新浪新闻客户端

菲律宾众议长:菲律宾有四个理由应与中国成为朋友

菲律宾众议长:菲律宾有四个理由应与中国成为朋友
2019年04月23日 10:21 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  (观察者网讯)据《菲律宾商报》4月23日报道,周一(22日),菲律宾众议院议长阿罗约再次强调菲律宾与中国建立友好关系的重要性。她表示,鉴于目前的全球形势,这是一个“地缘政治现实”。

  在接受媒体采访时,阿罗约表示,至少有四个理由说明菲律宾应该与中国成为朋友。

  她说,“一,我们是邻国。难道你不想和富有的邻国做朋友吗?其次,中国不仅越来越多地参与菲律宾事务,也越来越多地参与东盟地区事务;第三,我们有一个非常非常大的菲律宾华人小区,他们在我们的经济中举足轻重。而且,他们对中国非常熟悉。所以与中国打交道很自然。中国在?#38469;?#21644;基础设施方面遥遥领先,这是我们发展所需要的。”

  阿罗约

  阿罗约指出,菲律宾与中国的友好关系并不是什么新鲜事,因为自前总统拉莫斯就?#25105;?#26469;就一直如此,而且,她则一贯支持杜特尔特政府的对华友好政策。

  她说,“拉莫斯总统有那个政策,我继续执行这项政策,但我的继任者却中断了。现在我们又回到了许多行政官员曾经面临的局面。这不是新事物,而且肯定是明智的。”

  周一和周二作为博鳌论坛理事会成员,阿罗约将主持首次在马尼拉举行的亚洲博鳌论?#24120;˙FA)会议,届时将有数百名中菲商界领袖出席,?#25945;?#22312;中菲两国投资的机会,及其他未来合作事宜。

  她说,“中国是一个地缘政治现实,现在更是如此。当拉莫斯总统与中国友好时,中国还不是世界第二大经济体,但已准备成为世界第一大经济体,现在更是如此。”

  阿罗约还表示,对于许多?#35828;?#24515;的所谓的菲律宾如果不能偿还中国政府的贷款,就会陷入中国债务陷阱,这并没有什么可担心的。

  她指出,“重要的是我们的债务总额,无论它来自哪里,都必须符合国际社会的标准。只要你遵守这些国?#26102;?#20934;,哪里还有什么债务陷阱?我们的总债务符合国?#26102;?#20934;,这就是我们的信用评级仍然很高的原因。我认为,信用评级是判断我们是否陷入债务陷阱的主要指标,而我们没有。”

  对于中菲在南海领土争端引发菲律宾方面的担忧,她表示事态并且没有严重到没有商量的余地,无需有过多的焦虑情?#40140;?#22905;指出,菲律宾应该考虑其与中国的关系是多方面的,包括政治,安全,经济和文化方面等。

  “我们应该以互惠互利的方式调整这些不同方面。”阿罗约说。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多?#22303;希?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新?#26031;?#21496; 版权所有