新浪新闻?#31361;?#31471;

印远程火箭炮边境试射 44秒射12枚制导火箭摧毁目标

印远程火箭炮边境试射 44秒射12枚制导火箭摧毁目标
2019年03月12日 08:40 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  自从印巴冲突爆发后,两国的军事动向成为了各界关注的热点。空中战机对决印度吃瘪后,总想把场子找回来。印度陆军更是希望自己在对抗中占据优势,以在与空军的竞争中占据上风。

  本周一,印度国防部宣布,自行研制的“皮纳卡”多管远程火箭炮系统(Pinaka)在印巴边境的波哈兰靶场成功试射。这是印度最先进的火箭炮系统,可以在44秒内发射12枚火箭,在20-90公里的射程内摧毁900平方米范围的目标。

图片:印度在印巴边境进行“皮纳卡”多管远程火箭炮系统的射击试验。图片:印度在印巴边境进行“皮纳卡”多管远程火箭炮系统的射击试验。

  “皮纳卡”多管远程火箭炮系统配备了先进的制导套件,因此精度非常高,在这次试射中也全部命中目标。

  “在皮纳卡进行的两次任务中,火箭炮系统都以很高的精度打击了预定的目标,达到了预期的精度。遥测系统全程跟踪?#22270;?#35270;火箭弹的飞行轨迹。”国防部在一份声明中表示:“所有任务目标都已实现。”

图片:阅兵式上的“皮纳卡”多管远程火箭炮系统,黄色的弹头非常醒目。图片:阅兵式上的“皮纳卡”多管远程火箭炮系统,黄色的弹头非常醒目。

  其实,这种远程火箭炮并不是什么新鲜玩意儿,只是和印度很多武器系统一样属于常年在研制,常年在试验,?#35789;?#32456;未装备。“皮纳卡”多管远程火箭炮系统的研制时间其实并不比著名的?#20139;?#39033;目LCA“光辉”战斗机短。

  早在上?#20848;?0年代初,印度就已开始研制“皮纳卡”火箭炮了。该炮的名称来自于古印度史诗《摩诃婆罗多》中一种神奇且威力强大的火箭。

  然而20多年过去了,印度陆军除了试验性?#39318;?#22791;了一些外,并没有进入量产,因此试验始终没有停止。

  图片:“皮纳卡”火箭炮又是一个典型的万年?#20139;?#20135;品,与LCA战斗机、阿琼坦克并驾齐驱。

  “皮纳卡”火箭炮装在印度巴拉特陆地运输公司特许生产的泰托拉·科洛斯-815型八轮越野卡车底盘?#24076;?#36710;后部装有两部可整体吊装的发射箱,采用了流行的模块化设计。

  6枚214毫米口径火箭弹装在发射模块中,整车拥有12枚火箭弹。与早期型号的火箭弹相比,现在新型号火箭弹的长度从最初的4.95?#33258;?#21152;到5.2米,使得火箭弹的头部超过了发射模块的长度,这是世界各种火箭炮中很少有的。

  图片:“皮纳卡”火箭弹属于中型火箭炮,与A100这样的重型远程火箭炮还有差距。

  一个“皮纳卡”火箭炮连包括6辆发射车、6辆弹药补给装填车和2辆装备火控计算机的?#23500;?#36710;、一部“数字?#35780;保―IGICORA)高空气象雷达以及配?#26522;?#31181;战斗部和引信的火箭弹系?#22330;?/p>

  全连一次齐射72枚火箭弹可在800米×1 000米的目标区域内实施密集火力打击。在1999年的印巴卡吉尔战争中,“皮纳卡”火箭炮曾经试验性?#23454;?#23545;巴基斯坦军队阵地进行过轰击,“取得了惊人的杀伤效果,在高海拔地区作战效果?#24049;謾薄?/p>

  印度陆军计划到2026年拥有22个“皮纳卡”火箭炮团,?#27604;?#36825;个计划能否实现还是要看印度军工是不是继续保持?#20139;?#30340;传?#22330;?/p>

  图片:这种上?#20848;?0年代就开始研制的火箭炮还要等到2026年才能够大规模装备部?#21360;?/p>

  但是,印度想要用“皮纳卡”火箭炮压制巴基斯坦的行动注定是痴心妄想。

  因为巴基斯坦陆军早已经装备了中国产的A100型远程多管火箭炮系统,这种制导火箭炮甚至在巴基斯坦实现了自产。A100型火箭炮口径为300毫米,比“皮纳卡”火箭炮更大,早期型号的射程就覆盖了40~100公里的范围,后期型号则分成了射程40~80公里的A100-111和射程60-120公里的A100-311两个型号。

  总之就射程而言远大于“皮纳卡”火箭炮。

图片:巴基斯坦阅兵中展示的中国产A100远程火箭炮。图片:巴基斯坦阅兵中展示的中国产A100远程火箭炮。

  A100火箭不光是打得远,还打?#31859;迹?#37319;用简易制导方式,全射程的精度要小于30米,这不是靠火力覆盖来提高毁伤能力的“皮纳卡”火箭弹能够比拟的!

  更加可观的是,据外媒报道,巴基斯坦已经获得A100火箭炮的?#38469;酰?#33021;够自行生产,而印度的“皮纳卡”火箭炮虽然也是国产,但仍然没有进入量产,装备规模?#24049;?#26377;限。

  所以,这次的测试仍然是其服役前的准备工作而已。(作者署名:虹摄库尔斯克)

图片:已经在巴基斯坦军队中服役并参加军事演习的A100远程火箭炮。图片:已经在巴基斯坦军队中服役并参加军事演习的A100远程火箭炮。

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不?#31859;?#36733;、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛?#24076;』队?#25195;描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 ?#38431;?#25209;评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新?#26031;?#21496; 版权所有