新浪新闻客户端

中国甲午战争前造出3000吨巡洋舰 战力不输日本主力舰

中国甲午战争前造出3000吨巡洋舰 战力不输日本主力舰
2018年10月23日 17:01 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  前些时日,在大连庄河海域发现了124年前大东沟海战中沉没的北洋海军“经远”号巡洋舰。

  此次发现,不仅让人们再一次将人们的记忆拉回到了那场荡气回肠的大海战。在大东沟海战中,“经远”舰曾经与日本海军第一游击舰队四艘精锐军舰鏖战的中国军舰。最终因为?#24033;?#25932;众不幸被击沉,管带林永生更是在“经远”沉没之前就中炮牺牲。对于,“经远”我们有着无限的哀思,对于那些殉国的北洋水师官兵我们无比的崇敬。但是,我们又必须面对一些冷冰冰的现实,那就是这艘由德国德国“伏尔铿”船厂建造的军舰沉没之后,北洋水师几乎没有任?#25991;?#21147;补充新舰。因为,当时的清廷将建设海军的全部希望?#25216;?#25176;在对外采购上。所以,在海战中北洋水师面临的巨大问题,就是会打沉一艘少一艘。

  其实,当时中国的工业生产能力虽然羸弱,但并非一无是处。比如,在参加大东沟海战的北洋水师的舰艇中,除了从英、德购买的主力舰艇之外。来自广东水师的“广甲”和“广丙”两艘巡洋舰,就是福州船政局所建造的。而作为北洋水师“八大远”之一的“平远”号,同样是来自福州船政局。这艘排水量达到2640吨的钢甲巡洋舰,也是福州船政局建造的29艘舰船。改舰长59.99米、宽12.19米、舰艏吃水4.19米、舰艉吃水4.4米;4座圆式燃煤锅炉,功率2400匹马力、航速10.5节;装甲甲板厚2寸(76.2mm)、水线带装甲厚9.4寸(238.76mm)、炮座?#20843;?#20196;塔装甲厚5寸(127mm)、炮盾厚1.5寸(38.1mm);主炮为一门仿造克虏伯260mm后膛炮,副炮为150mm火炮2门、47mm速射炮2门、多管机关炮5门。可以说,除了航速较慢之外,“平远”号在火力和防护能力方面,绝对代表了当时中国造舰最高水平,而且与日本的造舰水平想去并不多。毕竟,代表日本当时造舰最高水平的“三景舰”,其实也不过尔尔。

  可惜的是,甲午战争不仅让中国付出的惨重的代价不仅仅是北洋水师全军覆没,赔偿日本2.3亿两白银。而“洋务运动?#26631;?#28982;而止,更是阻断了中国的近代工业化的发展。尤其在造船行业,自“平远”舰之后,中国的造船工业就陷入了萎靡不振的状态。在军舰建造方面,只能建造小型的炮舰或炮艇。直到20世纪30年代,才由江南造船厂根据国民政府从日本引进的“宁海”号巡洋舰,仿制而成了“平海”号。这艘号称轻巡洋舰的“平海”号,长106.7米,宽11.9米,吃水3.96米,排水量仅仅为2383吨。军舰的“个头不大”,武备也很稀松平常,三座双联装140mm炮,4门76毫米高炮,4具533毫米鱼雷发射管。就是这样的军舰,很多还需要日本方面的支持。可见当时中国造舰水平和能力比之清代,还有所不如。不过各方面平淡无奇的“平海”号在淞沪会战时,面对日军飞机轰炸毫不畏惧。自1937年8月13日起,先后与日军多次鏖战,并在9月22日取得了击落敌机5架的战绩。不过,奈何日军飞机蜂拥而至,“平海”号不幸在9月23日被日机击中,在十二圩浅滩搁沉。

  从此之后,旧中国再无一艘战舰下水,甚至连采购战舰都已是囊中羞涩。直到1945年之后,英国人将“林仙”级轻巡洋舰的四号舰“震旦”号(又译“曙光女神”),赠送给中国并改名为“重庆”号,才让中国再次拥有了大型战舰。而中国再次?#24515;?#21147;建造战舰,已经是1949年之后的事情了。(作者署名:老?#25991;保?/p>

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛?#24076;』队?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有