新浪新闻客户端

美媒担忧武装机器人自动化程度提高 可能伤害制造者

美媒担忧武装机器人自动化程度提高 可能伤害制造者
2018年10月24日 12:29 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  “泰坦”无人驾驶地面车。

  美国《国家利益》双月刊网站10月21日报道称,装甲战斗车辆好像没有面临过太多问题,从导弹和火箭弹到潜伏在泥土中的简易爆炸装置(路边炸弹)。现在,它们要面临反坦克机器人的猎杀了。

  报道称,一款“泰坦”无人驾驶地面车原型安装了一枚“轻标枪”反坦克导弹和0.50口径的机枪。

  爱沙尼亚米尔雷姆机器人公司生产这款“泰坦”无人驾驶地面车——一种万金油式的机械骡子。这是一个重1.6吨、长8英尺(约合2.4米)、高4英尺的履带式机器人,时速可达12英里(约合19公里),可运送重达1吨左右的货物。“泰坦”无人驾驶车可配置各种任务组件,比如清除简易爆炸装置、疏散撤离伤亡人员和运送货物。美国陆军现在正在评?#28010;?#36816;送步兵班装备的能力。

  与?#36865;?#26102;,挪威防务公司康士伯公司生产“保护者”遥控武器站,通常安装在作战车辆上,帮助作战车手发射外置武器,比如安装在炮塔上的机枪,同时车手可留在车辆内部免遭攻击。美军已在“悍马”车和轮式“斯特赖克”装甲车上使用了康士伯公司生产的15000套“通用遥控武器站?#20445;–ROWS)系统。

  所以,为何不在遥控机器人上安装遥控武器呢?攻击坦克毕竟不是安全的消遣娱乐,所以还是让机器人去完成,而作战人员安全地留在火线之外吧。

  米尔雷姆公司和康士伯公司最近在康士伯挪威总部附近进行了实弹射击演示。米尔雷姆公司发布的新闻稿?#25285;骸?#36817;期计划进行更多试验和演示,包括发射‘轻标枪’导弹。”

  米尔雷姆公?#23616;?#20986;,此前无人驾驶地面车辆通过了一些实弹射击试验,一种反坦克系统也正在研制中。

  米尔雷姆公司?#24247;鰨?#26426;器人武器始终会有一名人员介入,负责授权发射。米尔雷姆公司首席执行官库尔达·瓦尔西在公司发布的一则通告中表示:“无人驾驶机器人?#25945;?#37197;备武器系统可保护战士的安全,?#20048;?#20182;们受伤。这些系统始终会有一名操作人员控制武器,从而消除‘杀人机器人’的担忧。”

  但是,瓦尔西的保证不可能平息人们的担忧:武装机器人是一个潘多拉盒子,它有可能伤害制造者,特别是随着尖端人工智能?#38469;?#30340;发展,机器的自动化程度越来越高。以色列和韩国已经让武装机器人负责边境巡逻,而俄罗斯则在叙利亚测试了“天王星”-9无人战?#25285;?#19968;种装有30毫米口径火炮的微型坦克)。美国也已加入武装机器人竞赛,研制了可将普通车辆变成自动驾驶车辆的配套组件。

机器人美军武器
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多?#22303;希?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有