新浪新聞客戶端

法國啟動新航母研究項目 將在20年后取代戴高樂號

法國啟動新航母研究項目 將在20年后取代戴高樂號
2018年10月24日 11:36 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  [文/觀察者網史雨軒]

  據路透社10月23日報道,法國國防部長帕爾麗周二宣布,法國決定啟動新航母的研制計劃,于2040年取代法國海軍旗艦戴高樂號航母,新航母將服役到2080年。

  目前戴高樂號正在土倫港接受為期18個月的維護(圖片來源:路透社)

  法國國防部長弗洛倫斯·帕爾麗(Florence Parly)10月23日參加巴黎國際海軍防務與海事展開幕活動時,正式宣布法國啟動新航母研究計劃。新航母將取代2040年退役的戴高樂號核動力航母。

  戴高樂號從2001年開始服役,目前艦齡不到二十年。但法國希望建造一艘可以考慮到2030年后預期技術進步,并且能搭載法德合作研制新型戰斗機(NGF)的航母。

  “夏爾·戴高樂(Charles de Gaulle)需要一個繼任者”,帕爾麗在講話中談到。

  “從今天開始的第一步是研究階段,以確定我們的未來航母形態和建造方式,我們給了自己18個月的時間。”

  據帕爾麗稱,新航母的研究計劃將持續18個月,法國政府將斥資4000萬歐元,以便確定未來新核動力航母的建造結構,以及必要的工程基礎架構,還要確認工期和造價。

  包括陣風戰機制造商達索(Dassault)和系統承包商泰利斯(Thales)在內多家法國防務公司將參與此次研究。

  達索與海軍集團的概念圖,法德聯合研制的NGF戰斗機從新型航母上起飛(圖片來源:NavyRecognition)

  自2001年5月18日戴高樂號服役以來,法國成為世界上唯二擁有核動力航空母艦的國家。同時戴高樂也是法國海軍唯一的現役航母,參加了多次重要軍事行動。

  2015年以來,戴高樂號三次部署到地中海,參與打擊伊斯蘭國恐怖主義武裝的行動。

  但近年來戴高樂號多次出現技術故障,不得不多次停靠維修。自2017年起,戴高樂再次開始大規模整修工程,預計將在2019年結束整修前往印度洋執行任務。

  戴高樂號可以搭載40架飛機(其中包括30架陣風),在滿負荷運作下,每30秒可以起飛一架次飛機,保證每天100飛行架次出動。

  戴高樂號預計在2040年退役,未來18個月的研究將確定法國新航母是否繼續使用核動力,帕爾麗表示,新航母將是法國海軍的技術革新尖兵。

  法國海軍預計,新航母可以服役到2080年。如果選擇常規動力,新航母甚至可以在戴高樂號退役前投入使用。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有