新浪新聞客戶端

普京:美國徽上的老鷹已吃光橄欖枝只剩箭頭了?

普京:美國徽上的老鷹已吃光橄欖枝只剩箭頭了?
2018年10月24日 10:17 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  [文/觀察者網 張晨靜]

  “看起來你們的老鷹已吃光了所有的橄欖枝,只剩下箭了嗎?”

  “我沒有另帶橄欖枝過來。”

  “我也是這么想的。”

  上周美國宣布退出《中導條約》的決定震驚了世界。當地時間23日,慫恿特朗普做出這一決定的幕后推手,美國國家安全事務助理博爾頓(John Bolton),在訪俄期間與普京總統進行了會談。

  博爾頓向普京解釋為何特朗普計劃要退出《中導條約》。普京則對美方的該舉措表示擔憂,并在借用國徽圖案來諷刺美國好戰,發生上述對話。

  美國國徽圖案

  23日當天,博爾頓與普京進行了90分鐘的會談。他向普京解釋,美國計劃退出《中導條約》與俄羅斯違反該協議有關,并表示美國認為解決《中導條約》問題是延長這一條約的必要條件。

  《今日美國》報道稱,盡管博爾頓直接聽取了普京對美國這一舉措的擔憂,但他仍堅稱,特朗普政府不可能改變這一具有里程碑意義的決定。

  博爾頓說,美國無論如何都要退出這一條約,但目前還沒有這么做。“這是一個新的戰略現實”,《中導條約》是雙邊條約,并不適用于中國、伊朗或朝鮮等國。

  他辯解說,俄羅斯違反該條約,而其他國家又不受《中導條約》的約束,只有美國仍在受其限制。“我們早在2004年就曾想過,讓該條約普遍化的可能性”,還有人試圖這么做,但“都失敗了”。

  博爾頓還特地點名中國,他聲稱美國預估,若中國也是該條約的締約國,中國有1/3至1/2的導彈能力都將違反該條約。

  之后在接受記者采訪時,被問及俄羅斯需要做些什么才能讓美國重新考慮該決定時,博爾頓再一次甩鍋中俄,聲稱只有中國和俄羅斯放棄所有中程導彈,特朗普才會三思。

  “如果俄羅斯拆除所有違反條約的設備,且中國也這么做了,那就另當別論”,博爾頓表示,不過他認為“這種情況發生的可能性為0”。

  《今日俄羅斯》報道截圖

  會談當天,普京總統則對美方的不友好舉措表示不滿,并拿美國的好戰和博爾頓開起玩笑。

  普京對博爾頓說到,“據我所知,美國的國徽上有一只老鷹,它的一只爪子拿著13只箭,另一只爪子拿著象征熱愛和平的橄欖枝”。

  “但我有一個問題”,普京說,“看起來你的老鷹已經吃完了所有的橄欖枝,如今只剩下箭頭了嗎?”

  博爾頓表示,“但我并沒有另帶橄欖枝過來”。普京打趣地回應說,“我也是這么想的”。

  普京和博爾頓(圖自《今日美國》)

  在與普京會面的前一天,22日,博爾頓剛與俄聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫進行了5個小時的會談。

  帕特魯舍夫表示,在與博爾頓會面之后,俄羅斯愿意同美國就彼此對該條約的抱怨進行協調,希望能夠挽救《中導條約》。

  普京的發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)則表示,,“條約存在不足,但我們不主張在沒有新代替方案的情況下撕毀該條約”。他指出,美國的立場是“有風險的”,并對沒有起草任何新條約感到遺憾。

  “目前沒有出現新條約的前景”,佩斯科夫說,“就要先退出《中導條約》,然后討論締結一項假設的、短暫的新條約的可能性,是十分冒險的”。

  而針對之前有傳言稱,特朗普下一個目標就是退出《削減戰略武器條約》。俄羅斯22日的一份聲明表示,博爾頓和帕特魯舍夫還討論了另一項軍備控制協議,也就是《削減戰略武器條約》再延長五年的計劃,即到2026年。

  另外據《衛報》報道,在與普京會面當天,博爾頓還宣布,美俄雙方領導人將在下月11日,于巴黎舉行的第一次世界大戰勝利100周年紀念活動上進行會晤。

  據了解,《中導條約》全稱是《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》。條約規定,美俄雙方將全部銷毀和徹底禁止射程為500公里至1000公里的中短程導彈,以及射程為1000公里至5500公里的中程導彈。這包括搭載常規與核彈頭的導彈、導彈的陸基發射器。雙方至今銷毀了2692枚導彈。

  針對美方將退出條約并甩鍋中國一事,我外交部發言人華春瑩22日表示,拿中方說事是完全錯誤的。我們希望有關國家珍視多年來之不易的成果,通過對話協商,慎重妥善處理與條約相關問題,在退約問題上三思而后行。

 

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有