新浪新聞客戶端

中國正在研發20款渦扇發動機 拓撲結構優化治愈頑疾

中國正在研發20款渦扇發動機 拓撲結構優化治愈頑疾
2018年10月23日 23:29 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  根據官方透露的信息,在沈飛相關領導到貴陽發動機研究所調研期間,確認渦扇15和渦扇19渦扇發動機的研制進入重要階段,結合此前曝光的型號,中國正在研制的渦扇發動機超過20款,采用混合拓撲結構優化,將系統重量降低51%,那拓撲結構優化到底是什么技術?這20款發動機能否改變中國戰機受制于人的局面?

(中國研制的CJ1000發動機)(中國研制的CJ1000發動機)

  根據公開發布的信息來看,中國正在研制的渦扇發動機,包括大涵道比的渦扇18、渦扇20,殲20專用的渦扇15,殲10B/C使用的渦扇30,在加上渦扇12、渦扇13、渦扇14,以及CJ1000/2000,AES100/500,總數超過20款。此次沈飛領導調研的貴發研究所,研制的渦扇13已經服役,將替代梟龍戰機使用的俄制RD93發動機,為裝備相控陣雷達的3.0版梟龍打開出口的大門。

(即將裝備渦扇13的梟龍戰機)(即將裝備渦扇13的梟龍戰機)

  中國殲11B作為蘇27的逆向版,惹惱了俄羅斯,導致俄羅斯拒絕為殲11B供應發動機,甚至在給殲10B供應的AL-31發動機上加裝保險裝置,防止給殲11B使用,所以殲20使用的AL-31發動機,是中國技術人員通過AL-31的廢舊材料拼湊而成,這讓中國真正意識到了問題的嚴重性。AL-31故障率很高,那混合拓撲技術能幫助國產發動機成功上位嗎?

(俄羅斯AL31發動機)(俄羅斯AL31發動機)

  優化網絡拓撲結構可以提高發動機的推重比和控制系統的可靠性,通過建立TBCC(渦輪機組合循環)模型,極大提高了推力和可靠性,采用粒子群算法和遺傳算法,使采用混合拓撲的結構,相較于量形集中結構,系統減重51%,這就讓應用拓撲結構優化的中國渦扇發動機,更加接近西方水平。

(中國渦扇10發動機)(中國渦扇10發動機)

  渦扇12作為去掉加力燃燒室的渦扇13,是利劍等大型無人機未來的主要動力裝置,使用渦扇12以后,利劍掛載1500公斤彈藥時,航程超過5000公里,這種遠程隱蔽打擊能力是中國急缺的,所以渦扇12將是貴陽研究所重點發展的項目。現階段各種新穎算法持續應用,國家頂力支持,按照這種發展趨勢,只要假以時日,中國在發動機領域肯定不會在受制于人,殲10/殲11B等戰機出口也不用再看俄羅斯的臉色。(作者署名:王樹國)

(中國殲10還未成功出口)(中國殲10還未成功出口)

  

《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

 

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有