新浪新聞客戶端

經遠艦考古發現追求真相 中國對甲午海戰之敗不再忌諱

經遠艦考古發現追求真相 中國對甲午海戰之敗不再忌諱
2018年10月19日 15:49 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  2018年9月21日經過水下考古發現了經遠艦的殘骸,由此又將甲午海戰中的英雄艦艇帶入了大家的視野。大家都知道那場海戰的結果,然而對于海戰的艦艇和最新考古的真相卻不是很清楚。

  經遠艦是清朝末期北洋水師訂購的一艘裝甲巡洋艦,她由當時著名的德國伏爾鏗造船廠設計和建造,此型裝甲巡洋艦共建造了兩艘,首艦就是經遠艦,二號艦為來遠艦。1887年與致遠艦、靖遠艦和左一艇一同回國加入了北洋水師。

  經遠艦的技術參數為:長82.4米,寬11.99米,吃水5.11米,排水量2900噸,動力采用2座3脹往復式蒸氣機、4座圓式燃煤鍋爐,雙軸推進,功率5000馬力、航速15.5節、載煤量320-350噸,全艦編制202-270人。

  其防護性能為:水線裝甲帶厚9.5-5.1英寸,裝甲甲板傾斜處厚3英寸,平坦處厚1.5英寸,炮座裝甲厚8英寸,炮盾厚1.5英寸,司令塔裝甲厚6英寸。

  武器裝備為:一座雙聯裝克虜伯210mm炮、兩座1880年式克虜伯150mm炮、兩座克虜伯75mm炮、兩座47mm哈乞開斯47mm速射炮、一座哈乞開斯40mm炮、五座哈乞開斯五管37mm炮、18英寸魚雷發射管4具。

  該艦的特點是兩舷安裝有裝甲帶,因此其防護能力比當時流行的穹甲巡洋艦要強。如此高性能的設計使得經遠艦的成為了德國造艦史上的里程碑,同時也開啟了德國設計和建造裝甲巡洋艦的序幕。

  經遠艦在1895年9月17日的甲午大東溝海戰中與日艦進行了慘烈的戰斗,最后壯烈沉沒,管帶林永升頭部中彈壯烈殉國。

  然而其在大東溝海戰中,曾給倭艦造成重大殺傷,重創了日艦赤城號,并試圖派遣陸戰隊跳幫奪取日艦扶桑號。最后她遭到日軍第一游擊隊四艘艦船的圍攻,以一敵四,頑強抵抗達一小時之久,據日方記載其當場沉沒。

  但有人對日方的記載表示懷疑,畢竟在其記錄的海域未能找到經遠艦的殘骸,經過近年來的考古發現,經遠艦的沉沒地點的確和日方描述的不一致。因此推斷當年經遠艦是帶著全身的大火掙扎著駛向旅順母港,在駛出了幾十海里后因艦體受損嚴重沉沒于老人石附近海域,也因此解開了經遠艦沉沒地點之謎。

  如今距離那段往事已經過了123年,看到國家對于北洋水師戰沉艦艇的打撈和保護,作為國人不禁感到欣慰,以前大家對于甲午海戰都很忌諱,只因它戰敗而漠不關心,甚至將其歸咎于艦隊隊形等等……其實能接受失敗的民族,才是自信的民族。現在我們不但要紀念甲午海戰,還要從中吸取經驗教訓,同時也要探索真相和分析失敗的原因,畢竟勝敗乃兵家常事,失敗也是成功之母。(作者署名:虹攝庫爾斯克)

  《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。《出鞘》完整內容可掃描圖片二維碼關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews)

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有