新浪新聞客戶端

美F22曝致命問題:不吹空調隱身涂料壽命至少縮短2年

美F22曝致命問題:不吹空調隱身涂料壽命至少縮短2年
2018年10月24日 11:13 新浪軍事
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  2018年對F-22來說是個災年,該機型在今年先后發生數起重大事故,讓美國空軍本來就不富余的F-22機隊陷入捉襟見肘的地步。

  2018年4月13日,一架F-22A在起飛時遭遇單發熄火,因飛行員過早收起落架,導致該機機腹擦地拍在跑道上。2010年10月10日,颶風邁克爾橫掃廷德爾空軍基地,致使該基地無法起飛的17架F-22受損。2018年10月11日,一架F-22因起落架故障在降落中左側機腹和左翼尖擦地。

  今年還未結束,美國空軍就有19架F-22失去飛行能力,需要維修或者大修。近日美國政府問責局(GAO)也來補刀,發布報告對F-22進行了毫不留情的批評。

  GAO在報告中指出,在2012-2016財年,F-22機隊的年度妥善率低于美國空軍年度標準4-19%。2016財年數據顯示在186架現役F-22中,平均僅有80架飛機能夠觸動作戰,妥善率上不到一半。

  GAO認為F-22妥善率糟糕的主要原因還是在于其維護困難的隱身涂層。F-22的隱身涂層在飛行中容易剝落,或受環境影響出現龜裂,因此需要進行持續不斷的修補與維護才能保持該機的隱身性能。這種隱身涂料上屬于上一代的技術,在涂覆和固化上需要耗費很長時間,大大影響了F-22的妥善率表現,耗費的大量工時也大幅推高了該機的維護與操作成本。根據美國國防部發布的2018財年數據,F-22的單位小時飛行成本高達35294美元,位居美軍所有戰斗機之首。

  GAO還在報告中首次確認了為F-22中隊配備空調機庫的必要性。F-22隱身涂層的設計實用壽命為8-10年,但這只是被停放在空調機庫內理想環境下的理論值,如果沒有昂貴的空調機庫,隱身涂層壽命會相應縮短2-3年。日進美國空軍現有6個F-22基地中只有3個具有空調機庫。

  目前現役F-22的隱身涂層壽命已經接近尾聲,美國空軍計劃在大修中為該機更換更耐用的涂層,很可能就是F-35目前使用的HAVE GLASS V涂層。HAVE GLASS V涂層大幅提高了對氣候環境的耐受能力,并提高了耐磨損性能,F-22換裝后將有助于提高該機的妥善率表現。(作者署名:軍武報道)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

美軍F22戰機
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

新浪軍事意見反饋留言板 400-690-0000 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有