新浪新闻客户端

二战苏军女医护兵战力爆表 用手雷连端3座德军地堡

二战苏军女医护兵战力爆表 用手雷连端3座德军地堡
2018年10月17日 15:28 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  提到战场上的医护兵,大家都会想到危难时刻救死扶伤的天使。对于受伤的士兵们来说,医护兵是拯救他们生命的唯一希望。前线的医护兵必须顶着敌人的炮火展开抢救。在大部分人看来,医护兵不会直接参加战斗。不过俄国医护兵用行动证明:他们(她们)可以在救人前,顺手再端掉几个敌?#35828;?#22561;,恨不得比一般士兵还能打。

前线奋战的俄国女兵前线奋战的俄国女兵

  卫国战争中,俄国医护兵们就曾让德军领教了一番威力。1943年7月底,俄国第65集团军和友邻部队对库尔斯克突出部以北的奥廖尔地区展开反攻,意图消灭当地的德军部队。不过德国人在当地苦心经营很久,构筑有很完备的工事群,俄国人进攻发展缓慢,损失伤亡很大。

加莉娜火线救人加莉娜火线救人

  步兵第221师负责突破德军在奥廖尔北郊地区的防御,在战?#20998;校?#21069;线医护兵加莉娜立下了功勋。当时,突击队在德军防线前损失很大,一些伤兵倒在敌人的火力网下苦苦哀嚎。加莉?#32676;图?#21517;战友见状,立即请战,要到最前沿救治伤员。为了应付可能出现的敌人,医护兵随身带了一些手雷,然后跟随下一波突击队一起出发。

军官接见一线功勋医护兵和突击队员,注意缴获的德制钢盔军官接见一线功勋医护兵和突击队员,注意缴获的德制钢盔

  加莉娜在战场上发现,德国人的火力封锁了通往伤员的道路,她并没有退缩,而且想着把敌人的碉堡给炸了再救人。在战友们的掩护下,英勇的加莉娜用手雷?#39057;?#20102;德军3个碉堡,消灭了20多名德军,然后对伤员进行了紧急救护。在随后的战?#20998;校?#22905;还顶着炮火,从火线上撤下了多名伤员。因为战?#20998;?#30340;表现,她后来被授予国家英雄勋章,这是授予前线作战人员的最高勋章。

盟军医护兵多为男兵,但俄国中女兵数量很多盟军医护兵多为男兵,但俄国中女兵数量很多

  多年后,有人再次采访了年近古稀的加莉娜。采访者问道:您当时不感到害?#26053;矗?#24744;并不是一名突击队员,而是一名医护兵,不需要参加战斗。而加莉娜说:不害怕,因为伤员在等着我。我们必须为?#33487;?#25937;伤?#27604;?#20570;一切,前线医护兵参加战斗是很正常的,牺牲也很大。不把敌人消灭了,伤员是撤不下来的……

俄国女狙击手俄国女狙击手

  在前线英勇奋战的加莉娜也曾受过伤,被弹片打伤了脚,而她的很多战友们则在前线的医护工作中牺牲了。与西线战场不同,东线战场的双方?#23478;?#32463;打红了眼,前线火力不会对医护兵网开一面,甚至还医护兵作为优先打击对象。而为了携带更多的药品,医护兵手上的武器是比较有限的。

现代俄罗斯女兵现代俄罗斯女兵

  二战中,西线盟军、德军的绝大多数前线医护兵都是男兵,但俄国方面因为损失太大,大量女性也走上了前线,所以前线医护兵有相当多的女兵。她们必须面对比前线战士更大的危险,而?#20057;?#20026;她们任务的特殊性,见证的都是战争中最为惨烈的一幕。除了医护兵,在二战中,俄国女兵们还成为了战斗机、轰炸机的飞行员、狙击手,甚至是坦克兵、高射炮手,她们在前线英勇奋战,立下了丝毫不亚于男兵的功勋,?#34892;?#22810;人都得到了勋章。直到今天,俄罗斯军队中,女兵都有特殊的地位,所占比例也比其他国家的军队?#23478;?#22810;。(作者署名:军事家)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘?#35775;刻?#22312;新浪军事官方微信完整首发。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛?#24076;』队?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有