新浪新聞客戶端

中國首款變后掠翼戰機設計性能優異 為何卻輸給飛豹

中國首款變后掠翼戰機設計性能優異 為何卻輸給飛豹
2018年10月24日 10:14 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  說起獨創精神,中國飛機設計師大都不缺,成飛的殲10,殲20,梟龍戰斗機讓人領略了腹部進氣鴨式三代機,升力體邊條鴨式隱身機,邊條戰斗機的風采,這也是中國航空工業最近20年新晉的網紅,現在的航空技術業界霸主。

  由于戰斗機的核心作用,大家都對戰斗機設計廠家過分關注,但是單純從技術創新角度來講,中國另外一家小廠,創新意識不次于成飛,金牌產品比比皆是,飛機總產量和國際外貿銷量都占據了中國飛機的大頭,說起這個來估計大家都猜到了,這就是匯集了新中國第一架飛機,第一種國產高可靠高安全超長壽初級教練機,第一種國產超音速強擊機,第一種國產高亞音速基礎教練機,第一種國產超音速高級教練機的創造者-南昌飛機公司,也叫洪都航空。

  從螺旋槳推進到噴氣推進,從亞音速到超音速,南昌飛機公司成為中國乃至世界著名的教練機研制大戶

  由于初教6,K8和L15教練機的大量銷售,給一些軍迷造成了一種刻板的印象,南昌飛機公司嘛:就是一個教練機廠家,玩玩教練機還不錯,搞別的,就不太行了。

  其實這或許是個誤解,南昌飛機公司的主力產品雖然是教練機,但是對攻擊性強的飛機卻一直沒有放棄,從上世紀60年代開始的殲6戰斗機魔改-強5強擊機開始,到殲12空中李向陽戰斗機,延續到今天的L15獵鷹教練機,都可以明顯看到一個主線:南昌對于攻擊機戰斗機一直沒有放棄追求,即使國家投資力度嚴重不足,也沒有成為不努力的借口。

  獵鷹超音速教練機,也是南昌野心勃勃的門面產品,三代半戰斗機設計技術都全部具備

  獵鷹教練機,很多人都認為外形和美國海軍超級大黃蜂艦載機很相似

  作為一個國家關注度只有二等甚至三等的教練機廠家,卻對于尖端戰斗機技術如此作孜孜不倦的追求,令人肅然起敬,其中特別要感謝一個人,這就是已故的陸孝彭總師!

  他一手組建了南昌飛機公司,剛開始全公司就他一個人會設計飛機,經過一生的努力,南昌具備了強大的設計制造團隊,南昌飛機享譽全球。

  南昌飛機公司由陸孝彭總師領軍崛起,一生都在攀登航空科技高峰,打造了洪都航空的性格

  對于這樣一個不走尋常路的總師,他的風格非常獨特,在80年代記者采訪總師過程中,總師特別強調,作為一個優秀的飛機設計師,必須堅持創造性,堅定性,事業心和責任感。而創造性居于首位,這就要求設計師拿出真正的獨創見解,能提出超出一般水平的東西,要有敢闖的精神。

  當然,陸孝彭總師一生最大的挫折也在創造性上,上世紀70年代的海軍800公里作戰半徑遠程攻擊機項目,替換老舊的轟5和短腿的強5,陸孝彭總師領軍的強6飛機設計團隊最終敗走麥城,輸給了西飛的飛豹。

  強6攻擊機,采用了F16的單發腹部進氣設計,以及米格23的變后掠翼設計

  作為設計師來說,陸孝彭總師的水平在那一個年代可謂首屈一指,滿足部隊遠程攻擊并具備一定的空戰自衛能力,其實這個要求,最合適的就是美國F14戰斗機,不過買不到買不起。

  在強6設計的時候,總師著重于航程遠載重大空重小,而且機動性好,前二者由單發變后掠翼技術保證,后者由腹部進氣保證,機腹進氣可以保證大迎角飛行穩定,而且特別不怕大側滑角引起發動機喘振,這在美國F16戰斗機上得到了驗證。

  其實中國的遠程攻擊機,F14最合適,不管對空還是對地

  相比飛豹來說,強6設計方案更先進些,航程載彈量都會好一些,這種固定翼設計和變后掠翼設計的對比斗爭,美國曾經做過研究,這就是F4戰斗機變后掠翼改。

  F4FVS戰斗機是在F4基礎上換變后掠翼設計得到的新飛機

  固定翼改變后掠翼,重量增加點,但是性能大幅度提升

  空戰巡邏時間提升了115%!

  低低低任務作戰半徑增加73%!

  高低低高任務半徑增加74%

  這種結果,在風洞實驗中可以輕松得到結論,這也是美國自F111變后掠翼戰斗機之后,F14,B1B都跟風變后掠翼,連F22的海軍版NATF也準備采用變后掠翼。

  當然,美國瘋狂,俄羅斯人更瘋狂,米格23,米格27,蘇22,蘇24,圖160都采用了變后掠翼,原因就是:空重雖然有些增加,但是變后掠翼技術帶來的升阻比暴增以及超音速阻力減小帶來的巨大優勢下,空重的少許增加是可以輕松抵消的,有鑒于此,法國達索也研制過變后掠翼幻影飛機,還有歐洲英德合作的狂風攻擊機。

  俄羅斯圖160轟炸機,假如不采用變后掠翼設計,性能會降低3-4成

  雖然到了80年代后,變后掠翼設計飛機就沒有重新出現過,不過對于飛機設計師來說,這也是一個極其有誘惑力的設計方案,陸孝彭總師的選擇從技術上來說并沒有錯誤,錯誤在于,當時的中國航空工業基礎實在太薄弱了,12噸的渦扇6發動機指標幾乎到了40年后才在太行上復現,而變后掠翼設計,俄羅斯一直都沒有很好的搞定,軍方對中國設計師能安全可靠的搞出來,表示了極度的懷疑。

  南昌強6攻擊機變后掠翼設計指標很好,增重只有230公斤,但是特殊時候需要進行格斗空戰的攻擊機上來說,南昌搞不定F14那種極端先進的計算機自動控制變后掠翼方案,格斗性能是遠遠不如固定翼方案的飛豹,讓飛行員在格斗時候還要自己分心控制機翼后掠角,這就是米格23被飛行員罵成狗屎的最大原因。

  獨創性來說飛豹不如強6,但是技術風險控制卻強了一個數量級

  所以,陸孝彭總師輸的不冤枉,當然強6的失敗,也不會減損設計師一絲一毫的光明。

  飛機設計師在如何平衡創新性和風險控制上,向來很難把握,美國50年代開始的100打頭飛機,先進性好,但是可靠性和維修性很多毛病,最終經過一番極端苦難的歷程后,美國空軍從70年代開始招標的主力戰斗機,大部分設計都比較常規,F15,F22都是,不追求極端性能,而追求綜合平衡的中庸之道。

  美國戰斗機競標,從三代機開始,低風險的常規布局占了上風

  或許,從絢爛歸于平淡,才是真正的設計大道。(作者署名:大水)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

中國戰斗機飛豹
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有