新浪新聞客戶端

對越自衛反擊戰背景回眸:美國人向中國暗送情報

對越自衛反擊戰背景回眸:美國人向中國暗送情報
2018年10月19日 18:29 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  作者署名:兵工科技

  1979年中國打響對越自衛反擊戰,當時越南與蘇聯結盟,中國對越作戰,其結果無疑有面臨與蘇聯交手的可能,既然中國下決心打這場仗,對蘇聯的反應自然是有充分準備的,很多人不知道的是,我們掌握到的蘇聯情報,有一些關鍵信息竟然是美國人提供的。

  新中國建立之初,由于美國支持國民黨反動政權,中國也是不得不選擇了“一邊倒”外交政策。上世紀60年代期間中蘇關系惡化,蘇聯利用自身實力的增長,陳兵百萬于中蘇和中蒙邊界,又在阿富汗、越南等亞洲地區擴張,都對中國國家安全構成直接威脅。根據這種形勢,中國的戰略重點,也就從同時反對“美蘇兩霸”變為主要對付蘇聯一方,中國外交政策面臨轉折。

  圖注:越南坦克部隊

  與此同時,60年代期間的美國深陷越南戰爭泥潭,實力遭到削弱,而蘇聯趁機擴軍備戰,在軍事力量上與美國逐漸趨于平衡,甚至在非洲和南亞等地區的戰略擴張態勢還略占上風,美國霸權主義地位受到挑戰。為了加強同蘇聯的爭奪,美國國內也出現了改善對華關系的動向。

  中美之間,有了蘇聯這個共同的敵手,兩國的外交戰略重心不謀而合,直接推動了兩國關系走向正常化,1972年毛主席接見美國尼克松總統,周總理與之進行會談并與美方簽訂《聯合公報》,中美關系和解,1979年正式建交。

  圖注:1972年,美國總統尼克松訪華,抵達北京,尼克松夫婦走出飛機揮手致意

  圖注:1979年中國領導人鄧小平訪美與卡特總統在一起

  1979年1月30日,鄧小平赴美訪問,會見了卡特總統,談到了要教訓“東方古巴”的立場,美方雖然沒有明確表示贊成和反對的意見,但實際上卻向中國提供了很多蘇聯、越南軍事部署動向的情報,包括蘇聯在中蘇邊境部署的54個師,大部分只不過是員額不足的架子師而已,就是由美方透露,我們才準確知道的,成為我們隨后對越自衛反擊戰決策和軍事部署的重要參考。

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

越南蘇聯美國
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有