新浪新聞客戶端

地空導彈40N6正式交付俄軍 S-400達成預設作戰能力

地空導彈40N6正式交付俄軍 S-400達成預設作戰能力
2018年10月24日 11:20 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  近日,世界上射程最遠的地空導彈40N6終于正式交付俄軍。至此,俄軍最先進的S-400地空導彈系統才第一次具備了最初設想的超遠程防空反導作戰能力。

  S-400地空導彈系統最初之所以備受各界矚目,除了完備的相控陣雷達系統和指揮控制系統,還在于可以兼容發射三大系列地空導彈,分別是9M96系列中近程地空導彈、48N6系列中遠程地空導彈以及40N6系列超遠程地空導彈。每個系列的地空導彈又發展出多種型號,包括9M96E(有效射程40公里)、9M96E2(有效射程120公里)、48N6E2(有效射程200公里)、48N6DM/48N6E3(有效射程250公里)以及40N6E(有效射程380公里)。

  但是,在9M96系列中近程地空導彈和48N6系列中遠程地空導彈研發較為順利的情況下,40N6系列超遠程地空導彈的研制進度卻一再拖延,遲遲無法通過國家驗收。于是,已經等不及的俄軍便決定先采購配備了9M96系列中近程地空導彈和48N6系列中遠程地空導彈的S-400地空導彈系統。待今后40N6系列超遠程地空導彈完成國家驗收后,再交付俄軍。因此,目前俄軍現役的S-400地空導彈系統,包括出口給中國的同型號系統,主要的對空攔截導彈型號就是48N6系列中遠程地空導彈。中國沒有采購9M96系列中近程地空導彈,俄軍中裝備的也不是太多。

  在缺少40N6系列超遠程地空導彈的前提下,S-400地空導彈系統的作戰能力必然是有缺失的,事實上并沒有與S-300系列地空導彈系統拉開代差。如今,40N6系列超遠程地空導彈的交付,則徹底彌補了S-400地空導彈系統無法超遠程攔截目標的遺憾。

  從總體性能看,40N6系列超遠程地空導彈與美國海軍“標準”-6艦空導彈相當。不過,陸上作戰環境更為復雜,因此超遠程攔截目標實現起來更不容易。與“標準”-6艦空導彈一樣,40N6系列超遠程地空導彈也采用主動雷達導引頭,最大射高30公里,最大飛行速度1190米/秒,發射筒與導彈的全重高達2.6噸,是個十足的龐然大物。而且,40N6系列超遠程地空導彈最初號稱的有效射程為400公里,目前公開的數據為380公里。(作者署名:現代兵器雜志)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有