新浪新闻客户端

中国为马来西亚建2号舰武昌船舶 18艘订单令西方扼腕

中国为马来西亚建2号舰武昌船舶 18艘订单令西方扼腕
2018年10月23日 21:16 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
马来西亚濒海任务舰项目开工现场马来西亚濒海任务舰项目开工现场

  在制造舰船的领域,“中国制造”在全球范围内闻名,尤其是近年来我国军舰如同“下饺子”般?#21335;?#27700;速度,更是引起了广泛的关注。10月22日法媒发文称,随着一些强国造船业的崛起,比如中国。2018年中国船舶工业集团取代西方企业成为军舰制造企业第一,更重要的是,国际出口市场正在出现变化。

  事实证明,一直对我国存在误解的西方媒体,此次终于将误解接触了。据《科技日报》报道,马来西亚濒海任务舰项目2号舰10月23日在中船重工武昌船舶重工集团双柳基地开工。根据以前?#21335;?#24687;可以得知,濒海任务舰是我国与马来西亚皇家海军的首次合作,出售合同早在2017年4月份就已经签订,首舰已于2018年7年31日开工。

  不难发现,首舰和2号舰的开工时间仅仅相隔不到3个月,“中国速度”不得不令人叹服。值得一提的是,马来西亚皇家海军意向采购18艘濒海任务舰,去年签订了?#30528;?艘,合同总额为2.64亿人民币。台媒曾分析认为,作为中马的首次合作,这笔大单让马来西亚总理非常风光,然而相比之下西方国家却相当扼腕。

马来西亚濒海任务舰效果图马来西亚濒海任务舰效果图

  原来,目前濒海战舰的概念?#23588;?#26159;由美国创造的,这就好像许多由美国创造的武器装备,却陆续在国际军贸市场被如法国、瑞典等国家赶上一样。可能是由于我国近年来的进步实在太大吧,有外媒指出这些国家中最令美担忧的就是“中国制造”。

  说到濒海战舰,对于美军装备相对较为了解的军迷朋友来?#25285;?#19968;般率先会想到美军LCS濒海战舰的失败经验,比如:?#25910;下?#39640;、作战能力弱、武器落后等等,甚至最终不得不当作缉?#23601;?#26469;用。

  相反,台媒在报道中称,中国制造的濒海任务舰恰恰好吸取了美军LCS的教?#25285;?#27809;有像LCS舰一样建造3000吨的排水量,速度也减慢了许多,反而还做到了火力布置灵活,还可根据客户需求装备不同武器装备。可以?#25285;?#20013;国制造的濒海任务舰简?#26412;?#26159;为了像马来西亚这样的国家“?#21487;?#23450;做”的一样。

LMS濒海任务舰模型LMS濒海任务舰模型

  据了解,濒海任务舰的满载排水量大约为680吨,最大航速22节,并?#19968;?#37319;用?#33368;?#36523;外形设计,未来可以用于执行巡逻、反恐、搜救等多种任务。英媒曾评价称,马拉西亚采购中国战舰,说明中国的影响力正在日益扩大。

  随着2号舰的开工,?#30528;?艘濒海任务舰的进度已经过半,如果18艘大订单全部实现,总价?#21040;?#36229;过约12亿美元。

  如此大的数目也难怪会令西方扼腕,毕竟美军装备一味?#38750;?#22826;过科幻的外观和炫目的数据,反而忽略中小国家最注重的实用性和性价比,反观我国的做事风格就明显物美价廉的多。(作者署名:前沿哨所/叮允)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有