新浪新闻客户端

中国VT4坦克内竟有自毁按钮 为保护这部终端不被缴获

中国VT4坦克内竟有自毁按钮 为保护这部终端不被缴获
2018年10月24日 09:42 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近日,有国外的网友从泰国陆军发布的我国出口VT-4坦克的介绍视频中发现,该车车长位置上的一部设备上居然有一个“自毁”按钮,这一下激起了很多军迷的兴趣,很多人认为这个按钮是为了防止敌人缴获战车而专门设置的自爆按钮,按下去之后,坦克就会倒计时自爆。这个想法应该说并不完全错,它的确是为了防止敌人缴获我?#32564;?#22791;的,不过并不是为了防止缴获坦克,而是坦克里面的一件装备,而它按下去之后也不会爆炸,只是会用特殊手段毁掉这件非常重要的装备。

  照片中方框里的按钮旁的英文翻译过来为自毁

  上图就是VT-4的车长席,而右边这台白色的带液晶大屏的显示设备就是那台最后时刻必须要毁掉的设备,它真正的名字是叫车长任务终端,该终端通过内部安装的一?#23383;?#25511;软件来赋予车长?#23500;印?#23548;航和态势感知上的便捷性。它的作用应该比较类似美军各装甲车辆上安装的“蓝军追踪系统?#20445;‵BCB2/BFT)。美军的蓝军追踪系统是90年代中后期发展起来的一套数字化?#23500;?#25511;制系?#24120;?#23427;通过GPS定位系统和一颗L波段中继通信卫星能够让战场上安装有该系统终端机的车辆或单位,实?#34987;?#36817;实时的共享自己的位置,同?#22791;?#21333;位还能标定所发现的敌方单位和位置。后方的系统中央计算机则能够根据各终端上报的己方位置和标定的敌方单位,生成综合态势图并通过中继卫星再分发回各终端。

  FBCB2/BFT终端机

  这样一来,战场上的各单位不仅能够充?#32456;?#25569;战场态势,而?#19968;?#33021;知晓己方和友军位置,这样就能大大避免误伤的发生。同时终端还能利用内部安装的电子地图结合GPS为车辆提供导航服务,另外由于指控软件具备短报文和邮件收发功能,因此安装有终端机的各车还能互相进行短报文通信,这就为各车之间的?#23500;有?#21516;带来了便捷。美军这套系统在1998年第一次在第4机步师(美军第一支全数字化部队)进行了实验,效果非常出众,不仅使各战车的态势感知和指控速?#20154;?#30701;到了秒级,而?#19968;?#35753;全师的有效作战地幅扩大了一倍。不过随着?#38469;?#30340;发展,这套系统的实现难度已经大大降低了,实际上我们现在平常生活中就已经体验到了和该系统类似的功能,各位读者打开自己手机上的滴滴打车软件,是不是能够看到附近出租车的实时位置,这其实是一样的功能,只不过蓝军追踪系统是通过GPS+L波段卫星来进行定位和数据通信,而打车软件是通过GPS+遍布周边的手机基站。

  根据目前公开的报道,VT-4上的这部车长任务终端内部也有电子地图,不仅能够结合GPS实现导航,而?#19968;?#33021;够实现车内和车际?#23500;櫻?#36825;就说明该终端是能够实现各车组网和互相通信的,所以应该也能共享位置信息,但是是否和美军的蓝军系统一样是利用卫星中继通信来进行数据通信的则很存疑,毕竟不是所有的国家都有专门的军用中继通信卫星来保障,它可能只是利用高速数据电台实?#20013;》段?#30340;组网数据通信。不过我军自用版本的倒是可以利用?#20493;?#21644;中继通信卫星来实现。

  FBCB2/BFT终端机

  看了上面的介绍,大家应该也能看出这套系统的便捷性,不过如果它被敌人缴获的话,那就会带来很多问题了。首先敌人能够通过终端获取我方各单位的实时位置,其?#20301;?#33021;利用该系统发布假的信息和定位,?#25484;?#21451;军单位,这显然是不可接受的,所以如果战车无法行动,有被缴获的危险,那么这个终端是必须被毁掉的,因此才要专门设置一个自毁功能。其实现在很多电台一类的涉密通信工具都有这样的功能,不过这类自毁并不是要爆炸,一般都是通过一键使电路短路的方式,烧掉内部的重要模块,让其无法使用和被?#25351;礎#?#20316;者署名:电波震长空)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏?#20811;?#26377;文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真?#25932;?#36127;责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国终端机坦克
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有