新浪新聞客戶端

美國即便退出中導條約 中程導彈想趕超中國還需10年

美國即便退出中導條約 中程導彈想趕超中國還需10年
2018年10月24日 09:53 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  美國可能重開潘興2導彈的生產

  美國將退出《中導條約》,首要原因是莫斯科不遵守它,因為俄羅斯已部署的9K729導彈屬于射程2000公里的陸基巡航導彈。美國做出這一決定的主要動機不僅是因為要與俄羅斯對抗,而且還要與中國對抗。美國大酋長認為逐步增加核力量,將逐漸加大對俄中的威懾力度,直到俄中清醒過來。俄羅斯軍事專家在評論時指出,美國為了在導彈領域對抗中國而退出《中導條約》是次要原因,是把自己拉入一場沒有獲勝機會的競賽中。但美國在亞洲部署導彈的任務絕非易事,因為沒有哪一個國家愿意引火燒身。

  美指控俄違反中導條約的9K729導彈

  美國這次退群,是繼退出TPP、伊核協議、巴黎氣候協定、聯合國教科文組織、聯合國人權理事會之后,準備退出的第三個群,這三個群分別是中導條約、WTO、國際郵政聯盟。什么是《中導條約》呢?其全稱是《蘇聯和美國消除兩國中程和中近程導彈條約》,是美國在蘇聯解體前與之簽署的雙邊裁軍文件,該條約禁止兩國擁有、生產或測試射程在500~5500公里之間的陸基導彈,從而確保了迄今為止的全球核安全。

  中國中程導彈的打擊范圍不斷擴大

  但美國退出《中導條約》另一大幕后原因,卻被更多的指向中國,因為在中國的軍事優勢中,大量中近程彈道導彈如東風-15、東風-16、東風-17、東風-21、東風-26是中國維持周邊安全的支柱。現在美軍正在逐漸撤離第一島鏈,并重新部署在第二和第三島鏈,美軍B-2隱身戰略轟炸機部署到夏威夷,幾乎都是因為害怕中國專門瞄準的中遠程彈道導彈的緣故。因為一旦戰事發起,在海空不占優勢的中國,一定會充分利用導彈優勢迅速摧毀美軍的基地從而扭轉這種局面。

  美模仿伊朗導彈的靶彈就是中程導彈

  也許正是出于這方面的擔心,所以在美國宣布退出《中導條約》時,就在主要針對俄羅斯時把中國也稍帶上了。但是有一大因素不知美國考慮了沒有,那就是一旦美國絕對在亞太部署中程導彈,可在哪里部署的問題。韓國當然是首選地點,但THAAD部署問題讓韓國遭遇的尷尬,恐怕會讓其拒之門外。日本也會是第二個候選國家,但如今其國內風起云涌的浪潮以及中國可能的反擊,也會讓日本不敢答應。其他如菲律賓、泰國、越南等就更不可能了!最大可能,美國導彈只能部署到關島一地。

  中國的興趣開始轉向洲際彈道導彈

  分析認為,即使美國能如愿退出《中導條約》,那么,從正式退群到開始設計、定型和生產,再到達到一定的部署數量、訓練與形成初始戰力,這個過程可能在5~10年以后。可在這期間,美國人認為,中國到下一個10年末有可能將成為第三大核大國,其核彈頭數量可與俄美媲美。也就是說那時,中國一定會更多部署的是像東風-41與巨浪-3那樣的洲際彈道導彈,而因為軍力的增強不再需要大量中近程導彈,所以美國到頭來,也許又是一次竹籃子打水一場空了!(作者署名:軍評陳光文)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有