新浪新聞客戶端

中國VT4坦克內竟有自毀按鈕 為保護這部終端不被繳獲

中國VT4坦克內竟有自毀按鈕 為保護這部終端不被繳獲
2018年10月24日 09:42 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  近日,有國外的網友從泰國陸軍發布的我國出口VT-4坦克的介紹視頻中發現,該車車長位置上的一部設備上居然有一個“自毀”按鈕,這一下激起了很多軍迷的興趣,很多人認為這個按鈕是為了防止敵人繳獲戰車而專門設置的自爆按鈕,按下去之后,坦克就會倒計時自爆。這個想法應該說并不完全錯,它的確是為了防止敵人繳獲我方設備的,不過并不是為了防止繳獲坦克,而是坦克里面的一件裝備,而它按下去之后也不會爆炸,只是會用特殊手段毀掉這件非常重要的裝備。

  照片中方框里的按鈕旁的英文翻譯過來為自毀

  上圖就是VT-4的車長席,而右邊這臺白色的帶液晶大屏的顯示設備就是那臺最后時刻必須要毀掉的設備,它真正的名字是叫車長任務終端,該終端通過內部安裝的一套指控軟件來賦予車長指揮、導航和態勢感知上的便捷性。它的作用應該比較類似美軍各裝甲車輛上安裝的“藍軍追蹤系統”(FBCB2/BFT)。美軍的藍軍追蹤系統是90年代中后期發展起來的一套數字化指揮控制系統,它通過GPS定位系統和一顆L波段中繼通信衛星能夠讓戰場上安裝有該系統終端機的車輛或單位,實時或近實時的共享自己的位置,同時各單位還能標定所發現的敵方單位和位置。后方的系統中央計算機則能夠根據各終端上報的己方位置和標定的敵方單位,生成綜合態勢圖并通過中繼衛星再分發回各終端。

  FBCB2/BFT終端機

  這樣一來,戰場上的各單位不僅能夠充分掌握戰場態勢,而且還能知曉己方和友軍位置,這樣就能大大避免誤傷的發生。同時終端還能利用內部安裝的電子地圖結合GPS為車輛提供導航服務,另外由于指控軟件具備短報文和郵件收發功能,因此安裝有終端機的各車還能互相進行短報文通信,這就為各車之間的指揮協同帶來了便捷。美軍這套系統在1998年第一次在第4機步師(美軍第一支全數字化部隊)進行了實驗,效果非常出眾,不僅使各戰車的態勢感知和指控速度縮短到了秒級,而且還讓全師的有效作戰地幅擴大了一倍。不過隨著技術的發展,這套系統的實現難度已經大大降低了,實際上我們現在平常生活中就已經體驗到了和該系統類似的功能,各位讀者打開自己手機上的滴滴打車軟件,是不是能夠看到附近出租車的實時位置,這其實是一樣的功能,只不過藍軍追蹤系統是通過GPS+L波段衛星來進行定位和數據通信,而打車軟件是通過GPS+遍布周邊的手機基站。

  根據目前公開的報道,VT-4上的這部車長任務終端內部也有電子地圖,不僅能夠結合GPS實現導航,而且還能夠實現車內和車際指揮,這就說明該終端是能夠實現各車組網和互相通信的,所以應該也能共享位置信息,但是是否和美軍的藍軍系統一樣是利用衛星中繼通信來進行數據通信的則很存疑,畢竟不是所有的國家都有專門的軍用中繼通信衛星來保障,它可能只是利用高速數據電臺實現小范圍的組網數據通信。不過我軍自用版本的倒是可以利用北斗和中繼通信衛星來實現。

  FBCB2/BFT終端機

  看了上面的介紹,大家應該也能看出這套系統的便捷性,不過如果它被敵人繳獲的話,那就會帶來很多問題了。首先敵人能夠通過終端獲取我方各單位的實時位置,其次還能利用該系統發布假的信息和定位,誘騙友軍單位,這顯然是不可接受的,所以如果戰車無法行動,有被繳獲的危險,那么這個終端是必須被毀掉的,因此才要專門設置一個自毀功能。其實現在很多電臺一類的涉密通信工具都有這樣的功能,不過這類自毀并不是要爆炸,一般都是通過一鍵使電路短路的方式,燒掉內部的重要模塊,讓其無法使用和被恢復。(作者署名:電波震長空)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

中國終端機坦克
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有