新浪新聞客戶端

中國彈道導彈霸氣十足:兩波把敵人直接摁死在基地里

中國彈道導彈霸氣十足:兩波把敵人直接摁死在基地里
2018年10月23日 21:04 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  中國火箭軍前身是中國人民解放軍第二炮兵部隊,在2015年,第二炮兵部隊改名為火箭軍,真正從幕后走到了臺前。火箭軍是中國戰略武器的主要軍種之一,其主要目的就是使用各種各樣的導彈,完成戰術或戰略支援任務。

  去年6月,一名美國海軍軍官撰寫了一本關于中國火箭軍導彈數量及戰術用途的報告,報告中指出,中國火箭軍擁有超過3000枚各式的導彈,其中短程常規導彈約為1200枚,中程彈道導彈為300枚,而長劍-10巡航導彈數量則為200枚。這些導彈將配備有各種彈頭來攻擊敵人的作戰要點。

  文中指出,中方的彈道導彈將會使用子母彈和飛鏢彈來攻擊敵方的防空陣地、位于機場跑道和停機坪的飛機以及油料庫防空武器、停泊在港內的船只等。這些彈道導彈大多采用面殺傷的戰斗方式,而對一些半地下化的永備工事將會采用鉆地彈頭進行攻擊。在第一波打擊中,首先攻擊的將是敵方的防空和指揮中心以及空軍基地的跑道,讓敵方飛機無法起飛攔截。而第二波導彈將打擊加固過的機庫和燃料處理設備,這將根本上消除敵方防空力量和反擊力量。

  現役的中國導彈大多具有較高的射程和較高的射擊精度。據火箭軍相關報告記載,火箭軍使用的東風系列導彈,能夠精確摧毀飛機大小的目標,同時也能使用子母彈覆蓋一整個愛國者防空導彈陣地,能夠做到精確打擊,完全摧毀。火箭軍的東風21系列中程彈道導彈,其圓概率誤差約為25米,同等級的美國潘興系列中程彈道導彈,其圓概率誤差為30米。

  除此之外,火箭軍的彈道導彈還可搭載石墨彈頭,可直接打擊對方的供電系統和配電設施,直接癱瘓整個敵方信息化作戰賴以生存的電力系統,為解放軍的快速打擊鋪平道路。

  從這篇文章中我們不難看出,美國在潛心研究中國周邊戰略及火箭軍使用方式之后,對火箭軍的戰斗威懾力還是相當肯定的。中國火箭軍的根本作戰目的,就是利用彈道導彈的遠程打擊能力和縱深威懾能力,保證中國的優先打擊和戰略防御,進而保證國家安全。如果有任何軍隊敢于挑釁中國,火箭軍將直接把敵人扼殺在基地里。(作者署名:利刃/AL)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有