新浪新聞客戶端

我軍自衛反擊戰一級英雄左眼被打掉右眼打進2塊彈片

我軍自衛反擊戰一級英雄左眼被打掉右眼打進2塊彈片
2018年10月23日 16:18 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  作者署名:兵工科技

  2018年10月14日下午,“走進昔日戰場,對話國家英雄”主題活動新聞發布會在全國政協禮堂召開,來自邊境防御作戰英模代表約300人出席新聞發布會。

  據小編采訪了解,《走進昔日戰場,對話國家英雄》主題活動,是由中國人生科學學會等單位,為貫徹落實中共中央、中央軍委關于“開展‘傳承紅色基因,擔當強軍重任’主題教育、加強全民國防教育、開展軍民共建與和諧創建活動”的指示而舉辦。

  圖注:一級戰斗英雄、“中國保爾”史光柱

  據主辦方在新聞發布會上表示,首期活動主要圍繞長達十年的邊境防御作戰,通過走進曾經的戰場,走訪當年的參戰、援戰人員和英模代表,再現戰爭的慘烈。

  對越自衛反擊戰當中,涌現了無數戰斗英雄,這次新聞發布會上特別邀請到300多名英模代表與大家見面,其中包括一級戰斗英雄、“中國保爾”史光柱、一級戰斗英雄、“孤膽英雄”陳洪遠、四次赴邊境參戰的英雄營長臧雷、一級戰斗英雄、“大胡子班長”張茂忠,等等。

  圖注:鋼鐵戰士一等榮譽傷殘軍人吳長軍、者陰山作戰滾雷英雄安忠文、一等功臣王曙光

  英雄是一個民族的精神脊梁,英雄形象、英雄精神、英雄情懷是引導社會前進的燈塔和價值標桿,英雄精神、英雄文化、革命英雄主義永遠不會過時。為了紀念對越自衛還擊戰,為了緬懷為國奉獻青春的英雄們,近期,我們也隆重推出了《1979對越自衛還擊戰真像實錄》,這本專輯完整回顧了對越自衛還擊戰的始末,其中就有關于英雄史光柱的介紹文章。

  史光柱,1963年出生,在1984年收復老山的戰斗中,他是某團四班班長,代理排長。在攻打越軍陣地過程中,先后四次八處負傷,左眼球被打掉,右眼球被打進兩塊彈片,一直堅持指揮戰斗,帶領全排攻占了57、50號高地,完成上級交給的作戰任務,回國后,史光柱被中央軍委授予“一級戰斗英雄”榮譽稱號。 

  雖然取得了眾多榮譽,但史光柱并沒有以功臣自居。在雙目失明的情況下,史光柱依靠頑強的毅力,克服了常人難以想象的困難,學會盲文,1986年進入深圳大學中文系,學習漢語言文學專業,成為我國第一個獲得學士學位的盲人。

  圖注:史光柱油畫形象

  在和平年代,史光柱堅持文學創作,發表大量詩歌、散文,出版了《眼睛》、《黑色的河流》等6部詩文集,17次獲國家級文學獎,許多作品被俄、法、英等國翻譯并廣為傳播,被譽為中國的“保爾。柯察金”,多次受到黨和國家領導人的接見。

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

史光柱彈片中國
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有