新浪新聞客戶端

永久中立國不厚道 二戰掙同盟國協約國雙方30億美金

永久中立國不厚道 二戰掙同盟國協約國雙方30億美金
2018年10月22日 15:43 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  瑞典一直以中立國自居,宣稱不加入歐洲的紛爭,足以獨善其身(大家千萬不要以為歐洲的中立國只有瑞士,實際上北歐的瑞典也是)。瑞典自然資源豐富,地理位置也重要,恰恰是這種誰都需要它的地位,幫助其在多次戰爭中實現了中立。因為沒有任何一個人想把這個在北歐頗有影響力的豐富資源國家推到對手那一邊。

到今天,瑞典博福斯仍然在生產武器到今天,瑞典博福斯仍然在生產武器

  不過瑞典人可不愿意老老實實的真當一個中立國。其利用自己的中立國身份,在許多次爭端中游走在交戰雙方之間,甚至同時向交戰雙方出售武器和資源——這的確很不厚道。一個小國能左右逢源到這樣,倒也的確是十分罕見的。

博福斯高炮博福斯高炮

  比如二戰中,瑞典就同時向交戰雙方大賣武器、技術和礦產。無論是同盟國還是軸心國,都對一種瑞典武器趨之若鶩:那就是其設計的40毫米博福斯高射炮。提到博福斯這個牌子,相信很多人并不陌生,因為其到為止都是生產小口徑速射高炮和中口徑艦炮的著名廠家,瑞典依靠其先進的機械加工業也大量且豐富的礦產資源,在火炮制造這種精密武器工業上很有一套。博福斯公司的傳奇就開始于二戰爆發前后的30年代末。

美國的博福斯高炮美國的博福斯高炮

  40毫米博福斯高炮絕對是防空史上的一個堪稱劃時代意義的武器。在其之前,40毫米或者更大口徑的高炮只能單發射擊,根本無法抵御30年代中后期開始出現的高速飛機的突擊。而高射機槍和20毫米級別的高炮雖然可以快速連發,但射程和威力都不夠。可以連發的40毫米高炮在當時完全可以堪稱對空射擊的最佳武器。更為優秀的是,博福斯高炮配有全新的瞄準設備,可以很方便地追蹤航速接近600公里的敵機的航跡并進行射擊,完全能對抗各種新式機。

美制四聯裝博福斯高炮美制四聯裝博福斯高炮

  二戰爆發前后,3個大國都紛紛上門,投入巨資求購瑞典博福斯高炮的技術。美國人買回資料和技術后,利用自己開動的強大戰爭工業在二戰期間生產了數萬門博福斯高炮,成為其二戰中后期的主力中口徑防空炮,不知在太平洋海空戰中摧毀了多少日本飛機。德國也買了一批成品炮,還通過引進的技術改進自己的FLAK系列自動高炮。英國人買了博福斯的專利生產技術后,回去開了多條生產線,甚至在屬于英聯邦的加拿大都開了龐大的博福斯高炮生產工廠。

裝備1939年式37毫米炮的俄國自行高炮裝備1939年式37毫米炮的俄國自行高炮

  俄國人比較有意思,不愿意花大價錢引進技術,就從瑞典方面買了一些成品炮,回國后進行逆向仿制,并根據俄國工業的實際進行了簡化,以便海量生產。俄國仿制的博福斯型號為1939年式,口徑改為37毫米,產量也是數萬門。因為數量龐大, 其中的部分在一些國家甚至服役到了今天。瑞典一看感覺生意虧了,被俄國人就這樣把技術抄走了,還曾多次上門討要專利費,不過俄國人態度明確:一個子都不給。你能兩邊賣武器,我就不能拿你點技術?

  面對俄國人,瑞典人也無可奈何。根據研究者的統計,瑞典在1939-1945年6年時間內,通過出售博福斯高炮的成品和轉讓技術,收入了大概20多億美元。這筆錢根據購買力折算,大概相當于今天的300億美元。這構成了當年瑞典的一個重要收入來源,博福斯公司可謂數錢數到了手軟。(作者署名:軍事家)

  《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。《出鞘》完整內容可掃描圖片二維碼關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews)

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有