新浪新聞客戶端

五代機維護成本有多高:殲20飛行一小時或需40萬元

五代機維護成本有多高:殲20飛行一小時或需40萬元
2018年10月24日 09:24 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  隨著人類文明的進步,現代的科技水平變得發達起來。回想起戰爭時期,我軍工業水平低下,軍事水平落后,所以只能被動挨打。即便是到了后期,我軍開始有了戰斗機,但其技術并不屬于我們,所以真正意義上我國開始擁有戰機是在二戰之后。并且隨著軍工技術的不斷進步,我國的戰機已經逐漸發展到了第五代機。

  眾所周知,殲20是我國自主研發的第五代隱形戰機。據悉,單單是其造價就在5億左右,并且其速度更是達到了2.5馬赫,如此一來其飛行成本方面就會變得想當可怕。盡管目前沒有公布殲20的具體油耗,但在現當代我們還是可以根據一些數據進行推算的。

  但由于計算過程比較繁瑣,我們就暫且拿美國的F-22戰機作為例子進行說明。盡管我國目前的殲20還沒有達到美國第五代機的程度,但也不會相差甚遠。所以根據美國F-22飛行每小時需要耗費50萬元,我們在其基礎上去掉10萬塊應該不會有太多的水分。

  其次,我們再來說說戰機發動機保養問題。我們都很清楚,不管是什么類型的飛機,在行駛一定歷程之后如同汽車一樣都是少不了保養的。但作為戰機來說,單單是保養一次的費用就可能達到我們無法想象的地步。更何況,殲-20作為隱形戰機,涂層材料定期的更換更是必不可少。據專家口中得知,美國目前的F-22單單是換一次涂層就需要花費近400多萬人民幣。

  拋開這些,同戰機掛鉤的還有一個問題。要知道,在我們日常生活中,汽車有車庫,那么飛機也少不了相應的機庫。但建造機庫不是和車庫一樣建在地下一層就可以萬事大吉,還要考慮到各種各樣的問題。

  所以,建造機庫的錢又是一部分。這其中還沒有算上看管機庫人員,培訓高級戰機飛行員所消耗的錢。(作者署名:新軍武庫)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

中國戰機飛行
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有