新浪新聞客戶端

美軍在敘利亞為搶石油?年產110萬桶不及伊朗一天

美軍在敘利亞為搶石油?年產110萬桶不及伊朗一天
2018年10月24日 11:17 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  內戰已經將敘利亞經濟徹底摧毀,在內戰爆發之前,敘利亞經濟實際上就已經陷入困境,經濟衰退,失業率居高不下。敘利亞經濟支柱在內戰前,主要是農業、原油出口、加工業和旅游業,其中,最有油水的產業均被國企壟斷,而這些國企又掌握在阿薩德家族及其親信手里。

  如今,僅以農業為例,幼發拉底河東岸擁有敘利亞超過83%的產糧區,目前這里被美國支持的敘利亞民主軍控制,而控制大部分敘利亞地區的阿薩德政府,其控制區內糧食產量較少,迫使俄羅斯在援助敘政府的物資中不得不增加糧食這一項,前不久,剛有5000噸糧食從俄羅斯運往敘利亞,主要作為軍糧,以保證政府軍內部穩定,不至于軍中無糧自亂,至于如何保證敘政府控制區平民糧食供應,這就是另一個問題了,這也很好的解釋了為了平民不是逃到國外做難民,就是留在其他武裝控制區,不愿回到敘政府控制區的原因。

  目前,敘利亞最有利的產業就是原油出口,目前幾乎完全被庫爾德武裝為主的敘利亞民主軍控制,當然,這個最有利也是相對的,敘利亞其他產業已經被完全摧毀,2016年,敘利亞的原油產量僅為110萬桶,相比之下,在臨近美國制裁期限的10月上旬,伊朗每日的原油出口量還能有133萬桶,敘利亞全年的原油出口量還比不上伊朗一天的出口量,說美國介入敘利亞是為了原有的簡直就是扯淡。

  有限的產油量甚至也無法完全滿足敘利亞民主軍的財政開支,不僅美國等西方國家向其提供金援,連沙特等阿拉伯土豪國家,也向其提供財政援助,敘利亞民主軍中有相當數量的遜尼派阿拉伯人,即便其與庫爾德武裝的關系并不完全和睦,此前,沙特曾提議尤其控制敘北部,代價是全力支持敘利亞民主軍,但這個提議沒有得到美國和土耳其方面的回應。

  即便如此可憐的產油量,也有人在走私原油,近日,庫爾德控制區開始打擊原油走私行為,原油走私由來已久,這些原油被運往土耳其和俄羅斯等國家,此前,在伊斯蘭國武裝肆虐伊拉克和敘利亞的時候,土耳其方面大量購買來自伊斯蘭國控制區的走私原油,為伊斯蘭國武裝提供了大量財政來源,外媒指責這一切的幕后策劃的土耳其總統埃爾多安之子,但埃爾多安否認了這一指控。(作者署名:鷹眼防務解讀)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有