新浪新闻客户端

日本难民接收框架比现行翻一倍 日媒:积极人道主义

日本难民接收框架比现行翻一倍 日媒:积极人道主义
2018年10月23日 14:51 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [观察者网 综合报道]据日本共同社10月23日报道,日本政府决定探讨修改旨在接收逃离祖国滞留近邻各国的难民的“第三国定居制度”,扩大入境框架。人数将在今后敲定,考虑比现行的“一年约30人”实现翻番。共同社认为,在欧美各国对难民排斥情绪加剧背景下日本此举从人道主义角度是积极动向。

  报道称,多名日本政府相关人士22日透露,日本政府决定探讨修改旨在接收逃离祖国滞留近邻各国的难民的“第三国定居制度”,扩大入境框架。人数将在今后敲定,考虑比现行的“一年约30人”实现翻番。政府还将考虑扩大此前仅限于缅甸难民的对象国。未来将进一步促进现已着手开展的定居地?#20581;?#39318;相官邸与相关省厅将商议此事,力争在东京奥运会举办的2020年启用新制度。

  日本政府将向24日即将访日的联合国难民署(UNHCR)高级专员格兰迪传达上述方针,实际上使其成为国际?#20449;怠?#19968;直接收难民第三国定居的欧美各国对难民和移民的排斥情绪加剧,入境限制加强,在这样的背景下日本此举从人道主义角度是积极动向。

  日本2010年起依照第三国定居制度接收难民。包括主要在缅甸西部若开邦生活的伊斯兰教徒少数民族罗兴亚人在内,共接收了受镇压或迫害滞留泰国、马来西亚的缅甸难民共174人(44个家庭)。

  据多名日本政府相关人士称,日本明年秋季将接收第10批第三国定居难民,并以2020年进入“下一个10年”等为契机,着手修改制度。政府考虑将以往每年接收一次的节奏改为每年两次。

  与此同时,每年约30人的以往接收框架也将扩大。据相关人士称,政府考虑使人数翻番。此外,政府还考虑接收缅甸以外?#38590;?#27954;难民。有关具体对象国将展开协调。

  关于定居地,日本政府去年5月决定从首都圈?#34892;?#22320;区扩展到苦于人口减少的地?#20581;?#20026;加深对难民的理解,在各地打造完善的接收体制,政府将进一步推进地方定居。具体的候选地未定。

  据预计,政府今秋起将用半年左右展开反复探讨,在2019年夏季前修改现行制度,从2020年秋季接收的难民开?#38469;?#29992;扩大后的接收框架。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有