新浪新闻客户端

我军自卫反击战一级英雄左眼被打掉右眼打进2块弹片

我军自卫反击战一级英雄左眼被打掉右眼打进2块弹片
2018年10月23日 16:18 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:兵工科技

  2018年10月14日下午,“走进昔日战场,对话国家英雄”主题活动新闻发布会在全国政协礼堂召开,来自边境防御作战英模代表约300人出席新闻发布会。

  据小编采访了解,《走进昔日战场,对话国家英雄》主题活动,是由中国人生科学学会等单位,为贯彻落实中共中央、中央军委关于“开展‘传承红色基因,担当强军重任’主题教育、加强全民国防教育、开展军民共建与和谐创建活动”的指示而举办。

  图注:一级战斗英雄、“中国保尔”史光柱

  据主办方在新闻发布会上表示,首期活动主要围绕长达十年的边境防御作战,通过走进曾经的战场,走访当年的参战、援战人员和英模代表,再现战争的惨烈。

  对越自卫反击战当中,涌现了无数战斗英雄,这次新闻发布会上特别邀请到300多名英模代表与大家见面,其中包括一级战斗英雄、“中国保尔”史光柱、一级战斗英雄、“孤胆英雄”陈洪远、四次赴边境参战的英雄营长臧雷、一级战斗英雄、“大胡子班长”张茂忠,等等。

  图注:钢铁战士一等荣誉伤残军人吴长军、者阴山作战滚雷英雄安忠文、一等功臣王曙光

  英雄是一个民族的精神脊梁,英雄形象、英雄精神、英雄情怀是引导社会前进的灯塔?#22270;?#20540;标杆,英雄精神、英雄文化、革命英雄主义永远不会过时。为了纪念对越自卫还击战,为了缅怀为国奉献青春的英雄们,近期,我们也隆重推出了《1979对越自卫还击战真像实录》,这本专辑完整回顾了对越自卫还击战的始末,其中就有关于英雄史光柱的介绍文章。

  史光柱,1963年出生,在1984年收复老山的战斗中,他是某团四班班长,代理排长。在攻打越军阵地过程中,先后四次八处负伤,左眼球被打掉,右眼球被打进两块弹片,一直坚持?#23500;?#25112;斗,带领全排攻占了57、50号高地,完成上级交给的作战任务,回国后,史光柱被中央军委授予“一级战斗英雄”荣誉称号。 

  虽然取得了众多荣誉,但史光柱并没有以功臣自居。在双目失明的情况下,史光柱依?#23458;?#24378;的毅力,克服了常人难以想象的困难,学会盲?#27169;?986年进入深圳大学中文?#25285;?#23398;习汉语言文学专?#25285;?#25104;为我国第一个获得学士学位的盲人。

  图注:史光柱油画形象

  在?#25512;?#24180;代,史光柱坚持文学创作,发表大量诗歌、散?#27169;?#20986;版了《眼睛》、《黑色的河流》等6部诗文集,17?#20301;?#22269;家级文学?#20445;?#35768;多作品被俄、法、英等国翻译并广为传播,被誉为中国的“保尔。柯察金?#20445;?#22810;次受到党和国家领导人的接见。

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信?#32769;?#26597;看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘?#35775;?#22825;在新浪军事官方微信完整首发。

史光柱弹片中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有