新浪新聞客戶端

美軍意外暴露兩大致命弱點 殲20一優勢讓F22顏面盡失

美軍意外暴露兩大致命弱點 殲20一優勢讓F22顏面盡失
2018年10月23日 20:16 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0
被颶風眷顧的廷德爾空軍基地衛星照片被颶風眷顧的廷德爾空軍基地衛星照片

  2018年10月10日,據新華社援引美國氣象部門當日消息,一個颶風等級升級為4級的超級氣旋席卷美國佛羅里達,風速最高食達到了70米每秒,所過之處一片狼藉,是50年來遭遇過的最強風暴,這場颶風至少16人死亡、近千人失聯,95萬居民和企業無法用電。

  美國這次遭遇讓我們再次看到了人類在大自然面前何其渺小,更重要的是,這里的空軍基地和史上最昂貴最先進的F-22隱身戰機遭到了毀滅性襲擊,與此同時在颶風登錄前美國給全世界上演了什么叫做緊急撤離,不過人們更愿意相信災后的數據,美軍的兩大致命弱點在災難過后暴露無遺。

  據官媒10月22日介紹稱,美國基地官員在報告中指出:“廷德爾空軍基地這次遭到了大范圍的災難性破壞,基地內18架F-22猛禽隱身戰斗機因無法及時撤離遭到不同層次損毀”,不過美國媒體還是輕描淡寫地表示,這些受損的戰機看似都能被修復,只是恰好趕上國防部長計劃提高F-22妥善率的點,這一大筆費用難免有些尷尬。

F-22猛禽隱身戰機F-22猛禽隱身戰機

  據美國網友表示:“颶風的路徑他們提前5天就收到通知,沒有理由讓10余架F-22損毀!在F-22上他們花了數十億美元,然后就這樣把它們放到了一個家庭式的移動機庫中(疑指轉移F-22的卡車),而不是為風暴專業設計的機庫,這些人簡直太無能了!”

  除了美軍F-22隱身戰機,還有大量F-16和MU-2噴氣式螺旋飛機被颶風摧殘,可以說這5-7個臨時機庫絲毫沒有起到保護作用,有網友吐槽到:“美國這種臨時軍用設施真是爛到骨子里了,軍用的簡單防空不說,也不至于一個臺風下來半個屋頂給吹沒了。”

  盡管有33架F-22正常飛至帕特森空軍基地,但是美軍損失并非幾十架戰機,而是整個基地在一段時間內將陷于癱瘓當中,要知道有近1/3的F-22戰機在此建造,在F-22關閉后該基地成為少數幾個能集生產、訓練和維護于一體的地方,此外廷德爾空軍基地還承擔QF-16、T-38和MU-2空中預警戰機,這意味著美軍還將承擔一筆隱形損失。

殲-20隱身戰機殲-20隱身戰機

  F-22戰機從某種程度上來說是美軍位數不多的資產,生產線再度重啟幾率渺茫,因其價格昂貴、維護難度極高,空軍大約只有120架處于服役狀態,其中64架用于飛行訓練,如果算上2018年3月50%的妥善率,那么能出的勤F-22可以說所剩無幾。

  有業內人士分析稱,從這次事件中可以看出美軍有兩大致命弱點:其一、空軍基地基礎設施制造質量太過脆弱;其二、美軍F-22服役多年,沒有一套完整的后勤體系,以至于提前數日都不知所措。

  相比F-22隱身戰機,中國殲-20戰機有一優勢讓其顏面盡失,那就是當F-22還在尋找恒溫機庫時,中國殲-20可以隨時露天停放。(作者署名:前沿哨所/疆封)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有