新浪新聞客戶端

這國為緊隨我們公開核航母計劃:裝激光炮搭載六代機

這國為緊隨我們公開核航母計劃:裝激光炮搭載六代機
2018年10月24日 13:00 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  中國航母力量的發展速度讓許多國家有點著急了,其中就有法國,作為全球海軍大國之一,也是航母俱樂部的成員,一直以航母大國自居,在海軍力量排名上也是相當靠前的,如今這國為緊隨中國公開自己的下一代航母,即核動力航母計劃。

戴高樂號戴高樂號

  這將是一艘至少6萬噸級的大型航母,從公開的構想圖來說,整體設計深受英國伊麗莎白女王級航母的影響,也采用雙艦島,只是沒有采用直通式飛行甲板,這也談不上什么意外,英法一直在航母技術領域進行交流,也就是說,女王級的設計原本就有法國參考。

中國航母中國航母

  法國下一代航母已進入具體方案制定階段,開始著手實施具體的子項目,比如:電磁彈射器、先進攔阻索等,也許以法國的科研能力,自行解決有點難度,幸好外部環境不錯,可以從美國直接引進相關技術,至少法國與美國已開始討論有關電磁彈射器的轉讓問題,也就是技術轉讓,還是成品供應的問題。

戴高樂號戴高樂號

  從最近公開的消息來說,法國給人們提供了一個非常宏大的計劃,下一代航母不僅安裝激光炮,還要搭載六代機。不要有什么意外,未來技術發展方向就是如此,激光炮、電磁炮等技術即將變成現實的今天,不可能使用它們才是意外,同時,法國也已聯合德國研發第六代戰機,那么未來充當艦載機也在情理之中,法國有自已的驕傲,不可能象英國一樣去采購美制艦載機。

陣風陣風

  法國作為世界上少數幾個擁有核動力航母技術的國家之一,選擇核動方案也談不上什么意外。只是仔細了解計劃內容之后,發現唯一的遺憾為:這回法國不吸取教訓,法國下一代航母繼續使用潛艇核反應堆。現役的戴高樂號航母使用的就是潛艇用核反應堆,結果建成后,航速只有25節,成了全球最慢的現代航母,原本潛艇與航母對核反應堆的具體要求不一樣,很容易出現不匹配的問題,也因此,美軍才能專門為航母研發專用的核反應堆。

新航母設計新航母設計

  戴高樂號采用潛用核反應堆本身屬于一個敗筆,如今法國還要再繼續呢?也許原因就是想便宜點。如果單純為航母開發一款新型號的核反應堆的話,不僅費時間,而且成本也不便宜。直接使用核潛艇反應堆,那么就要便宜許多。正好法國正在開發下一代核潛艇,需要研發新一代的潛用核反應堆,自然想到將其轉為艦用。

陣風陣風

  這種貪圖降低成本的方案,也許對法國來說,不算什么,畢竟在需求上說,法國強調的只是能夠保持全球存在,而不是全球作戰,基本上能用就行了,沒有過高的要求。

新航母設計新航母設計

  可惜,這一招我軍不能學習,不可能在這個事情馬馬虎虎,即然要打造自已的核動力航母,那么就必須是合格的,不能象法國一樣,弄得動力不足!(作者署名:浴火)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬于新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有