新浪新聞客戶端

二戰蘇軍女醫護兵戰力爆表 用手雷連端3座德軍地堡

二戰蘇軍女醫護兵戰力爆表 用手雷連端3座德軍地堡
2018年10月17日 15:28 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  提到戰場上的醫護兵,大家都會想到危難時刻救死扶傷的天使。對于受傷的士兵們來說,醫護兵是拯救他們生命的唯一希望。前線的醫護兵必須頂著敵人的炮火展開搶救。在大部分人看來,醫護兵不會直接參加戰斗。不過俄國醫護兵用行動證明:他們(她們)可以在救人前,順手再端掉幾個敵人碉堡,恨不得比一般士兵還能打。

前線奮戰的俄國女兵前線奮戰的俄國女兵

  衛國戰爭中,俄國醫護兵們就曾讓德軍領教了一番威力。1943年7月底,俄國第65集團軍和友鄰部隊對庫爾斯克突出部以北的奧廖爾地區展開反攻,意圖消滅當地的德軍部隊。不過德國人在當地苦心經營很久,構筑有很完備的工事群,俄國人進攻發展緩慢,損失傷亡很大。

加莉娜火線救人加莉娜火線救人

  步兵第221師負責突破德軍在奧廖爾北郊地區的防御,在戰斗中,前線醫護兵加莉娜立下了功勛。當時,突擊隊在德軍防線前損失很大,一些傷兵倒在敵人的火力網下苦苦哀嚎。加莉娜和幾名戰友見狀,立即請戰,要到最前沿救治傷員。為了應付可能出現的敵人,醫護兵隨身帶了一些手雷,然后跟隨下一波突擊隊一起出發。

軍官接見一線功勛醫護兵和突擊隊員,注意繳獲的德制鋼盔軍官接見一線功勛醫護兵和突擊隊員,注意繳獲的德制鋼盔

  加莉娜在戰場上發現,德國人的火力封鎖了通往傷員的道路,她并沒有退縮,而且想著把敵人的碉堡給炸了再救人。在戰友們的掩護下,英勇的加莉娜用手雷掀掉了德軍3個碉堡,消滅了20多名德軍,然后對傷員進行了緊急救護。在隨后的戰斗中,她還頂著炮火,從火線上撤下了多名傷員。因為戰斗中的表現,她后來被授予國家英雄勛章,這是授予前線作戰人員的最高勛章。

盟軍醫護兵多為男兵,但俄國中女兵數量很多盟軍醫護兵多為男兵,但俄國中女兵數量很多

  多年后,有人再次采訪了年近古稀的加莉娜。采訪者問道:您當時不感到害怕么,您并不是一名突擊隊員,而是一名醫護兵,不需要參加戰斗。而加莉娜說:不害怕,因為傷員在等著我。我們必須為了拯救傷員去做一切,前線醫護兵參加戰斗是很正常的,犧牲也很大。不把敵人消滅了,傷員是撤不下來的……

俄國女狙擊手俄國女狙擊手

  在前線英勇奮戰的加莉娜也曾受過傷,被彈片打傷了腳,而她的很多戰友們則在前線的醫護工作中犧牲了。與西線戰場不同,東線戰場的雙方都已經打紅了眼,前線火力不會對醫護兵網開一面,甚至還醫護兵作為優先打擊對象。而為了攜帶更多的藥品,醫護兵手上的武器是比較有限的。

現代俄羅斯女兵現代俄羅斯女兵

  二戰中,西線盟軍、德軍的絕大多數前線醫護兵都是男兵,但俄國方面因為損失太大,大量女性也走上了前線,所以前線醫護兵有相當多的女兵。她們必須面對比前線戰士更大的危險,而且因為她們任務的特殊性,見證的都是戰爭中最為慘烈的一幕。除了醫護兵,在二戰中,俄國女兵們還成為了戰斗機、轟炸機的飛行員、狙擊手,甚至是坦克兵、高射炮手,她們在前線英勇奮戰,立下了絲毫不亞于男兵的功勛,有許多人都得到了勛章。直到今天,俄羅斯軍隊中,女兵都有特殊的地位,所占比例也比其他國家的軍隊都要多。(作者署名:軍事家)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有