新浪新聞客戶端

法軍兵敗越南輸的該 奠邊府之戰軍官享受不管傷員死活

法軍兵敗越南輸的該 奠邊府之戰軍官享受不管傷員死活
2018年10月17日 15:25 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  雖然說法國軍隊規模很大,歷史悠久,但其在戰爭中的名聲卻不太好。人們記住法國軍隊的一般只有兩個點:過快的投降速度,以及過于奢侈的物資供應。至于其他,好像沒啥了。但法國人在前線的確不怎么爭氣,200多年來表現好一些的就是一戰,其他的戰爭基本都是“敗仗展覽會”,有時欺負小國都會被收拾一番。

現代法軍現代法軍

  別說外人,就連法國士兵們自己都對法國軍隊感到很失望。在法軍中,軍官擁有特權,恨不得在前線還享受著高級酒店才能享受到的美食。一個法國士兵諷刺地說:那群先生們帶著巴黎街頭的貴族做派,哪怕子彈在旁邊呼嘯仍然不忘記這一點。他們對紅酒可以很專業地評頭道足,但就是不會打仗。他們對大餐的關注遠遠超過士兵們的生命。

1940年,德國人用了一個月就讓法國投降了1940年,德國人用了一個月就讓法國投降了
投降的法軍投降的法軍

  這樣的抱怨并非空穴來風。在二戰初期,堅守陣地的法國士兵就發現平時很有派頭的軍官們關鍵時刻亂成一團,或者干脆扔下部隊自己跑掉了。后來戴高樂重組了新的法國軍隊,在諾曼底登陸后配合英美軍隊共同解放法國,不過其表現也不好。1944年7月,在法萊斯一線戰斗的法國第二裝甲師的士兵就看到了令他們心寒的一幕:雖然部隊藥品緊張,彈藥不足(登陸后的港口還沒有完全恢復,部隊推進速度又比較快,后勤跟不上導致的),但前來執行空投任務的運輸機竟然還投下專供軍官們享受的紅酒以及很多優質食材。

諾曼底前線的美軍坦克,而法國軍官則在喝著紅酒諾曼底前線的美軍坦克,而法國軍官則在喝著紅酒

  渾身是血的法國兵啃著冰涼的壓縮餅干和罐頭,傷員正在痛苦掙扎,而很多軍官——尤其是中級軍官或是高級軍官,已經開始在戰地大擺宴席了。一名前來協調作戰任務的美國少校看到這種情況,在私下對法國士兵們說,我可算是明白你們在1940年為何敗得那樣慘了。與此相對比,同樣在法國前線作戰的巴頓將軍則是和士兵們一起風餐露宿,拒絕了任何享受待遇,他和整個指揮班子攜帶的物品都極其精干,乘著指揮車在前線四處機動。“或許連西歐盟軍最高司令官的待遇也比不上一個法國團長”,這是盟軍中流行的一句諷刺語。

奠邊府之戰中,越軍付出巨大代價把火炮弄上了山奠邊府之戰中,越軍付出巨大代價把火炮弄上了山

  二戰結束之后,法國軍隊又陷入了對越南的戰爭。1954年的奠邊府之戰中,大批法軍被包圍,所有補給都只能通過運輸機空投實現。一名在機場工作的法國地勤回憶稱,每天都有專門的飛機給包圍圈內的軍官們送去紅酒和大餐,一些急需的急救藥品反而被扔到一邊。他說他無法想象在包圍圈里的那些戰友們遭遇的一切——在這樣的指揮官的帶領下,仗還能怎么打。

奠邊府被俘的法軍奠邊府被俘的法軍

  不過法國高層對此則認為正常,稱軍官的派頭和物質待遇是很重要的,“這樣才能更好地指揮戰爭”。在包圍圈幸存的一名法國士兵說,他看到自己的團長和參謀們正在把酒言歡,雖然越南人的大炮正在肆虐。很多缺醫少藥的傷員正在哀嚎著等死,但醫護兵也無能為力,只能和他們說話聊天來減輕痛苦。對于這些士兵來說,這樣的絕境很快過去了:倒不是包圍被打開了,而是奠邊府的法軍集體投降了。(作者署名:軍事家)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有