新浪新聞客戶端

美國告知印度買110架F16就不制裁 但售價比F35還高

美國告知印度買110架F16就不制裁 但售價比F35還高
2018年10月23日 18:10 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  印度對于因購買S-400被美國制裁是有心理預期的

  誰買俄羅斯武器就制裁誰!近段時間以來,美國人的《通過制裁應對美國對手法案》(CAATSA)可謂臭名昭著。在美國人借這個法案對我們動手之后,剛剛買了S-400防空系統的印度人可謂憂心忡忡,不知道制裁是否會降臨。

  就這個問題,印度媒體并不怎么擔心,因為美國人無非是敲竹杠。確實,特朗普政府制定CAATSA法案得初衷,在商業層面就是遏制競爭對手的出口和銷售,迫使用戶轉而擴大從美國進口同類產品的額度。

  如今,印度人的“樂觀”似乎得到了證實,據《印度快報》報道,美國已經“非正式”告知印度,買S-400不是事兒,只要你也向美國買110架F-16就不會被制裁。目前,印度空軍正在進行對外采購110架單座戰機的招標,因為中國的殲-10、“梟龍”無法參與招標,美國F-16和瑞典“鷹獅”就成了唯一有機會的現代化戰機。

  印度人預計這筆招標將耗資90~130億美元,但印度媒體預測最終數字很可能將會達到150~180億美元,幾乎是S-400采購價的2~3倍!這個錢要是能拿下來,對于商人總統來說制不制裁其實都好說。關鍵是,印度人能用買F-16妥協么?今天,我們就來說說說這事。

  印度航展上,洛馬展示涂有印空軍標志的F-16IN

  其實,從2001年的(MRCA)到2007年的MMRCA中型戰機招標項目,印度空軍的新一代戰斗機采購計劃就從來沒有順利進行過。而且,也是從2007年的MMRCA招標項目開始,美國洛馬公司提出的F-16IN方案也參與到其中,但是從來都是“陪太子讀書”的角色。

  這其中除了法國在印度市場早已搶得先機之外,也在于印度對于F-16這種宿敵巴基斯坦也裝備的戰機,從心理上有一定的抵觸情緒。況且巴基斯坦已裝備F-16 Block52,而F-16IN方案也是基于這一機型。這就意味著印度即便選擇F-16IN,從裝備角度來說,也并沒有完全壓倒巴基斯坦空軍的性能優勢;從另一方面來說,巴基斯坦方面也盡力阻止美國批準向印度出口F-16 Block52,畢竟該機是目前巴基斯坦空軍能夠對抗印度空軍的性能最好的戰機,如果裝備印度空軍,則巴基斯坦空軍恐怕連最后一張王牌也要失去了。

  F-16是巴基斯坦對付印度空軍的“王牌”

  如今,若印度對美國妥協,那么重新啟動的110架多用途戰斗機招標項目很可能直接就會投給美國洛馬公司。目前,洛馬公司正在全力生產F-35系列隱身戰機,F-16系列戰機的生產已經接近尾聲,也很樂得最后狠宰印度人一次。而且按照預計的合同金額,每架F-16IN的售價將高達1.2億美元以上,甚至可能達到1.5億,比最貴的F-35C售價還要高。這其中洛馬公司能賺多少利潤,可想而知了。

  對于印度方面的一些顧慮,美國洛馬公司也提出了很多優厚的條件。比如,出售給印度空軍的F-16IN“超級蝰蛇”將是目前最先進的F-16型號——F-16 Block70/72。該機在出售給阿聯酋的F-16E/F Block 60基礎上,將進一步升級。其實,即便是以F-16E/F Block 60的技術標準,其裝備的AN/APG-80有源相控陣雷達、GE公司F110-GE-132A(配裝FADEC控制系統)大推力渦扇發動機以及先進的IRST光電觀瞄系統,就已經比巴基斯坦空軍的F-16 Block52提升一個檔次了。那么,可以預計,將出售給印度空軍的F-16IN“超級蝰蛇”很有可能對巴基斯坦空軍的F-16 Block52形成代差。

  采用有源相控陣雷達等先進航電技術和武器的F-16,面對五代機外的其它戰機都不會處于絕對下風

  此外,了解印度人一貫作風的美國洛馬公司也表示,可以在印度國內航空企業幫助建立F-16IN“超級蝰蛇”的生產線,甚至可以轉讓一些重要部件的生產技術,比如主機翼等。這些條件也確實足以讓印度人心動了。

  如果印度與美國達成F-16IN“超級蝰蛇”采購和生產協議,無疑將對相鄰的兩個國家——中國和巴基斯坦構成新的威脅,特別是巴基斯坦。畢竟中國空軍目前已經開始批量裝備殲-20隱身戰斗機,而F-16IN“超級蝰蛇”在如何強悍,也只是非隱身戰斗機。但是,巴基斯坦方面已經不可能再通過改進現有的F-16 Block52來對抗印度空軍的F-16IN“超級蝰蛇”(這一點從近年來美國對于巴基斯坦的態度就可以預見到)。

  FC-31如果轉正,巴基斯坦能否順利獲得可能都會是問題

  那么,巴基斯坦只有裝備下一代隱身戰斗機,才有可能重新維持戰略平衡。而他們面前也有兩條路,一是采購中國正在研發中的FC-31,另一個就是與土耳其聯合研發TFX。不過,這兩條路都也都存在變數:如果FC-31獲得中國軍方的認可,轉為內裝戰機,那么是否會被允許出口,就很難說了;另一方面,土耳其航空企業的技術實力也很難獨立完成下一代隱身戰斗機。尤其是美國一旦徹底關閉向土耳其出口航空裝備的大門,TFX戰機項目就連適用的發動機都沒有。(作者署名:北國防務)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有