新浪新聞客戶端

中國155毫米卡車炮有何優勢 比國外同類多帶10發炮彈

中國155毫米卡車炮有何優勢 比國外同類多帶10發炮彈
2018年10月24日 10:49 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  近來關于SH-11型卡車炮的分析和在珠海的照片已經不少了,但是還有不少問題沒有講清楚。

  關于SH-11的血緣,SH-11卡車炮是在傳說中的自用型卡車炮PCL-181定型之后,由同一項目組利用PCL-181已有成果進行的“自用轉外貿”項目。兩者在最大程度上共享了科研成果!

  至于為什么在已經有了SH-1A,還會有SH-11。在過去相當長的一段時間SH-1/1A一直在與某國保持著良好的互動,但是由于自身設計和彈藥的原因,遠程彈的精度不是很理想。在某次機緣巧合之下,某國瞥見了PLC-181的試驗。同樣是打炮,一個晃,一個不怎么晃,用戶的感受自然是不同的。

  當然SH-1A也是門好炮,只不過由于SH-1的設計源于我國早期對于卡車炮領域的探索,由于經驗問題,其有一些固有的不足一直被繼承了下來。隨著技術的發展SH-1A想通過新的技術來解決這些問題。由于該型卡車炮一直處于一個外貿立項的狀態,所能動用的資源和技術力量是有限的。SH-1A在演進的過程中耗費了大量的時間,在與潛在對手的競爭中喪失了先機。

  國產155卡車炮的研制也并不是很順利的。從底盤的演變來看,其先后經歷了多次的反復甚至是推到重來。比如圖中的型號總的布置和火炮助鋤的結構仍然沿用了SH-1的。

  關于PCL-181和SH-11的底盤載具,從目前所掌握的情況來看,仍然是萬山特車的專用底盤。之所以用萬山,其所看重的還是萬山底盤單軸承載能力高,車架堅固的特點。同時萬山特車具有豐富的研制高機動重型底盤的經驗,選擇萬山底盤也凸顯出兩者對于卡車炮高機動性的要求。

  通過研判,本次珠海亮相的SH-11,其實就是利用PCL-181原型車拼裝而成的一輛樣車,而全新的SH-11卡車炮仍然在靶場進行測試。珠海亮相的樣車在車頭的外形,攜彈量等細節上仍然有PCL-181原型車的影子。PCL-181的彈藥攜帶量是30發,而真正的SH-11是22發。

  對比SH-1A和PCL-181(SH-11),我們發現后者對于減小火炮火線高和降低車輛重心是花了一番心思的。在使用可升降的液氣懸掛的同時,將駕駛樓前移,在空出來的區域安防了30發容量的彈藥箱。比諸如凱撒之流的國外卡車炮多帶10發的彈藥,在作戰的時候益處是大大的。另外我們還可以看到SH-11特別注重車輛系列的防護,連油箱的位置都加裝了防彈擋板。

  有人問這種下掛時的彈藥箱會不會影響車輛的機動性,對此本炮霸以為大可以放心。

  因為國外的各型卡車炮也是這么設計的,即便是不下掛彈藥箱,油箱或者其他附件箱也會占掉半個車輪的高度。

  關于卡車炮彈藥箱儲存彈藥的位置,基本上彈丸和發射藥會分別放置在卡車炮的兩側的彈藥箱內。因為為了快速反應和裝填過程中不容易出錯的要求,彈藥裝填手跑動的路線和分工都是固定的。不會因為什么為了穩定性的考量將彈丸和發射藥混裝于一側的彈藥箱。

  SH-11卡車炮車身后部以及火炮平衡機的特寫,我們可以看到其設計與凱撒一致,士兵只需要站在地面上就可以通過控制裝置來完成火炮的操控。

  而諸如以色列的卡車炮得跳到一個半米多高的平臺上才能進行火炮的瞄準什么的。

  花大力氣的減低車高,最大的優勢就是對于彈藥裝填的油耗,當尾部半自動裝彈機下垂時,正好位于裝填手的腰部。對于快速搬用40多公斤的炮彈來說,這真是福音啊!

  反正這個炮是非常的好用的。至于更詳細的信息,反正再有10天,大家就都能看到了!(作者署名:炮霸707)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有