新浪新闻客户端

坦克兵为何也要戴头盔:中国坦克盔已用上航天科技

坦克兵为何也要戴头盔:中国坦克盔已用上航天科技
2019年03月11日 16:51 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  诞生于一战的现代头盔是各国军人,尤其是步兵的基本防具。别看头盔简单,也不起眼,不拉风,但据统计,头盔能减少三分之一的伤亡,作用还是挺大的。

  相比之下,坦克兵好像就比步兵安全多了——坐在厚厚的钢铁壳子里,免疫一般的枪炮攻击,似乎用不上什么盔。在我们的印象中,中国的坦克兵就一直戴着软质的“坦克帽?#20445;?#32780;不是硬壳的头盔。但实际上,坦克兵不仅需要头盔,而且他们的盔比步兵盔更复杂更贵。

  虽然呆在坦克里的确不用担心多数枪炮的伤害,但坦克可不是在高速公路上行驶的汽车,在凹凸不平的地面开动起来,前后颠簸左摇?#19968;危?#33041;袋要是撞上了瞄准镜、?#30452;?#33329;门……不说头破血流,至少也是个鼻青脸肿——戴上个头盔,就好受多了。

  在电影《狂怒》中,谢尔曼车组就戴着当时美军制式的M1938头盔,这是战前就已经有的装备了。从这款头盔的专利说明书上,可以看出对坦克盔的基本要求:

  1。 轻量化,舒适、合体、通风性良好。

  2。 可以快速摘戴,没有头部调整系统和下巴带。

  3。 留有与头盔匹配的耳机位置,同时考虑舒适问题。

  有意思的是,M1938并不是出自专业军工厂,而是一家体育用品企业——罗林斯公司的产品。这?#31227;?#19994;长期从事橄榄球头盔、棒球头盔的设计生产,设计出的M1938戴着很舒服,只是看上去有些滑稽——两片大大的皮质护耳,活像迪士尼动画中的大狗“果菲?#20445;?#25152;以得了个“大狗帽”的外号。

  ▲大狗帽的耳机

  “大狗帽”并不仅仅是个用来防磕碰的“体育用品?#20445;?#20854;中还集成了R14型扩音器、BC606声讯控制器以及T30喉头送话器——坦克里噪音巨大,坦克盔必须还得有直接从喉头采音的通讯器,同时耳机也起到隔音的作用,这是所有坦克盔的必备功能。

  不过,大狗帽并不能防弹,而坦克车长为了保证视野,免不了要伸出头来观察。此时,车长还得戴上普通的步兵盔,《狂怒》中4辆谢尔曼平推两门88炮那一段,皮特就在大狗帽的外面套了个M1盔,这个细节非常?#35789;怠?/p>

  M1938打遍二战各战场,一直用到60年代,中国远征军的坦克兵也用过。直到今天,美军坦克兵仍然戴着硬质头盔,现役美军DH132坦克盔,采用软内盔 + 硬外盔的组合,可以视为现代版的大狗帽,不过外形已经好看很多,不像大狗了(妹子好评),还具有一定的防弹功能(外盔有两个防护等级,较高的一级可以防弹),露头观察时也不用另套步兵盔了。

  那么,中国坦克兵戴啥呢?好像一直是戴的是软软的坦克帽?#31185;涫到?#25918;军早期的坦克兵戴的也是盔——二战的日式“坦克战斗帽”。

  从朝鲜战争开始,中国开始大量装备苏式武器,?#20985;?#37096;队也很快换装了苏式坦克,顺带引进了苏式坦克帽。苏式坦克帽的材料是皮质加海绵,只有防撞和通话功能,不能防弹,但成本低,戴着舒服,受到了官兵们的好评。

  这种软质坦克帽也容易仿制,后来中国自行研制了从 TMT-2 到 TMT-73 的一系列坦克帽,基本沿袭了苏式风格和结构,由于装备?#30475;螅?#20351;用时间长,这种额头有厚垫,头顶带棱条的软?#26412;统?#20102;中国坦克兵的标志性形象。TMT-73坦克帽 + 167?#30340;?#30005;台 +168?#30340;?#36890;话器,这一套装?#38050;两?#20173;在88式坦克、89式自行反坦克炮和92轮式步战车上使用。

  但这种软质坦克帽有其天然缺陷——隔音效果差,不能防尖锐物体的?#19981;鰨?#38450;弹就更谈不上了,虽然轻便,但防护力确实不佳,如果坦克兵需要露头或离车,就会处于非常危险的?#36710;亍?/p>

  所以,在八十年代,我国曾经考虑引进西方的硬质坦克盔。英国要价太高,?#23588;?#24320;出了一顶10万元的天价(当时一辆59才20万),最后只好少量引进了美国的CVC(Combat Vehicle Crewman)坦克盔。

  试用之后,美式坦克盔有些水土不服——由于国产坦克内部空间相对?#21015;。?#30805;大又不能折叠的硬盔占空间太大;坦克内部无空调,成员长时间戴着非常闷热;另外,成本也比软帽高得多。

  其实,仔细琢磨就会发现,这些并不是盔的缺点,而是坦克的缺点。从各国军队的?#23548;?#30475;,硬质头盔优点更多,是大势所趋,就连软质坦克帽的原产地俄罗斯,坦克兵现在也换上硬盔了。

  中国的TMT98头盔上应用了为神舟飞船开发的降噪通信技术,通讯效果不错。

  那么现在的中国坦克兵,还戴着“海绵帽”吗?#31185;?#23454;,国产坦克盔20年前就有了——在90年代末,TMT98式头盔就装备了解放军的?#20985;?#37096;队,在1999年及之后的历次阅兵中都可以看到,受阅的?#20985;?#37096;队战士,头上戴的正是这种头盔——坦克空间大了,空调也有了,戴头盔不再有问题。

  ▲2009年国庆阅兵中,仍然有坦克兵戴着软帽

  不过,为什么我们还是会有中国坦克兵就是戴软帽的印象呢?一是因为检阅时大家都去看坦克了,没几个人会注意到战士的头盔,二是因为以前生产的软质坦克帽数量太大,从成本考虑,坦克帽还会再装备一段时间。

  ▲2015年9.3胜利日阅兵,坦克兵全部换上了硬质头盔

  不过,硬质坦克盔?#25112;?#21462;代老式坦克帽,到那时,中国?#20985;?#20853;的形象就会焕然一新了,而退休的“海绵帽”即将成为军迷们的又一个情怀寄托!(作者署名:军武次位面)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信?#32769;?#26597;看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏?#20811;?#26377;文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国坦克头盔
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!?#38431;?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有