新浪新聞客戶端

特朗普又雙叒叕退群欲廢中導條約 中國躺著也中槍

特朗普又雙叒叕退群欲廢中導條約 中國躺著也中槍
2018年10月23日 21:08 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  “退群”這個頗具我國特色的網絡化詞匯,因被拿來形容美國政府接連退出各項協議和組織的單方面行為而在網絡上爆火。而就在近日,繼美國總統特朗普威脅退出世貿組織以及萬國郵票聯盟之后,其本人又在一起競選集會時,公開向外界聲稱要退出冷戰時期與蘇聯簽訂,并維系至今的《消除中程和中短程導彈條約》也就是大家熟知的《中導條約》。這個消息一經媒體報道,立即在全球范圍內掀起了軒然大波。針對這個美蘇兩國在冷戰時期達成的最重要的軍控成果,特朗普這一系列動作又有何深層次的動機呢?

(美國總統特朗普公開表示將打算退出美俄《中導條約》)(美國總統特朗普公開表示將打算退出美俄《中導條約》)

  眾所周知,在冷戰氛圍達到頂峰的上世紀70年代末期。美蘇兩國之間互相瞄準的除了那數以千計的洲際彈道導彈外,在位于主戰場的歐洲大陸,中程彈道導彈也是構成雙方核威懾力量的重要組成部分。不過,隨著80年代中后期戈爾巴喬夫就任蘇聯領導人后,兩國關系開始趨向于緩和,而為了減少雙方的核軍備壓力以及體現和平的誠意。在經過數年的談判后,美蘇兩國首腦終于在1987年正式簽訂了《中導條約》。根據協議內容,兩國在此后共銷毀了近2700具陸基中程導彈的發射載具,極大的緩解了原本緊張的局勢。

(《中導條約》的簽訂,極大的緩解了冷戰末期的緊張局勢)(《中導條約》的簽訂,極大的緩解了冷戰末期的緊張局勢)

  隨著蘇聯的解體以及冷戰的結束,繼承了蘇聯龐大核武庫的俄羅斯也同樣認可了《中導條約》。不過,隨著時間的推移以及此后美俄關系的持續惡化,在2011年《中導條約》也首次陷入了困境。時任美國總統的奧巴馬就在那時警告稱,俄羅斯正秘密裝備可能違反協議的“伊斯坎德爾-K”陸基中程巡航導彈,并在2013年正式宣布俄羅斯違約。美國方面認為,“伊斯坎德爾-K”的射程早已超過了條約所規定的不能超過500KM的限制。而此次特朗普威脅要退出《中導條約》,基本上可以看做是這一系列事件的后續。

(美國人認為俄羅斯裝備的伊斯坎德爾-K巡航導彈違約在先)(美國人認為俄羅斯裝備的伊斯坎德爾-K巡航導彈違約在先)

  若要談起此事件的影響,相比于條約簽訂方的美俄兩國,夾在他們中間的歐盟顯然成了最大輸家。畢竟當年簽訂《中導條約》之后,蘇聯銷毀的大部分陸基中程導彈如SS-20等,其針對的就是西歐各國以及駐歐美軍等目標。若是協議失效后,俄羅斯方面重新建立的中程彈道導彈或巡航導彈,首當其沖被威脅的自然也是西歐諸國。雖然目前看來,特朗普退出條約此舉頗有些損歐盟而不利己的架勢。不過,若是聯系到自蘇聯解體后老歐洲與美國之間的各種離心離德,美國政府這系列動作背后肯定也是蘊含著敲打盟友的意味。

(條約若廢除,未來籠罩在俄中程導彈下的西歐將成最大輸家)(條約若廢除,未來籠罩在俄中程導彈下的西歐將成最大輸家)

  當然,特朗普政府在列舉單方面退出《中導條約》的理由時,也沒有忘記拿我國說事的慣例。美國方面認為,由于中國不受條約的約束,因此在美蘇兩國銷毀陸基中程導彈之后的數十年間,打造了一支技術水平與裝備規模都算得上世界第一的陸基中程導彈力量,這些導彈的存在,賦予了解放軍在西太平洋地區的“導彈優勢”。美海軍前任太平洋艦隊司令哈里斯甚至公開宣稱:如果中國加入《中導條約》,那么他們95%導彈將違約。并為此提出了想要美國不退約,除非俄羅斯和中國都加入條約并且嚴格遵守的要求。

(各型中程導彈賦予了中國在西太平洋地區的“導彈優勢”)(各型中程導彈賦予了中國在西太平洋地區的“導彈優勢”)

  顯然,這種奇怪要求無異于癡人說夢。畢竟對于中國而言,在海空軍裝備規模相比潛在敵人均處于劣勢的背景下,依托各種先進武器打造的反介入/區域拒止體系是御敵于千里之外的最佳手段。而這個體系中,包括反艦彈道導彈在內的各型中程導彈武器,又是構成這個體系必不可少的的核心力量。特朗普針對中國此舉,除了異想天開外,似乎也找不到其他更加合適的形容詞。(作者署名:利刃軍事)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有