新浪新闻客户端

普京:美国徽上的老鹰已吃光橄榄枝只剩箭头了?

普京:美国徽上的老鹰已吃光橄榄枝只剩箭头了?
2018年10月24日 10:17 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [文/观察者网 张晨静]

  “看起来你们的老鹰已吃光了所有的橄榄枝,只剩下箭了吗?”

  “我没有另带橄榄枝过来。”

  “我也是这么想的。”

  上周美国宣布退出《中导条约》的决定震惊了世界。当地时间23日,怂恿特朗普做出这一决定的幕后推手,美国国家安全事务助理博尔顿(John Bolton),在访俄期间与普京总统进行了会谈。

  博尔顿向普京解释为何特朗普计划要退出《中导条约》。普京则对美方的该举措表示担忧,并在借用国徽图案来讽刺美国好战,发生上述对话。

  美国国徽图案

  23日当天,博尔顿与普京进行了90分钟的会谈。他向普京解释,美国计划退出《中导条约》与俄罗斯违反该协议有关,并表示美国认为解决《中导条约》问题是延长这一条约的必要条件。

  《今日美国》报道称,尽管博尔顿直接听取了普京对美国这一举措的担忧,但他?#32422;?#31216;,特朗普政府不可能改变这一具有里程碑意义的决定。

  博尔顿?#25285;?#32654;国无论如何?#23478;?#36864;出这一条约,但目前还没有这么做。“这是一个新的战略现实?#20445;?#20013;导条约》是双边条约,并不适用于中国、伊朗或朝?#23454;?#22269;。

  他辩解?#25285;?#20420;罗斯违反该条约,而其他国家又不受《中导条约》的约束,只有美国仍在受其限制。“我们早在2004年就曾想过,让该条约普遍化的可能性?#20445;?#36824;有人试图这么做,但“?#38469;?#36133;了”。

  博尔顿还特地点名中国,他声称美国预估,若中国也是该条约的缔约国,中国有1/3至1/2的导弹能力都将违反该条约。

  之后在接受记者采访时,被问及俄罗斯需要做些什么才能让美国重新考虑该决定时,博尔顿再一次甩锅中俄,声称只有中国和俄罗斯放弃所有中程导弹,特朗普才会三思。

  “如果俄罗斯拆除所有违反条约的设备,且中国也这么做了,那就另当别论?#20445;?#21338;尔顿表示,不过他认为“这种情况发生的可能性为0”。

  《今日俄罗斯》报道截图

  会谈当天,普京总?#21507;?#23545;美方的不友好举措表?#38745;?#28385;,并拿美国的好战和博尔顿开起玩笑。

  普京对博尔顿说到,“据我所知,美国的国徽上有一只老鹰,它的一只爪子拿着13只箭,另一只爪子拿着象征热爱?#25512;?#30340;橄榄枝”。

  “但我有一个问题?#20445;?#26222;京?#25285;?#30475;起来你的老鹰已经吃完了所有的橄榄枝,如今只剩下箭头了吗?”

  博尔顿表示,“但我并没有另带橄榄枝过来”。普京打趣地回应?#25285;?#25105;也是这么想的”。

  普京和博尔顿(图自《今日美国》)

  在与普京会面的前一天,22日,博尔顿刚与俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫进行了5个小时的会谈。

  帕特鲁舍夫表示,在与博尔顿会面之后,俄罗斯愿意同美国就彼此对该条约的抱怨进行协调,希望能够挽?#21462;?#20013;导条约》。

  普京的发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)则表示,,“条约存在不足,但我们不主张在没有新代替方案的情况下撕毁该条约”。他指出,美国的立场是“有风险的?#20445;?#24182;对没有起草任何新条约感到遗憾。

  “目前没有出?#20013;?#26465;约的前景?#20445;?#20329;斯科夫?#25285;?#23601;要先退出《中导条约》,然后讨论缔结一项假设的、短暂的新条约的可能性,是十分冒险的”。

  而针对之前有传言称,特朗普下一个目标就是退出《削减战略武器条约》。俄罗斯22日的一份声明表示,博尔顿和帕特鲁舍夫还讨论了另一项军备控制协议,也就是《削减战略武器条约》再延长五年的计划,即到2026年。

  另外据《卫报》报道,在与普京会面当天,博尔顿还宣布,美俄双方领导人将在下月11日,于巴黎举行的第一次世界大战胜利100周年纪念活动上进行会晤。

  据了解,《中导条约》全称是?#31471;?#32852;和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。条约规定,美俄双方将全部销毁?#32479;?#24213;禁止射程为500公里至1000公里的中短程导弹,?#32422;?#23556;程为1000公里至5500公里的中程导弹。这包括搭载常规与?#35828;?#22836;的导弹、导弹的陆基发射器。双方至今销毁了2692枚导弹。

  针对美方将退出条约并甩锅中国一事,我外交部发言人华春莹22日表示,拿中方说事是完全错误的。我们希望有关国家珍视多年来之不易的成果,通过对话协商,慎重妥善处理与条约相关问题,在退约问题上三思而后行。

 

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛?#24076;?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有