個詞!就用這個詞!”

  美國有線電視新聞網(CNN)報道稱,這是特朗普第一次直接將自己和所謂“民族主義”的政治意識形態聯系在一起。在這種意識形態下,特朗普大行貿易保護主義政策,以期提振美國國內的制造業。

  Politico報道指出,自特朗普入主白宮以來,“民族主義”和“全球主義”已經成為流行的政治詞匯,而這兩個詞有時帶有“陰險的含義”。

  報道認為,在美國當前的政治環境下,“民族主義者”代指促進國家自治、推動國家利益的人,但同時也與“另類右翼”運動有關聯。這一運動大體上支持特朗普的議程,但偶爾也會被指責有白人至上主義傾向。而“全球主義者”則推行一個經濟聯系更加緊密的多國聯盟世界,在互聯網上有時會被種族主義評論員以陰謀論的口吻使用,暗指猶太人。

  據《國會山報》報道,已故共和黨參議員約翰?麥凱恩(John McCain)在去年10月的一次演講中,譴責了“不成熟的、虛假的民族主義”在美國的崛起,外界普遍認為這是在抨擊特朗普的“美國第一(America First)”外交政策。

  視頻截圖:麥凱恩2017年10月發表演講。

  彭博社本月3日的一篇社論稱,民族主義本身并不壞,這是由各個國家組成的世界不可避免的特征,每個國家都有自己的身份和利益。如果民族主義指的是對一個國家的獨特性質和價值的信仰,以及將其利益置于其他國家之上的愿望,那么民族主義本來就是美國外交政策的一個必要組成部分。

  彭博社版面截圖

  但是文章同時稱,美國的官員們自上世紀40年代起就意識到,若要阻止國際體系被卷入暴力、混亂的黑暗中,必須遏制和控制民族主義,這也是二戰以后美國外交政策所奉行的理念。然而,特朗普自出任總統以來,推行“美國第一的民族主義(America First nationalism)”,他的一系列外交政策公然反對1945年后建立的國際體系,常常在全球事務中引發災難。

  本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有