新浪新聞客戶端

盤點中國軍隊重機槍沿革:這一型號曾8小時打死6萬人

盤點中國軍隊重機槍沿革:這一型號曾8小時打死6萬人
2018年10月19日 14:49 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  機槍幾乎是跨時代的發明,它讓戰場真正變成了槍林彈雨。而世界上第一款機槍,就是海勒姆 · 馬克沁于 1884 年前后發明的馬克沁重機槍。也因此,馬克沁被后人稱為 “ 自動武器之父 ”。馬克沁機槍在戰場上被稱為“嗜血的屠夫”。有人曾經這么形象的描述過:除了二戰的原子彈,還有曾經在8個小時之內殺死接近6萬人的武器就是馬克沁機槍了,1916年7月1日的一戰索姆河戰場,馬克沁機槍證明了它的威力。

圖片:“嗜血屠夫”馬克沁重機槍圖片:“嗜血屠夫”馬克沁重機槍

  我國在19世界晚期開始引進仿造,由于是軍閥混戰時期,所以呢,當時國內的重機槍型號是五花八門。其中以馬克沁機槍最多,還有德制的MG08重機槍,以及法國機槍。在抗日戰爭時期我們還繳獲過日本的92式重機槍

圖片:日本92式重機槍圖片:日本92式重機槍

  由于機槍在戰場上的殺傷力巨大,1953年我們開始防制蘇聯式SG-43重機槍生產了53式重機槍,并逐步成批裝備部隊。該槍采用導氣式自動原理,槍機偏移式閉鎖機構,其優點是可以二次供彈,能實施長點射和短點射。該機槍無論是在海拔5000米以上,且高寒、缺氧的中印邊境地帶,還是在熱帶雨林的越南山地,都表現出了良好的適應性。在對印反擊戰和朝鮮戰爭中都有良好的表現。直到80年代53式重機槍才退出人民軍隊的序列。該槍也有一定的缺點那就是過于笨重,重達40公斤不利于山地作戰。

圖片:我國仿制蘇聯的53式重機槍圖片:我國仿制蘇聯的53式重機槍

  在這之后為了彌補各方面的不足,我國又根據蘇聯的圖紙仿制出了54式高射機槍,56式班機槍和58式連用機槍。

圖片:國產67式重機槍圖片:國產67式重機槍

  隨著十幾年的仿制,1967年我國推出了第一款自主研制的輕重兩用式機槍。它是新中國自行研制并大量裝備軍隊的第一種機槍。能對付地面有生目標、薄壁裝甲及低空飛行目標。機槍上的瞄準裝置可平射、高射,也能在夜間使用。隨后我國又研制了81式機槍,80式通用機槍,還有世界最輕重機槍QJZ89式12.7毫米重機槍都是我國自主研發的。(作者署名:科羅廖夫)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有