新浪新聞客戶端

日本難民接收框架比現行翻一倍 日媒:積極人道主義

日本難民接收框架比現行翻一倍 日媒:積極人道主義
2018年10月23日 14:51 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  [觀察者網 綜合報道]據日本共同社10月23日報道,日本政府決定探討修改旨在接收逃離祖國滯留近鄰各國的難民的“第三國定居制度”,擴大入境框架。人數將在今后敲定,考慮比現行的“一年約30人”實現翻番。共同社認為,在歐美各國對難民排斥情緒加劇背景下日本此舉從人道主義角度是積極動向。

  報道稱,多名日本政府相關人士22日透露,日本政府決定探討修改旨在接收逃離祖國滯留近鄰各國的難民的“第三國定居制度”,擴大入境框架。人數將在今后敲定,考慮比現行的“一年約30人”實現翻番。政府還將考慮擴大此前僅限于緬甸難民的對象國。未來將進一步促進現已著手開展的定居地方。首相官邸與相關省廳將商議此事,力爭在東京奧運會舉辦的2020年啟用新制度。

  日本政府將向24日即將訪日的聯合國難民署(UNHCR)高級專員格蘭迪傳達上述方針,實際上使其成為國際承諾。一直接收難民第三國定居的歐美各國對難民和移民的排斥情緒加劇,入境限制加強,在這樣的背景下日本此舉從人道主義角度是積極動向。

  日本2010年起依照第三國定居制度接收難民。包括主要在緬甸西部若開邦生活的伊斯蘭教徒少數民族羅興亞人在內,共接收了受鎮壓或迫害滯留泰國、馬來西亞的緬甸難民共174人(44個家庭)。

  據多名日本政府相關人士稱,日本明年秋季將接收第10批第三國定居難民,并以2020年進入“下一個10年”等為契機,著手修改制度。政府考慮將以往每年接收一次的節奏改為每年兩次。

  與此同時,每年約30人的以往接收框架也將擴大。據相關人士稱,政府考慮使人數翻番。此外,政府還考慮接收緬甸以外的亞洲難民。有關具體對象國將展開協調。

  關于定居地,日本政府去年5月決定從首都圈中心地區擴展到苦于人口減少的地方。為加深對難民的理解,在各地打造完善的接收體制,政府將進一步推進地方定居。具體的候選地未定。

  據預計,政府今秋起將用半年左右展開反復探討,在2019年夏季前修改現行制度,從2020年秋季接收的難民開始適用擴大后的接收框架。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有