新浪新闻客户端

外媒:中国“一带一路”投资巨大 俄应抓住天赐良机

外媒:中国“一带一路”投资巨大 俄应抓住天赐良机
2019年03月12日 12:13 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  参考消息网3月12日报道 美国福布斯俄文网3月7日发表文章称,中国“一带一路”倡议投资巨大,是俄罗斯新建运输基础设施的天赐良机,俄应当充分利用这个机遇。

  文章称,中俄双方最高层已为中俄合作创造了条件。2015年5月,俄中签署?#26031;?#20110;“丝绸之路经济带”建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明。用普京的话说,这“意味着打造欧亚大陆共同经济空间”。

  文章介绍,“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,即联通中国与亚非欧国家的运输走廊。据中国铁路总公司数据,2018年中欧班列开行数?#23458;?#27604;增长72%。过境俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦的运输占中欧集装箱运输总量的73%。

  文章援引联合交通物流公司总裁阿列克谢·格罗姆的话说,据乐观预测,使用运输走廊产生的收入或将成为各沿线国预算的重要补充来?#30784;?#25454;波士顿咨询公司估计,未来十年中国将向“一带一路”投资1万亿美元。

  文章认为,对俄罗斯而言,这似乎是新建运输基础设施的天赐良机,但这个机会几乎尚未被利用。目前在俄罗斯,可称得上与“一带一路”有关的交?#23383;?#26377;两笔:2016年,中国丝路基金分别以10亿欧元和13亿美元认购了亚马尔液化天然气项目和西布尔公司各9.9%和10%的股权。

  对于围绕“一带一路”项目的工作问题,欧亚经济委员会执委会主席季格兰·萨尔基相说:“我们正就合作事宜与中国同行对话,向他们提出了几十个项目。”

  文章指出,在欧亚经济联?#39034;?#21592;中,与中国毗邻的哈萨克斯坦格外突出。哈外交部投资委员会主席叶尔兰·哈伊洛夫表示,眼下哈中正在共同实施55个项目,总金额为274亿美元。预?#39057;?020年,哈国将因过境运输每年收入约50亿美元。2014年,“霍尔果斯—东大门”经济特区陆港在中哈边境正式启动,该特区包含了霍尔果斯国际边境合作中心——它实际上是一个免税交易中国商品的庞大市场。

 

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有