新浪新聞客戶端

中導條約軍事意義不大:中國導彈在西太有明顯優勢

中導條約軍事意義不大:中國導彈在西太有明顯優勢
2018年10月24日 12:50 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  搖搖欲墜的《中導條約》再次面臨解約的危機:美國國家安全顧問博爾頓建議總統特朗普在下周訪問莫斯科的時候通報美國將退出條約的決定。理由是俄羅斯多次違反條約,并且中國利用這個自縛手腳的條約在西太平洋區域取得了明顯的導彈優勢,這讓美國人覺得很不公平。

  1987年簽訂的《中導條約》全稱《美蘇消除兩國中程和中短程導彈條約》,這兩種導彈的標定射程分別為1000~5500千米和500~1000千米。這個條約的簽訂意味著兩國都不在擁有500~5500千米射程的導彈和發射裝置。

  《中導條約》簽約的背景是冷戰時期雙方在歐洲大陸部署了大量的中程導彈以確保在戰爭爆發時獲取核優勢。

  然而,和普通民眾想象中動輒毀滅地球的末日武器不同,被條約限制的中程導彈并不是拿來毀滅一切的,這是一種消滅對方核武裝、為己方行軍掃清障礙用的戰役級武器。

  美軍M110自行火炮 可發射核炮彈

  從北約的角度而言,進行小規模的“核警告射擊”可以遏制蘇軍的進攻勢頭。美國的總體核戰略則是克制和有限的使用核武器以控制戰爭規模升級的節奏。

  然而一個巴掌拍不響,在蘇軍看來,只要能順利將戰線推進到英吉利海峽,吃上一兩顆核彈是無所謂的,甚至不會動用核力量進行反擊。而一旦進攻勢頭受阻,則會毫不猶豫的使用核力量。并且直接“核平”整個戰區再推進。

  由于北約具備相對優秀的空中力量和大量的中子彈炮兵,在戰術層面上相對優勢,可以高效的殺傷進攻的蘇軍部隊。而蘇聯的戰術核力量雖然彈頭當量更大但是無法彌補精度和戰場信息水平的差距,對北約軍隊的威脅相對較小。

  SS-20

  為扭轉這種差距,蘇聯于1977年開始在邊境部署公路機動的SS-20中遠程導彈。最多攜帶3個15萬噸當量的分導彈頭時射程達5000千米,精度400米,從行軍狀態下進行發射的準備時間為1小時。然而這種武器也并沒有給蘇軍獲取歐洲戰場的核優勢,沒有打破核平衡。它的準備時間過長,導致其在面對北約打擊下的生存能力堪憂,15萬噸當量雖說能打擊硬目標,但是一方面歐洲并沒有太多的硬目標需要打,另一方面這些目標早就被蘇軍手里更強的海基和空基甚至洲際核武器鎖定了,輪不到它出手。

  而歐洲盟軍司令部則早就獲得了美國的400枚“海神”潛射彈道導彈核彈頭。毫無疑問潛射導彈的生存能力遠超公路機動的SS-20,雖然潛射導彈并不具備對蘇軍機動目標的打擊能力但是可以嚴重威脅蘇聯和華約的重型軍事設施,也讓北約可以騰出更多的戰術核彈頭用于精確打擊蘇軍機動目標。從而完成北約“克制”地使用核武器的核反擊戰略。

  此后北約在德國的強烈要求下在德國部署了大量的潘興II公路機動彈道導彈。這種和東風21外觀和性能都差不多的中程導彈也存在著戰時生存能力弱的缺點:他們的掩體只能防御常規武器攻擊,而且疏散速度很慢。

  潘興導彈陣地

  所以綜合看起來,美蘇在歐洲前線保有大量戰術核武器可用的情況下,還爭相部署了SS-20和潘興II這些在實戰中效果不大的武器。然后他們又簽了個條約把這些武器都去掉了。最大的受益人自然是作為主戰場而存在的歐洲。他們成功減少了頭頂高懸的核彈頭數量,讓美蘇將核戰爭限制在歐洲戰區的計劃泡湯,畢竟遠程導彈升起來將很有可能導致雙方戰略導彈互射,這就是個更加龐大的核戰略話題了。

  《中導條約》簽訂后蘇聯國內形勢就一路滑坡直至解體。繼任的俄羅斯經濟窘迫,只能先抱著最后的戰略核導彈不放,讓美國和歐洲的壓力都減輕了不少。而美國在冷戰結束后開始追求“絕對安全”,對俄羅斯步步緊逼:一邊是北約東擴,在地緣政治空間上進行擠壓;一邊是退出《反導條約》大力發展導彈防御,想直接廢掉俄羅斯所剩不多的洲際導彈。甚至直接將反導系統部署到俄羅斯家門口,大有將俄軍導彈擊落在發射場的架勢(雖然并不能實現)

  這種趁你病要你命的行為自然激起了俄羅斯的反彈。冷戰時期的出兵前線從柏林墻倒退到了俄羅斯邊界,再守著《中導條約》不放將沒有任何靠譜的突擊火力打到德國。2005年俄羅斯就提出廢除《中導條約》但被小布什政府拒絕。由于俄羅斯的常規軍力水平和北約相差甚遠,戰略核武器的也令人不敢恭維,因此對于束手束腳的《中導條約》更是看不順眼,已開始著手研發和部署被條約限制的中程武器。因此對于特朗普的廢約提議將很有可能被俄羅斯接受。

  《中導條約》廢除后,美俄兩方都有現成的技術條件和生產能力。俄羅斯有正在生產的俱樂部系列中程導彈系統,美國把測試反導用的靶彈換個彈頭也能直接造出中程導彈來。

  對比潘興II和東風21導彈

  對于中國而言,中國的中程導彈技術在美俄“長假”期間達到了世界先進水平。而在西太平洋上也沒有太多的地方給美軍部署中程導彈來和中國對射,美軍最靠譜的遠程打擊手段依舊是空基、海基和潛射導彈這些生存能力強的機動作戰平臺。

  中國則需要繼續加強海軍建設,將美軍的發射陣地外推,給自己預留充足的預警和攔截空間,同時保證自己的中程導彈和空軍火力可以第一時間癱瘓美軍在太平洋上的島嶼節點,配合海軍將美軍艦隊推出二島鏈之外。剩下的就交給戰略武器進行威懾,將戰爭的規模控制在一個大家都能接受的海域之內。這個思路看起來是不是很像當年的北約呢?(作者署名:炮火筆記)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有