新浪新聞客戶端

中國為馬來西亞建2號艦武昌船舶 18艘訂單令西方扼腕

中國為馬來西亞建2號艦武昌船舶 18艘訂單令西方扼腕
2018年10月23日 21:16 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0
馬來西亞瀕海任務艦項目開工現場馬來西亞瀕海任務艦項目開工現場

  在制造艦船的領域,“中國制造”在全球范圍內聞名,尤其是近年來我國軍艦如同“下餃子”般的下水速度,更是引起了廣泛的關注。10月22日法媒發文稱,隨著一些強國造船業的崛起,比如中國。2018年中國船舶工業集團取代西方企業成為軍艦制造企業第一,更重要的是,國際出口市場正在出現變化。

  事實證明,一直對我國存在誤解的西方媒體,此次終于將誤解接觸了。據《科技日報》報道,馬來西亞瀕海任務艦項目2號艦10月23日在中船重工武昌船舶重工集團雙柳基地開工。根據以前的消息可以得知,瀕海任務艦是我國與馬來西亞皇家海軍的首次合作,出售合同早在2017年4月份就已經簽訂,首艦已于2018年7年31日開工。

  不難發現,首艦和2號艦的開工時間僅僅相隔不到3個月,“中國速度”不得不令人嘆服。值得一提的是,馬來西亞皇家海軍意向采購18艘瀕海任務艦,去年簽訂了首批4艘,合同總額為2.64億人民幣。臺媒曾分析認為,作為中馬的首次合作,這筆大單讓馬來西亞總理非常風光,然而相比之下西方國家卻相當扼腕。

馬來西亞瀕海任務艦效果圖馬來西亞瀕海任務艦效果圖

  原來,目前瀕海戰艦的概念居然是由美國創造的,這就好像許多由美國創造的武器裝備,卻陸續在國際軍貿市場被如法國、瑞典等國家趕上一樣。可能是由于我國近年來的進步實在太大吧,有外媒指出這些國家中最令美擔憂的就是“中國制造”。

  說到瀕海戰艦,對于美軍裝備相對較為了解的軍迷朋友來說,一般率先會想到美軍LCS瀕海戰艦的失敗經驗,比如:故障率高、作戰能力弱、武器落后等等,甚至最終不得不當作緝毒艇來用。

  相反,臺媒在報道中稱,中國制造的瀕海任務艦恰恰好吸取了美軍LCS的教訓,沒有像LCS艦一樣建造3000噸的排水量,速度也減慢了許多,反而還做到了火力布置靈活,還可根據客戶需求裝備不同武器裝備。可以說,中國制造的瀕海任務艦簡直就是為了像馬來西亞這樣的國家“量身定做”的一樣。

LMS瀕海任務艦模型LMS瀕海任務艦模型

  據了解,瀕海任務艦的滿載排水量大約為680噸,最大航速22節,并且還采用了隱身外形設計,未來可以用于執行巡邏、反恐、搜救等多種任務。英媒曾評價稱,馬拉西亞采購中國戰艦,說明中國的影響力正在日益擴大。

  隨著2號艦的開工,首批4艘瀕海任務艦的進度已經過半,如果18艘大訂單全部實現,總價值將超過約12億美元。

  如此大的數目也難怪會令西方扼腕,畢竟美軍裝備一味追求太過科幻的外觀和炫目的數據,反而忽略中小國家最注重的實用性和性價比,反觀我國的做事風格就明顯物美價廉的多。(作者署名:前沿哨所/叮允)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有