新浪新聞客戶端

諾門罕戰役日傷兵咬死蘇軍醫護兵 200俘虜被機槍掃射

諾門罕戰役日傷兵咬死蘇軍醫護兵 200俘虜被機槍掃射
2018年10月22日 15:38 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  俄羅斯《軍隊指南》雜志在9月號中刊載了一篇回憶文章,記敘了其軍隊在幾十年前的1939年,在諾門罕地區與日軍的戰斗。根據當時的記錄,很多指揮官都承認這是“硬仗”,日本兵的戰斗意志近乎瘋狂。

俄國重炮俄國重炮

  不過在俄國人大量坦克重炮的蹂躪之下,日軍的戰線還是徹底崩潰了,鋼鐵最終壓倒了日軍的抵抗。遠東軍區步兵第145師下屬的一個步兵團,在一個坦克營的支援下掃蕩了一處日軍炮兵陣地。在打掃戰場時,俄國人發現了一個奄奄一息的日本傷兵——這可是很稀罕的。

坦克部隊也是俄國人勝利的一個原因坦克部隊也是俄國人勝利的一個原因

  經過簡單包扎和處理后,連長布爾杰伊命令醫護兵卡諾戈夫和另一名叫做保丹諾夫士兵把俘虜用擔架送到后方醫院接受進一步救治,醫護兵出于善意,也對這個重傷員照顧得很周到。但直到晚上,兩人都沒回來。最終,戰士們在荒涼的大漠中發現了兩人的尸體:背著步槍的保丹諾夫被刺刀奪去生命,而醫護兵的喉嚨被咬斷了,那名日本傷兵不見蹤影。后來,士兵們在事發地點2公里外發現了那個還在蹣跚爬行的日本傷兵,并將其當場擊斃。

  如果根據現場還原一下事故的場景,是十分可怕的:那名日本傷兵可能緩過勁后,隱忍著傷痛向兩人發起襲擊。他或許通過什么理由讓保丹諾夫靠到了他身旁,然后猛地從保丹諾夫腰邊的刀鞘里抽出刺刀并將他刺死。或許來不及拔刀,日本傷兵直接撲向了醫護兵卡諾戈夫,活生生地把他喉嚨咬斷了,隨后掙扎著想逃跑……

日軍行軍隊列日軍行軍隊列

  這名日本兵沒有一絲感謝把他救下來的醫護兵,想的卻是如何把他們消滅。奄奄一息的日本傷兵緩過來后的第一件事情就是殘殺。他甚至很會思考,知道與醫護兵相比,背著步槍的那名普通戰士更有危險,甚至看到了他腰上的刺刀,并進行了精密的計劃。他先把最危險的目標干掉后,然后再全力撲向缺乏搏斗能力的醫護兵。這名日本傷員在瞬間爆發出來的力量竟具有如此破壞力……

  團長科溫邱克中校感到怒不可遏:對日本傷兵的憐憫,竟然讓兩名戰士送了命。“沒有必要和他們講戰爭道德,是他們首先把戰爭道德扔掉的,”團長下令,“不接受日本兵的投降,是的,絕不接受!”

繳獲的日本步兵炮繳獲的日本步兵炮

  下級部隊迅速把團長的命令付諸實踐。在荒漠中迷失方向,已經被饑餓、傷病和缺水折磨了很久的200多名日本兵試圖向俄國人舉白旗投降,而迎接他們的則是機槍的猛烈掃射,直到全部被消滅。原因很簡單:士兵們無法確認這樣的投降是不是真的,醫護兵遭遇的悲劇會不會重演。一名參加過戰役的俄國老兵說回憶,“我們不會給他們任何東西,除了子彈”。而后來俄國軍隊下發的敵情手冊中,也被醫護兵遭遇襲擊的事情當做教訓寫入,讓部隊注意“日本軍隊的殘暴,不要心存任何幻想”。(作者署名:軍事家)

  《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。《出鞘》完整內容可掃描圖片二維碼關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews)

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有