新浪新聞客戶端

我遼寧艦只能載24架殲15?不僅是先天問題還有個誤傳

我遼寧艦只能載24架殲15?不僅是先天問題還有個誤傳
2018年10月23日 20:58 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  遼寧艦為我軍第一艘航母,關于這艘航母有許多故事,也有許多爭議。有關它的任何事情都往往有許多說法,也有不少的意見。自從遼寧艦服役以來,對其戰斗力如何,一直存在著許多懷疑,其中之一:遼寧艦的艦載機數量不足,主要理由就是認為只能搭載24架殲15艦載機。

遼寧艦遼寧艦

  為何總說遼寧艦只能載24架殲15?原來人們只是根據遼寧艦的同級艦,俄羅斯的庫茲涅佐夫號航母的情況來進行推算,得出的結論為:遼寧艦的機庫面積只有約4000平方米,竟比日本準航母還要小點。

首次公開的機庫照片首次公開的機庫照片

  這里我們可以先承認一下,遼寧艦的機庫確實不大,這屬于先天性的問題。即有原始艦體設計的問題,遼寧艦實為俄式設計,本身對機庫面積設計就低,在俄軍的定義之中,原型被稱為:載機巡洋艦,不僅僅是一個航空搭載平臺,更是一個武器發射平臺,搭載了大量的武器裝備,除了12枚“花崗巖”反艦導彈外,4部SA-N-9防空導彈垂直發射系統,一共備彈192枚,再算上近防炮、反潛火箭等等,幾乎就是一艘重型巡洋艦,這些武器系統擠占了大量空間,自然限制了機庫的大小。

俄軍航母俄軍航母

  許多人認為,即使我軍在繼建遼寧艦的過程當中,對機庫進行擴大,但是受原始設計影響,機庫面積也不會有多大的增加,自然變化有限的。

  既便機庫擴大有限,那么說只能搭載24架殲15艦載機依然為錯誤!這個說法,不僅僅是先天問題引人猜測,還有一個誤傳問題。

當年俄航母當年俄航母

  人們對遼寧艦搭載艦載機數量的認識,只是簡單參照俄航母的編制來說的,沒有仔細了解俄軍的編制具體情況,實際中俄的編制完全不一樣的。有關庫茲涅佐夫號的艦載機介紹之中,俄方一直稱其最大搭載能力為52架,這一個說法被回避了。

  所謂的24架說法源于其實際搭載情況,有人卻忽視了幾個事實。俄制蘇33一共也只生產了24架,能多載也沒有艦載機了,而且俄航母艦載機編制與西方不一樣,除了蘇33外,還有4架蘇25艦載攻擊/教練機,15架卡27反潛直升機,以及卡31預警直升機。

機庫機庫

  我軍遼寧艦的艦載機編制實際為西方型,搭載的直升機數量只有幾架,也沒有與蘇25類似的機型,那么就可以空出許多機庫空間來容納殲15。

  還有一個情況要考慮,俄軍因氣候原因,接近北極圈,故而要求艦載機全部裝入機庫,不考慮甲板搭載問題。我軍不需要考慮氣溫過低的問題,可以充分利用甲板進行艦載機停放,這一點與西方一樣。按照目前的公開照片來說,遼寧艦甲板上可以停放13架殲15,再加上機庫停放,怎么可能只有24架那?

想象中的機庫結構想象中的機庫結構

  如果把所有的因素考慮進去,所謂遼寧艦只能搭載24架殲15只是一種誤傳,絕非實際上限,完成可以搭載更多。(作者署名:浴火)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有