新浪新聞客戶端

對越反擊戰我軍坦克上綁步兵弊端大 催生國產步戰車

對越反擊戰我軍坦克上綁步兵弊端大 催生國產步戰車
2018年10月23日 17:34 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  作者署名:兵工科技

  圖注:對越作戰中,由于缺乏在坦克部隊快速機動中用于步坦協同的裝甲車輛,我軍的步兵不得不搭載坦克前進,在實戰中有血的教訓。對越作戰,促使我國積極開始步兵戰車的研發工作

  對越自衛反擊戰中,我軍坦克部隊在步坦協同中暴露出很嚴重的問題。由于我軍缺乏能夠乘坐步兵與坦克共同機動的車輛,為了解決步坦協同問題,很多時候不得不由坦克直接搭乘步兵前進。在實戰中,“坦克上綁步兵”的權宜之策成為一大弱點,被越軍狠狠抓住,血的教訓,使得我國開始考慮研制裝備與坦克協同機動的新型兵器——步兵戰車。

  步坦協同問題暴露血的教訓

  1979年2月17日,第43軍坦克團配屬給陸軍第126師,組成一支坦克、步兵、工兵等多兵種合成的特遣隊,執行向東溪穿插的任務。前衛營主力進至班波西側的山埡口里,又被一塊巨石擋住去路,前進受阻。山埡口兩側高地上的越軍乘機向前衛營猛烈射擊。

  由于坦克搭載步兵數量太多(每輛坦克搭載8~10多名步兵),加上步兵沒有搭載經驗,用被包帶將身體和重武器柔性固定在坦克上,結果在越軍瘋狂射擊時,很多戰士無法及時解開繩索而中彈犧牲。由于步兵不能及時下車,坦克也無法及時發揚火力。在工兵炸石來不及、坦克火炮開劈通路距離又太近(不足10米)、步兵傷亡增大。

  當時我軍僅有的能夠搭乘步兵的裝備,是少量63式履帶式裝甲輸送車,僅參戰80余輛,運輸能力有限。在實戰中,63式裝甲輸送車還暴露出行走系統薄弱、故障率和損壞率較高、履帶經常脫落,而且車身較短、載員室較小、輸送步兵和物資能力有限的缺點。

  圖注:我軍63式履帶式裝甲輸送車是對越作戰中唯一的步兵裝甲運輸車輛,它不但參戰數量不足,而且很多時候被用作掩護摩托化步兵車隊,而不是一直與坦克一起協同前進

  對越作戰教訓催生步兵戰車問世

  對越作戰步坦協同暴露出的致命問題,使得新一代輪式和履帶式步兵戰車這一徹底改變中國陸軍戰術思想、從輕步兵部隊向機械化部隊發展的重要裝備,被提到非常重要的高度,上世紀80年代,成為中國步兵戰車發展史上的黃金時代。可以說,對越作戰直接催生了中國國產步兵戰車的問世。

  圖注:86式步兵戰車,是在汲取對越作戰中步坦協同問題教訓后,為很好伴隨坦克突擊作戰而研發的機械化步兵裝備

  當時世界上一些先進國家,比如蘇聯,已經研制出能夠協同坦克作戰的步兵戰車。中國北方工業公司,參考從羅馬尼亞獲得的蘇聯BMP-1履帶式步兵戰車,展開了仿制工作,研發出我國第一代步兵戰車——86式履帶式步兵戰車。86式步兵戰車全重13.3噸,能夠搭載8名步兵,武器為73毫米低壓滑膛炮、7.62毫米機槍和“紅箭”-73反坦克導彈。它在火力和自衛能力上大大超出63式裝甲輸送車,在機動性方面可以很好搭載步兵伴隨坦克裝甲部隊作戰。86式步兵戰車服役后,迅速大規模生產并裝備我軍機械化部隊,直到現在,仍是中國我軍機械化步兵的主力裝備之一。與履帶式步兵戰車一樣在80年代初啟動的,還有用于輕型機械化部隊的輪式步兵戰車項目,這就是WZ523輪式裝甲車項目,在該項目的基礎上,衍生發展出了著名的92式輪式步兵戰車,它是我國第一代國產輪式步兵戰車。

  圖注:92式輪式步兵戰車

  結語

  86式和92式這兩款步兵戰車,徹底終結了對越作戰時“坦克上綁步兵”的尷尬歷史,也是對越作戰對我軍裝備發展影響的最典型范例之一。

  本文摘選自兵工科技特刊《1979對越自衛還擊戰真像實錄》。對此感興趣的讀者,請去微信公眾號平臺主頁面左下方“微信購買”里點擊“2018期刊”,進行選擇,購買即可。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有