新浪新闻客户端

中国155毫米卡车炮有何优势 比国外同类多带10发炮弹

中国155毫米卡车炮有何优势 比国外同类多带10发炮弹
2018年10月24日 10:49 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近来关于SH-11型卡车炮的分析和在珠海的照片已经不少了,但是还有不少问题没有讲清楚。

  关于SH-11的血缘,SH-11卡车炮是在传说中的自用型卡车炮PCL-181定型之后,由同一项目组利用PCL-181已有成果进行的“自?#31859;?#22806;贸”项目。两者在最大程度上共享了科研成果!

  至于为什么在已经有了SH-1A,还会有SH-11。在过去相当长的一?#38382;?#38388;SH-1/1A一直在与某国保持着良好的互动,但是由于自身设计和弹药的原因,远程弹的精度不是很理想。在某次机缘巧合之下,某国瞥见了PLC-181的试验。同样是打炮,一个晃,一个不怎么晃,?#27809;?#30340;感受自然是不同的。

  ?#27604;籗H-1A也是门好炮,只不过由于SH-1的设计源于我国早期对于卡车炮领域的探索,由于经验问题,其有一些固有的不足一直被继承了下来。随着?#38469;?#30340;发展SH-1A想通过新的?#38469;?#26469;解决这些问题。由于该型卡车炮一直处于一个外贸立项的状态,所能动用的?#35797;?#21644;?#38469;?#21147;量是有限的。SH-1A在演进的过程中耗费了大量的时间,在与潜在对手的竞争中丧失了先机。

  国产155卡车炮的研制也并不是很顺利的。从底盘的演变来看,其先后经历了多次的反复甚至是推到重来。比如图中的型号总的布置和火炮助锄的结构仍然沿用了SH-1的。

  关于PCL-181和SH-11的底盘载具,从目前所掌握的情况来看,仍然是万?#25945;?#36710;的专用底盘。之所以用万山,其所看重的还是万山底盘单轴承载能力高,车架坚固的特点。同时万?#25945;?#36710;具有丰富的研制高机动重型底盘的经验,选择万山底盘也凸显出两者对于卡车炮高机动性的要求。

  通过?#20449;校?#26412;次珠海亮相的SH-11,其实就是利用PCL-181原型车拼装而成的一辆样车,而全新的SH-11卡车炮仍然在靶场进行测试。珠海亮相的样车在车头的外形,携弹?#24247;认?#33410;上仍然有PCL-181原型车的影子。PCL-181的弹药携带量是30发,而真正的SH-11是22发。

  对比SH-1A和PCL-181(SH-11),我们发现后者对于减小火炮火线高和降低车?#23616;?#24515;是花了一番心思的。在使用可升降的液气悬挂的同时,将驾驶楼前移,在空出来的区域安防了30发容量的弹药箱。比诸如凯撒之流的国外卡车炮多带10发的弹药,在作战的时候益处是大大的。另外我们还可以看到SH-11特别注重车辆系列的防护,连油箱的位置都加装了防弹挡板。

  有人问这种下挂时的弹药箱会不会影响车辆的机动性,对此本炮霸以为大可以放心。

  因为国外的各型卡车炮也是这么设计的,即便是不下挂弹药箱,油箱或者其他附件箱?#19981;?#21344;掉半个车轮的高度。

  关于卡车炮弹药箱储存弹药的位置,基本上弹丸和发射药会分别放置在卡车炮的?#35762;?#30340;弹药箱内。因为为了快速?#20174;?#21644;装填过程中不容易出错的要求,弹药装填手跑动的路线和分工都是固定的。不会因为什么为了稳定性的考量将弹丸和发射药混装于一侧的弹药箱。

  SH-11卡车炮车身后部以及火炮平衡机的特写,我们可以看到其设计与凯撒一致,士兵只需要站在地面上就可以通过控制装置来完成火炮的操控。

  而诸如以色列的卡车炮得跳到一个半米多高的?#25945;?#19978;才能进行火炮的瞄?#38469;?#20040;的。

  花大力气的减低车高,最大的优势就是对于弹药装填的油?#27169;?#24403;尾部半自动装弹机下垂时,正好位于装填手的腰部。对于快速搬用40多公斤的炮弹来说,这真是福音啊!

  反正这个炮是非常的好用的。至于更详细的信息,反正再有10天,大家就都能看到了!(作者署名:炮霸707)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不?#31859;?#36733;、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有