新浪新聞客戶端

日本遭首次核爆后為何沒打算攔美轟炸機 防空武力為零

日本遭首次核爆后為何沒打算攔美轟炸機 防空武力為零
2018年10月19日 15:46 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  日本廣島遭遇美軍轟炸機核打擊后的兩天長期才遭到了核彈襲擊,也就是說日本有兩天的時間進行部署,而日本為何沒這么做?很多人怕是對二戰末期日本的防空作戰能力崩潰到了什么程度不太了解。早在1944年11月24日,美軍就曾經派出88架轟炸機的大型梯隊對東京進行空襲。

  雖然由于缺乏目標情報導致編隊中僅有30架轟炸機投彈命中目標、對東京造成的破壞微乎其微,但這種大編隊進出日本首都上空如入無人之境的大膽行動,很能說明當時日本的空中防御體系是何等的漏洞百出。

  1945年3月到5月期間,美國發動了數次重型轟炸機級別的超大規模地毯式轟炸,三次空襲讓東京的軍事力量幾乎蕩然無存,東京接近成為一座“死城”。對于對日轟炸的主力機型B-29“超級空中堡壘”,日本可以說毫無招架之術——由于B-29的最大飛行高度超過10000米,除了三式戰斗機“飛燕”和二式復座重戰“屠龍”外,日本實現量產的戰斗機中幾乎沒有能夠用于攔截B-29的飛機。

  而日本的各類高射炮,最大射高也達不到這個高度。從1944年6月15日B-29投入對日轟炸行動開始到1945年8月15日日本宣布戰敗投降,美軍總計損失414架B-29,其中被日本戰斗機擊落74架、被日軍高射炮擊落54架、被戰斗機和高射炮協同擊落19架,總量僅占美軍損失數量的三分之一(其余多因技術故障墜毀)。

  連作為首都的東京都守不住,更遑論廣島和長崎——就算日本拼盡全力守住廣島和長崎附近空域,其他地方也照樣會遭到戰略性空中打擊。所以說,美軍在廣島投放原子彈后日本有機會攔截在長崎投放原子彈的轟炸機根本就是偽命題,這種只能眼睜睜看著“禍從天降”的戰例也證明了在交戰中其中一方具有技術和生產能力雙重優勢下另一方永遠只能被動挨打。(作者署名:軍機圖)

  《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。《出鞘》完整內容可掃描圖片二維碼關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews)

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有